Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бюджетный учет и отчетность

Аналитический и синтетический учет непроизведенных активов

Единицей бухгалтерского учета непроизведенных активов является инвентарный объект.

Каждому инвентарному объекту непроизведенных активов присваивается уникальный инвентарный порядковый номер, который используется исключительно в регистрах бухгалтерского учета и сохраняется за ним на весь период его учета. Инвентарные номера выбывших (списанных) инвентарных объектов непроизведенных активов вновь принятым к учету объектам нефинансовых активов не присваиваются. Аналитический учет объектов непроизведенных активов ведется в Инвентарной карточке учета основных средств.

Объекты непроизведенных активов учитываются на балансовом счете 0103 00 000 "Непроизведенные активы", содержащем аналитический код группы синтетического счета 10 "Недвижимое имущество учреждения" и соответствующий аналитический код вида синтетического счета объекта учета: 1 "Земля"; 2 "Ресурсы недр"; 3 "Прочие непроизведенные активы" (табл. 6.1).

Таблица 6.1. Аналитика по счету 010300000 "Непроизведенные активы"

Группировочные аналитические счета

Аналитические счета

Код КОСГУ

010310 000

"Непроизведенные

активы"

010311 000

"Земля – недвижимое имущество учреждения"

010312 000

"Ресурсы недр – недвижимое имущество учреждения"

010313 000

"Прочие непроизведенные активы – недвижимое имущество учреждения"

330 –

увеличение стоимости непроизведенных активов 430 –

уменьшение стоимости непроизведенных активов

В целях контроля соответствия учетных данных по объектам непроизведенных активов, сформированных на соответствующих счетах Рабочего плана счетов, их фактическому наличию составляется Оборотная ведомость по нефинансовым активам. Учет операций по выбытию и перемещению объектов непроизведенных активов ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов. Учет операций по поступлению объектов непроизведенных активов ведется:

  • – в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов – в части операций по принятию к учету объектов непроизведенных активов по сформированной первоначальной стоимости;
  • – в Журнале по прочим операциям – по иным операциям поступления объектов непроизведенных активов.

Синтетический счет 0103 00 000 "Непроизведенные активы" (табл. 6.2) отражает факты хозяйственной жизни с сформированной первоначальной (балансовой) стоимостью непроизведенных активов, поэтому по дебету данного счета признается объект непроизведенных активов, когда в учреждении имеется уверенность в том, что все затраты собраны и стоимость сформирована. В противном случае, т.е. когда еще не все затраты осуществлены, при приобретении объекта непроизведенных активов используется счет 010613 330 "Увеличение вложений в непроизведенные активы – недвижимое имущество учреждения". Как правило, возникновение затрат на приобретение объектов непроизведенных активов отражается по дебету счета 010613 330, а затем

Таблица 6.2. Структура счета 010300000 "Непроизведенные активы"

Счет 0 10300000 "Непроизведенные активы"

ДЕБЕТ

КРЕДИТ

Сн – первоначальная (балансовая) стоимость непроизведенных активов на начало отчетного периода

  • 1. Списание со счета первоначальной (балансовой) стоимости (в том числе частично) объектов непроизведенных активов.
  • 2. Уценка непроизведенных активов

Оборот по кредиту

  • 1. Признание фактических затрат учреждения за отчетный период в объекты непроизведенных активов при их приобретении, осуществлении капитальных вложений по их улучшению, которые впоследствии будут приняты к бюджетному учету в качестве (составе) объектов непроизведенных активов, (без применения счета 010613 330 "Увеличение вложений в непроизведенные активы – недвижимое имущество учреждения"),
  • 2. Признание первоначальной (балансовой) стоимость объектов непроизведенных активов, (с применением счета 010613330 "Увеличение вложений в непроизведенные активы – недвижимое имущество учреждения").
  • 3. Дооценка непроизведенных активов Оборот по дебету

Ск – первоначальная (балансовая) стоимость непроизведенных активов на конец отчетного периода

в сумме всех затрат на приобретение (первоначальная стоимость) списывается с кредита счета 010613 330 в дебет счета 0103 00 000.

В некоторых случаях формирование первоначальной стоимости осуществляется по дебету счета 0103 00 000 "Непроизведенные активы" без применения счета 010613 330, к таковым относятся:

  • – принятие к бюджетному учету по сформированной стоимости безвозмездно полученных непроизведенных активов, приобретенных без дополнительных затрат;
  • – оприходование излишков объектов непроизведенных активов, выявленных при инвентаризации;
  • – внутреннее перемещение объектов непроизведенных активов между материально ответственными лицами в учреждении.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы