Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бюджетный учет и отчетность

Порядок проведения и оформления результатов инвентаризации обязательств: расчетов с кредиторами, расчетов с поставщиками и подрядчиками, расчетов по платежам в бюджеты и пр.

Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна установить правильность расчетов по обязательствам, с налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями, правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы кредиторской задолженности; депонентской задолженности, включая суммы кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.

Результаты инвентаризации обязательств отражают в инвентаризационной описи расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами. В описи отражаются: сведения по кредиторской задолженности; наименование счета бюджетного учета и кредитора; номер счета бюджетного учета; сумма задолженности по балансу всего, в том числе подтвержденная кредиторами, не подтвержденная кредиторами, с истекшим сроком исковой давности; заключение комиссии.

Инвентаризация расчетов охватывает значительное число счетов: 030200000 "Расчеты по принятым обязательствам"; 030300000 "Расчеты по платежам в бюджеты"; 030400000 "Прочие расчеты с кредиторами".

По задолженности работникам учреждения выявляются невыплаченные суммы по оплате труда, подлежащие перечислению на счет депонентов, а также суммы не перечисленной заработной платы на счета по вкладам.

Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки устанавливает сроки возникновения кредиторской задолженности, ее реальность, правильность и обоснованность числящихся в учете и отчетности сумм задолженности. Кредиторская задолженность, не востребованная кредиторами, может быть списана с учета учреждения. Списанная сумма зачисляется на забалансовый счет 20 "Задолженность, не востребованная кредиторами". Порядок списания с баланса задолженности, не востребованной кредиторами, устанавливается главным распорядителем бюджетных средств (главным администратором источников финансирования дефицита бюджета).

Порядок проведения и оформления результатов инвентаризации забалансовых статей

Материальные ценности, финансовые активы и обязательства учреждения, учитываемые на забалансовых счетах, также подлежат обязательной инвентаризации. Все материальные ценности, а также иные активы и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах, инвентаризируются в порядке и в сроки, установленные для объектов, учитываемых на балансе.

Так, инвентаризация фактического наличия бланков строгой отчетности, учитываемых на забалансовом счете 03 "Бланки строгой отчетности", производится по видам бланков с учетом начальных и конечных номеров каждого вида бланков, по местам хранения и материально ответственным лицам.

Инвентаризации подлежат также основные средства, находящиеся в аренде. Ее результаты отражаются в отдельно составляемой описи, в которой помимо прочего указываются наименования документов, согласно которым объект основных средств взят в аренду.

Раскрытие информации об инвентаризации и внутреннем контроле в бухгалтерской отчетности

Информация в Таблице № 5 Инструкции № 191н "Сведения о результатах мероприятий внутреннего контроля" характеризует результаты проведенных в отчетном периоде мероприятий по внутреннему контролю за соблюдением требований бюджетного законодательства, соблюдением финансовой дисциплины и эффективным использованием материальных и финансовых ресурсов, а также правильным ведением бюджетного учета и составлением отчетности субъектом бюджетной отчетности.

Таблица оформляется главным распорядителем, распорядителем, получателем бюджетных средств, главным администратором, администратором источников финансирования дефицита бюджета, главным администратором, администратором доходов бюджета, финансовым органом, органом, осуществляющим кассовое обслуживание исполнения бюджета. Периодичность ее представления – годовая.

В гр. 1 указывается тип контрольных мероприятий (предварительный, текущий, последующий).

В гр. 2 указывается перечень мероприятий внутреннего контроля.

В гр. 3 указывается перечень выявленных в результате мероприятий внутреннего контроля нарушений.

В rp. 4 указываются меры, принятые субъектом бюджетной отчетности по устранению выявленных нарушений.

Информация в Таблице № 6 "Сведения о проведении инвентаризаций" характеризует результаты проведенных в отчетном периоде инвентаризаций имущества и обязательств субъекта бюджетной отчетности в части выявленных расхождений.

Таблица оформляется главным распорядителем, распорядителем получателем бюджетных средств, главным администратором, администратором источников финансирования дефицита бюджета, главным администратором, администратором доходов бюджета, финансовым органом, органом, осуществляющим кассовое обслуживание исполнения бюджета. Периодичность ее представления – годовая.

В гр. 1–4 указываются причины проведения инвентаризации (составление годовой бюджетной отчетности, смена материально ответственных лиц, выявление фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества, чрезвычайные ситуации, требующие проведения инвентаризации, реорганизация или ликвидация субъекта бюджетной отчетности и другие случаи, предусмотренные законодательством РФ), дата проведения инвентаризации и реквизиты распорядительного документа о проведении инвентаризации.

В графах 5, 6 указываются выявленные при проведении инвентаризации расхождения с данными бюджетного учета с указанием суммы расхождений и кода счета бюджетного учета с данными, по которому выявлены расхождения.

В гр. 7 указываются меры, принятые субъектом бюджетной отчетности по устранению выявленных расхождений.

Информация в Таблице № 7 "Сведения о результатах внешних контрольных мероприятий" характеризует результаты проведенных в отчетном периоде мероприятий по контролю за соблюдением требований бюджетного законодательства, финансовой дисциплины и эффективным использованием материальных и финансовых ресурсов, а также правильным ведением бюджетного учета и составлением бюджетной отчетности в субъекте бюджетной отчетности внешними контрольными органами.

Таблица оформляется главным распорядителем, распорядителем, получателем бюджетных средств, главным администратором, администратором источников финансирования дефицита бюджета, главным администратором, администратором доходов бюджета, финансовым органом, органом, осуществляющим кассовое обслуживание исполнения бюджета. Периодичность ее представления – годовая.

В гр. 1 указывается дата, по состоянию на которую проводилась проверка.

В гр. 2 указывается наименование контрольного органа, осуществлявшего проверку субъекта бюджетной отчетности.

В гр. 3, 4 указываются тема проведенной проверки и кратко ее результаты со ссылкой на номер и дату акта проверки.

В гр. 5 указываются меры, принятые контрольным органом и субъектом бюджетной отчетности по устранению выявленных в ходе проверки нарушений.

Суммы недостач и хищений, обнаруженных за отчетный период, следует отражать в ф. 0503176 "Сведения о недостачах и хищениях денежных средств и материальных ценностей в бюджетных учреждениях" Пояснительной записки. В форме нужно раскрыть информацию о выявленных в отчетном периоде недостачах и хищениях, об остатках сумм недостач прошлых отчетных периодов, по которым на начало отчетного периода не были приняты решения, а также о мерах, принятых для возмещения причиненного ущерба. Эти данные должны также соответствовать показателям Таблицы № 6 "Сведения о проведении инвентаризации" и ф. 0503168 "Сведения о движении нефинансовых активов" Пояснительной записки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы