Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бюджетный учет и отчетность

Порядок проведения и оформления результатов инвентаризации финансовых активов: денежных средств учреждения, средств на счетах бюджетов, финансовых вложений, расчетов с дебиторами, расчетов по выданным авансам, по бюджетным кредитам, с подотчетными лицами, по недостачам и пр.

Инвентаризация денежных средств и бланков строгой отчетности в кассе проводится всеми учреждениями периодически, а не только перед годовым отчетом. Внезапная проверка кассы проводится

в сроки, установленные руководителем учреждения. Ее целью является проверка правил хранения наличных денег, оформления первичной и вторичной учетной документации, соответствие остатка в кассовой книге фактическому остатку в кассе. При подсчете фактического наличия денежных документов, денежных знаков и других ценностей в кассе принимаются к учету наличные деньги и денежные документы (почтовые марки, марки государственной пошлины, оплаченные путевки в санатории и дома отдыха, талоны на бензин и т.п.). Инвентаризация денежных средств, находящихся на лицевых счетах в органах Федерального казначейства или на текущих валютных счетах кредитных организаций, производится путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах по данным бухгалтерского учета, с данными выписок с лицевого счета.

Инвентаризация расчетов охватывает значительное число счетов бюджетного учета: 0 205 00 000 "Расчеты с дебиторами по доходам"; 0 206 00 000 "Расчеты по выданным авансам"; 0 208 00 000 "Расчеты с подотчетными лицами"; 021000000 "Расчеты с прочими дебиторами".

Инвентаризация расчетов проводится в основном по бухгалтерским документам в согласовании с корреспондирующими счетами (субсчетами). Расчеты с покупателями, с другими дебиторами выверяются с подтверждением сальдо по расчетам на день проведения проверки двумя сторонами. Списание с балансового учета дебиторской задолженности, признанной нереальной к взысканию, производится на основании приказа (распоряжения) руководителя учреждения. Одновременно списанная задолженность подлежит учету на забалансовом счете 04 "Задолженность неплатежеспособных дебиторов" – для наблюдения за возможностью ее взыскания в течение 5 лет или иного срока, установленного законодательством.

При инвентаризации подотчетных сумм проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (даты выдачи, целевое назначение), суммы не сданных в кассу остатков авансов. Руководитель учреждения может принять решение об удержании из заработной платы работника подотчетной суммы, об использовании которой своевременно не представлен авансовый отчет. Порядок таких удержаний описан выше. Если взыскать с работника подотчетную сумму не представляется возможным и данная задолженность работника признана учреждением нереальной к взысканию, то она списывается с учета на основании приказа руководителя.

Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна также установить правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы