Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бюджетный учет и отчетность

Организация обособленного учета результатов научно-исследовательских работ как отдельного вида нематериальных активов

Принятие к бюджетному учету положительных результатов НИОКР в сумме произведенных затрат отражается проводкой:

ДЕБЕТ 0102 30 320 "Увеличение стоимости нематериальных активов – иное движимого имущества учреждения" КРЕДИТ 0106 32 320 "Увеличение вложений в нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения".

Предварительно затраты на НИОКР собираются по дебету счета 0106 32 320 "Увеличение вложений в нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения".

Затраты, связанные с НИОКР, при планировании, учете и калькулировании их себестоимости группируются по статьям затрат. Такая группировка должна обеспечить выделение затрат, связанных с производством отдельных видов научно-технической продукции по конкретным договорам (заказам), которые могут быть прямо включены в их себестоимость (так называемые прямые расходы).

В зависимости от способов включения в стоимость научно-технической продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Под прямыми понимаются затраты, связанные непосредственно с выполнением конкретных договоров (заказов): затраты на материалы, спецоборудование; на оплату труда научных работников, специалистов и других работников; затраты по работам, выполняемым сторонними организациями и предприятиями, в том числе находящимися на самостоятельном балансе опытными (экспериментальными) предприятиями, и другие затраты, связанные с выполнением конкретных договоров (заказов).

К косвенным относятся затраты, связанные с выполнением нескольких договоров (заказов), управлением и организацией научно-технических работ (расходами на содержание аппарата управления, общетехнических и общехозяйственных служб и др.), а также расходы в экспериментальных и опытных производствах, не состоящих на самостоятельном балансе, которые прямо отнести на конкретный договор (заказ) не представляется возможным.

При планировании, учете и калькулировании себестоимости НИОКР затраты группируются по следующим статьям:

  • – материалы;
  • – затраты по работам, выполняемым сторонними организациями и предприятиями;
  • – спецоборудование для научных (экспериментальных) работ;
  • – затраты на оплату труда работников, непосредственно занятых созданием научно-технической продукции;
  • – отчисления на социальные нужды;
  • – прочие прямые затраты. Научные организации, исходя из необходимости наиболее точного определения себестоимости научно- технической продукции по отдельным договорам (заказам), могут предусматривать выделение самостоятельной статьи прямых затрат "Затраты на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений";
  • – накладные расходы. На данную статью относятся общепроизводственные и общехозяйственные затраты, которые прямо включить в себестоимость отдельных договоров (заказов) не представляется возможным.

Затраты на НИОКР группируются:

  • – по договорам (заказам) на создание научно-технической продукции;
  • – по календарным периодам, по истечении которых подводятся итоги исполнения сметы затрат;
  • – по видам затрат (элементам и статьям);
  • – по источникам финансирования;
  • – по местам возникновения затрат (по отделам, лабораториям и другим структурным подразделениям) – только для целей внутреннего хозяйственного расчета в научной организации.

Затраты, образующие себестоимость НИОКР, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • – материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
  • – затраты на оплату труда;
  • – отчисления на социальные нужды;
  • – амортизация основных средств;
  • – прочие затраты.

Сумма произведенных вложений, сформированных при осуществлении НИОКР, результаты которых подлежат применению в деятельности учреждения (по которым получены положительные результаты), отражается проводкой:

ДЕБЕТ 0102 30 320 "Увеличение стоимости нематериальных активов иного движимого имущества учреждения" КРЕДИТ 0106 32 320 "Увеличение вложений в нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения".

Сумма произведенных вложений в создание опытных образцов, полученных в ходе осуществления НИОКР, отражается в учете так:

ДЕБЕТ 010611310 "Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения", 010631310 "Увеличение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения", 010634340 "Увеличение вложений в материальные запасы – иное движимое имущество учреждения" КРЕДИТ 010632320 "Увеличение вложений в нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения".

Списание произведенных вложений, сформированных при осуществлении НИОКР, по которым не получены положительные результаты, отражается проводкой:

ДЕБЕТ 0 40110172 "Доходы от операций с активами" КРЕДИТ 010632420 "Уменьшение вложений в нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения".

Отражение в учете операций, связанных с получением (предоставлением) прав использования результатов интеллектуальной деятельности

Отражение в учете учреждения операций, связанных с предоставлением (получением) прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, осуществляется на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других договоров, заключенных согласно законодательству РФ.

В бухгалтерском учете учреждения-правообладателя (лицензиара) предоставление нематериальных активов в пользование на условиях сохранения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации отражается бухгалтерскими записями путем внутреннего перемещения объекта учета (без выбытия с балансового учета) с одновременным отражением на забалансовом счете по учету имущества, переданного в пользование. При этом начисление амортизации по указанным нематериальным активам производится правообладателем (лицензиаром).

Нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи учреждения (лицензиата) за предоставленное ему право использования результатов интеллектуальной деятельности (средств индивидуализации), производимые в виде периодических платежей (единовременного фиксированного платежа) согласно условиям договора, относятся на финансовый результат в составе расходов текущего финансового года (расходов будущих периодов) в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы