Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бюджетный учет и отчетность

Признание и оценка объектов непроизведенных активов

Одним из условий признания актива в качестве непроизведенного является право собственности на него, которые должно быть установлено, документально оформлено и законодательно закреплено. Кроме того, непроизведенные активы принимаются к бухгалтерскому учету при условии вовлечения их в экономический (хозяйственный) оборот. Понятие вовлечения в экономический (хозяйственный) оборот не определено российским законодательством, но в то же время, исходя из его положений, следует понимать их отчуждение или переход от одного лица к другому. Например, под оборотом земельных участков необходимо понимать:

  • – приобретение земельных участков;
  • – продажу земельных участков;
  • – безвозмездное получение земельных участков от других бюджетов, государственных и муниципальных организаций других бюджетов, негосударственных организаций;
  • – передачу земельных участков другим бюджетам, государственным и муниципальным организациям другого бюджета, негосударственным организациям.

Кроме того, земельные участки могут находиться в статусе как изъятые из оборота или ограниченные в обороте в соответствии с земельным законодательством РФ, которым определяется также содержание ограничений оборота земельных участков. Указанные земельные участки не могут переходить в собственность определенных субъектов (граждан, иностранных граждан, иных лиц – участников оборота) или не могут быть объектом сделок.

Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование и в безвозмездное срочное пользование в случаях, установленных законодательством. В частности, только государственным и муниципальным учреждениям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления земельные участки могут предоставляться в постоянное (бессрочное) пользование. Это значит, что они не вправе распоряжаться этими земельными участками, т.е. передавать их в аренду или безвозмездное срочное пользование, в том числе и при наличии согласия на это собственника земельного участка[1]. Имущество, полученное с правом постоянного (бессрочного) пользования, не является собственностью конкретного экономического субъекта, поэтому не может признаваться в составе непроизведенных активов. Следовательно, оно не подлежит учету на балансовом счете "Непроизведенные активы" и должно учитываться пользователем данного имущества на забалансовых счетах. Права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе расположенные под объектами недвижимости), подлежат на основании документа (свидетельства), подтверждающего права пользования земельным участком, отражению по их кадастровой стоимости на забалансовом счете. Необходимо отметить, что земельные участки не могут предоставляться в оперативное управление.

Земельные участки, запасы ресурсов недр, некультивируемые биологические ресурсы, водные ресурсы и прочие непроизведенные активы учитываются на счете 010300000 "Непроизведенные активы" при условии, если они находятся в организациях сектора государственного управления на праве собственности. А если они составляют государственную казну, то отражаются на счете 0 10804000 "Непроизведенные активы в составе имущества казны".

Право собственности на конкретный объект непроизведенных активов должно быть документально оформлено. Наличие иных прав на данные виды объектов (аренда, имущество, полученное с правом безвозмездного (бессрочного) пользования, оперативное управление и другие ограниченные права) предполагает учет данных объектов на забалансовых счетах 01 "Имущество, полученное в пользование" и 24 "Имущество, переданное в доверительное управление".

Учет на забалансовых счетах ведется по простой системе. Учреждения вправе вводить дополнительные забалансовые счета для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета. Все объекты непроизведенных активов, учитываемые на забалансовых счетах, инвентаризируются в порядке и в сроки, установленные для объектов, учитываемых на балансе. Земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе, расположенные под объектами недвижимости), учитываются на забалансовом счете на основании документа (свидетельства), подтверждающего право пользования земельным участком, по их кадастровой стоимости (стоимости, указанной в документе на право пользования земельным участком, расположенном за пределами территории России). Аналитический учет по забалансовому счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе арендодателей и (или) собственников (балансодержателей) имущества по каждому объекту нефинансовых активов и под инвентарным (учетным) номером, присвоенным объекту балансодержателем (собственником), указанным в акте приема-передачи (ином документе).

Отражение в учете учреждения операций, связанных с получением (предоставлением) прав использования объектов непроизведенных активов, на балансовых счетах учета непроизведенных активов не осуществляется.

При этом платежи, осуществляемые учреждением за предоставленное ему право использования объекта непроизведенных активов, относятся в состав расходов, относимых на финансовый результат текущего финансового года.

Дата признания в бухгалтерском учете операций по принятию, выбытию (списанию) объекта непроизведенных активов определяется исходя из основных принципов признания активов и правил признания доходов (расходов) в секторе государственного управления. В частности, имущество, являющееся собственностью учредителя государственного (муниципального) учреждения, учитывается учреждением обособленно от иного имущества, находящегося у данного учреждения в пользовании (управлении, на хранение).

Выбытие объектов непроизведенных активов (списание с балансового счета) осуществляется в случаях:

  • – прекращения имущественных прав по основаниям, предусмотренным законодательством РФ, в том числе по основанию продажи, безвозмездной передачи (дарения);
  • – прекращения использования объекта непроизведенных активов вследствие порчи, изменения качественных характеристик объекта, по иным основаниям невозможности использования объекта по установленному при принятии объекта к учету назначению;
  • – в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Передача (возврат) объектов непроизведенных активов в рамках возмездного (безвозмездного) пользования отражается на основании надлежаще оформленного первичного учетного документа (акта приемки-передачи) бухгалтерской записью путем внутреннего перемещения инвентарного объекта, без списания передаваемого объекта с балансового учета и одновременным отражением переданного объекта на соответствующем забалансовом счете.

Объекты непроизведенных активов принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости.

Первоначальной стоимостью объектов непроизведенных активов признаются фактические вложения учреждения в их приобретение (за исключением объектов, впервые вовлекаемых в экономический (хозяйственный) оборот) с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных учреждению поставщиками (подрядчиками, исполнителями), кроме приобретения объекта в рамках деятельности учреждения, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено НК РФ, включая:

  • – суммы, уплаченные в соответствии с договором продавцу (поставщику);
  • – суммы, уплаченные за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением объекта непроизведенных активов;
  • – регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением объекта непроизведенных активов;
  • – суммы вознаграждений, уплаченных посреднической организации, через которую приобретен объект непроизведенных активов;
  • – иные затраты, непосредственно связанные с приобретением объекта непроизведенных активов.

Не включаются в сумму фактических вложений общехозяйственные и иные аналогичные расходы, а также расходы, связанные с приведением объектов непроизведенных активов в состояние, пригодное для использования.

Первоначальной стоимостью объектов непроизведенных активов, впервые вовлекаемых в экономический (хозяйственный) оборот, признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, увеличенная на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к учету. Определение текущей рыночной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансового актива производится на основе цены, действующей на дату принятия к учету (оприходования) имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или независимым оценщиком в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Оприходование излишков объектов непроизведенных активов, выявленных при инвентаризации, отражается по рыночной стоимости на дату принятия их к бюджетному учету.

Передача (получение) объектов государственного (муниципального) имущества между органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления (муниципальными органами), государственными (муниципальными) учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, а также между субъектами учета и иными, созданными на базе государственного (муниципального) имущества, государственными (муниципальными) организациями, в связи с прекращением (закреплением) имущественных прав, осуществляется по балансовой (фактической) стоимости объектов учета

Балансовой стоимостью объектов нефинансовых активов является их первоначальная стоимость с учетом изменений. Изменение первоначальной (балансовой) стоимости объектов непроизведенных активов производится в результате: увеличения капитальных вложений по улучшению земель; переоценки объектов непроизведенных активов.

К капитальным вложениям по улучшению земель относятся расходы неинвентарного характера (не связанные со строительством сооружений) на культурно-технические мероприятия по поверхностному улучшению земель для сельскохозяйственного пользования. Такие капитальные вложения неотделимы от земли. В частности, это расходы на планировку земельных участков, корчевку площадей под пашню, очистку полей от камней и валунов, срезание кочек, расчистку зарослей, очистку водоемов, мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы, которые неотделимы от земли, за исключением зданий и сооружений, построенных на этой земле (например, дорог, туннелей, зданий и т.д.), насаждений, подземных водных или биологических ресурсов. Капитальные вложения по улучшению земель предварительно собираются на счете 010613 330 "Увеличение вложений в непроизведенные активы – недвижимое имущество учреждения", а затем относятся на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости такого объекта непроизведенных активов – после окончания предусмотренных договором (сметой) объемов работ.

Учреждения проводят переоценку стоимости объектов непроизведенных активов по состоянию на начало текущего года путем пересчета их балансовой стоимости и начисленной суммы амортизации. В соответствии с законодательством сроки и порядок переоценки устанавливаются Правительством РФ.

Результаты проведенной переоценки объектов непроизведенных активов подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно, т.е. по состоянию на 1-е число текущего года, не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. Кроме того, результаты переоценки оформляются актом, составленным либо в произвольной форме, либо по форме, рекомендуемой Минфином России, который подписывается членами комиссии и утверждается руководителем учреждения. Совершенный факт по переоценке стоимости объектов непроизведенных активов отражаются в бюджетном учете на основании Справки (ф. 0504833).

Суммы уценки (дооценки) стоимости объекта непроизведенных активов, полученные в результате переоценки, отражаются по дебету (кредиту) счета 040130000 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов" и кредиту (дебету) счета 010300000 "Непроизведенные активы" соответствующих счетов аналитического учета.

По объектам непроизведенных активов амортизация не начисляется.

  • [1] Земельный кодекс РФ.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы