Ведение учета денежных средств государственного (муниципального) учреждения на лицевом счете в органах казначейства. Порядок учета операций по движению денежных средств по лицевому счету

Счет 0 20111000 "Денежные средства учреждения на лицевых счетах в органе казначейства" применяется для учета операций на лицевых счетах учреждений, открытых в органах казначейства, со средствами, полученными во временное распоряжение.

Кассовое обслуживание исполнения бюджета города (проведение операций по кассовым поступлениям в бюджет и кассовым выплатам из бюджета через единый счет бюджета города) осуществляется в соответствии с БК РФ. Кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется Федеральным казначейством. Кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы г. Москвы осуществляется Московским городским казначейством.

Управление средствами бюджета города осуществляется финансовым органом г. Москвы на едином счете бюджета города в порядке, установленном Правительством Москвы. Временно свободные средства бюджета города могут размещаться на банковских депозитах в кредитных организациях в соответствии с законодательством РФ и в порядке, определенном Правительством Москвы.

Органами, исполняющими бюджет (исполнители), являются администраторы, главные распорядители, распорядители, получатели бюджетных средств.

Исполнение бюджета принято рассматривать как исполнение бюджетов по доходам и исполнение бюджетов по расходам.

На рис. 11.1 приведена функциональная классификация субъектов бюджетного процесса по исполнению бюджета, которая объединила в три группы субъектов бюджетного процесса, непосредственно участвующих в исполнении бюджета г. Москвы, исходя их бюджетных полномочий, возложенных на них нормативными актами г. Москвы.

Функциональная классификация субъектов бюджетного процесса г. Москвы

Рис. 11.1. Функциональная классификация субъектов бюджетного процесса г. Москвы

При казначейском исполнении бюджета города осуществление платежей от имени получателей средств бюджета возлагается на финансовый орган.

Исполнение бюджета осуществляется на основе отражения всех операций и средств бюджета в системе балансовых счетов финансового органа.

На рис. 11.2 представлен процесс казначейского исполнения бюджета на примере г. Москвы.

Особенность такого учета денежных средств через казначейскую систему состоит в том, что банки осуществляют операции по расчетноденежным документам в пределах остатка средств на лицевом счете и не контролируют назначение платежа, а органы казначейства осуществляют операции в пределах остатка средств на лицевом счете по коду экономической классификации с контролем назначения платежа.

При поступлении уведомления (расходного расписания) главного распорядителя средств орган казначейства отражает доведенные объемы лимитов бюджетных обязательств на лицевом счете получателя (т.е. казенного учреждения) в день их поступления. Не позднее следующего операционного дня клиенту выдается выписка из его лицевого счета с приложением копии поступившего уведомления.

Также нужно сказать, что сам учет операций по движению:

  • безналичных денежных средств учреждений – ведется на основании первичных документов, приложенных к выпискам соответствующих счетов;
  • наличных денежных средств (денежных документов) – ведется на основании кассовых документов, предусмотренных для

Процесс казначейского исполнения бюджета г. Москвы

Рис. 11.2. Процесс казначейского исполнения бюджета г. Москвы

оформления соответствующих операций с наличными деньгами (денежными документами). Так, например, выдача наличных денежных средств бюджетополучателю производится по денежным чекам казначейства.

Поэтому все документы, подтверждающие наличие у бюджетополучателя денежных обязательств, возникших при заключении договоров, контрактов с исполнителями работ (услуг), оплата которых производится только за счет средств бюджета, подлежат обязательному представлению в органы казначейства.

В табл. 11.3 представлены примеры бухгалтерских записей по счету 020111000.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >