Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бюджетный учет и отчетность

Раскрытие информации по расчетам в бухгалтерской отчетности

Согласно п. 7 Приказа № 191н бюджетная отчетность составляется на основе данных Главной книги.

Бюджетная отчетность казенных учреждений формируется в соответствии с Инструкциями № 157н и № 162н. Информация, содержащаяся в бюджетной отчетности, основывается на данных аналитического учета.

Информация по расчетам по доходам, согласно Приказу № 191н, отражается в следующих формах бухгалтерской отчетности.

  • 1. Баланс (ф. 0503130). В разделе "Финансовые активы" по стр. 230 отражается остаток по счету 0 205 00 000 "Расчеты по доходам":
    • – суммы дебиторской задолженности по расчетам с заказчиками, покупателями и иными дебиторами согласно аналитическим счетам счета;
    • кредитовый остаток по счету–отражается со знаком "минус".

Фактически при наличии по отдельным счетам аналитического

учета указанного счета дебетовых остатков, а по другим – кредитовых, показатель по стр. 230 баланса сальдируется.

Возможно возникновение кредитового сальдо:

  • – по счету "Расчеты по поступлениям от других бюджетов бюджетной системы РФ" – в том случае, когда полученные учреждением средства межбюджетных трансфертов не были полностью израсходованы по состоянию на конец отчетного года (не было выполнено начисление сумм по дебету счета 120551 000);
  • – по счету 020581000 при отражении в учете сумм невыясненных поступлений, которые остались невыясненными на конец отчетного года;
  • – в рамках приносящей доход деятельности, когда учреждение получило от заказчика (покупателя, арендатора) суммы аванса (предварительной оплаты) в счет оплаты поставляемой продукции (выполнения работ, оказания услуг, предоставленного в аренду имущества), но до 1 января соответствующего года не были произведены отгрузка товаров, продукции или выполнение работ, оказание услуг или арендная плата была внесена арендатором вперед.
  • 2. Справка о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах (ф. 0503120) – по стр. 040 отражается списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов.
  • 3. Отчет о финансовых результатах деятельности (ф. 0503121) – по стр. 481 отражается сумма увеличения прочей дебиторской задолженности.
  • 4. Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности
  • (ф. 0503169) – содержит обобщенные за отчетный период данные о состоянии расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности субъекта бюджетной отчетности в разрезе видов расчетов.

Кредитовые остатки на отчетную дату по соответствующим аналитическим счетам счета 0 205 00 000 "Расчеты по доходам" отражаются в приложении по дебиторской задолженности со знаком "минус". Показатели расчетов с дебиторами и кредиторами формируются с подведением промежуточных итогов по каждому аналитическому коду счета расчетов.

Форма состоит из шести граф (столбцов), в которых указываются:

  • – в гр. 1 – номера соответствующих аналитических счетов счета 0205 000 00;
  • – в гр. 2 – общая сумма дебиторской задолженности, учитываемая по соответствующему номеру счета по состоянию на отчетную дату;
  • – в группе гр. 3–6 указываются данные о нереальной к взысканию дебиторской задолженности: сумма просроченных обязательств и нереальной к взысканию дебиторской задолженности, сформировавшихся на отчетную дату по соответствующим номерам счетов бюджетного учета; год возникновения нереальной к взысканию дебиторской задолженности; наименование дебитора и причина образования задолженности.

Периодичность представления формы – год.

  • 5. Справка по консолидируемым расчетам (ф. 0503125) – составляется нарастающим итогом с начала финансового года на основании данных, отраженных на отчетную дату на счетах:
    • – 1205 51560 "Увеличение дебиторской задолженности по поступлениям от других бюджетов бюджетной системы РФ";
    • – 120551660 "Уменьшение дебиторской задолженности по поступлениям от других бюджетов бюджетной системы РФ";
    • – 1205 51000 "Расчеты по поступлениям от других бюджетов бюджетной системы РФ".

Формируется ежемесячно, на 1 января года, на иную отчетную дату, установленную органом, уполномоченным формировать консолидированные формы бюджетной отчетности.

6. Баланс исполнения бюджета (ф. 0503120) – формируется финансовым органом, по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, на основании сводного Баланса (ф. 0503130) и сводного годового Баланса (ф. 0503140) путем объединения показателей по стр. 230 и графам отчетов (с одновременным исключением взаимосвязанных показателей).

В заключение представим список нормативных документов, которые (помимо Единого плана счетов) регламентируют учет доходов учреждения (табл. 13.6).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы