Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Социальная антропология

ИЗ ИСТОРИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО И ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ

В результате изучения главы студент должен:

  • знать предмет, задачи и функции учебной дисциплины "Социальная (культурная) антропология", сущность и проблематику социокультурной антропологии, категориальный аппарат социокультурной антропологии;
  • уметь выявлять место социокультурной антропологии в системе социального и гуманитарного знания, аргументированно разъяснять функции социокультурной антропологии как научного направления и учебной дисциплины, выявлять особенности теории социокультурной антропологии как научной дисциплины;
  • владеть навыками приобретения, пополнения и реализации знаний в сфере социокультурной антропологии, использования понятийного аппарата в области социокультурной антропологии.

Социокультурная антропология в системе социального и гуманитарного знания, ее объект и предмет

Мы приступаем с Вами, читатель, к изучению новой учебной дисциплины — социальной (культурной) антропологии. Она занимает важное место в системе подготовки дипломированных специалистов, что определяется целым рядом обстоятельств.

Во-первых, постсоветское российское общество переживает на протяжении последней четверти века весьма динамичные и во многом драматические но своему характеру процессы. В этой социокультурной ситуации важно попять, в каком обществе сегодня живут люди и каковы их возможности в изменении существующего положения.

Во-вторых, современное человечество представляет собой множество различных исторически сложившихся социальных, этнических, этнокультурных общностей. К этому добавляется существенное разнообразие видов культур как локально-исторических форм общностей людей. Культура формирует ценностные ориентации, придающие смысл существованию человека в системе конкретного социума. Поэтому понимание современного общества невозможно без обращения к его культурологическому измерению.

В-третьих, актуальной эту дисциплину делает сама логика развития европейского научного социально-гуманитарного знания. После эпохи Великих географических открытий перед взором изумленных европейцев открылся целый новый мир, обнаружилось невиданное ранее многообразие культурных форм и особенностей образа жизни многих народов, в том числе — и ранее неизвестных европейцам.

В XIX в. системный характер приобрело научное исследование разнообразных культур, описание обрядов и верований, существовавших в Африке, Северной и Южной Америке, Океании и ряде азиатских стран. Таким образом, формировались предпосылки для развития социокультурной антропологии.

Нередко все сформировавшееся к настоящему времени культурно-антропологическое знание именуется этнологией. Этнология — это исследования различных культур в единстве общетеоретического и конкретно-эмпирического уровней анализа. В свою очередь, за термином "этнографический" закрепилось значение первичного сбора информации о культурах (прежде всего, методом полевого исследования).

Сам термин "антропология" используется в современной отечественной литературе в двух основных смыслах.

С одной стороны, этим термином обозначается общая наука о человеке, исследующая его происхождение и эволюцию, а также особенности физической организации человека и его рас. В таком значении его использовали исследователи культур в XIX в. Сегодня чаще всего в этом смысле используется термин "общая антропология".

С другой стороны, к сфере антропологии нередко относят культурную антропологию, психологическую антропологию, социальную антропологию, историческую антропологию и др. Выделяют также физическую антропологию, предмет которой — биологическая изменчивость организма, внешние "расовые" особенности человека, специфика его внутриорганических процессов, обусловленная различными географическими условиями. Таким образом, единое антропологическое знание в течение почти двух столетий дифференцируется на ряд относительно самостоятельных научных дисциплин.

С учетом этих и ряда других факторов в процессе реформы российской образовательной системы в 1990-х гг. в систему высшего профессионального образования по целому ряду социальных и гуманитарных специальностей был введен курс социальной (культурной) антропологии. Эта дисциплина призвана дать будущим специалистам системные знания о человеке, обществе и культуре в их тесной взаимосвязи.

Объектом исследования социальной (культурной) антропологии выступают общество и человек. Сложнее дело обстоит с выделением предмета науки и учебной дисциплины.

С одной стороны, понятия "социальная антропология" и "культурная антропология" имеют содержание, по-разному определяемое различными исследователями. С другой стороны, на одно и то же предметное поле антропологии претендуют различные науки.

В 1970 1980-с гг. для отечественных исследователей актуальное значение имело сопоставление предметных областей социальной (культурной) антропологии и этиологии. Такое сопоставление нередко выступало предметом специального научного исследования [1]. Ю. В. Бромлей указывал на две тенденции, сближающие культурную (социальную) антропологию с этнографией: одна из них "проявляется в особом внимании культур- ной-социальной антропологии, так же, как и этнографии, к традиционнобытовым компонентам жизни людей", другая — характерное как для этнографии, так и "для современной культурной-социальной антропологии стремление к сравнительному анализу, выявлению вариаций культурных и социальных общностей" [2].

С точки зрения А. А. Велика, этнография основывается на полевых исследованиях, а этнология — на кросс-культурных сравнениях. Что же касается культурной антропологии, се можно определить "как дисциплину, изучающую общее и особенное в происхождении, функционировании и воспроизводстве различных типов культур" [3].

Ряд исследователей подчеркивает факт национальных традиций в понимании соотношения этнологии, социальной и культурной антропологии: "Согласно традиции, преобладающей в США, культурная антропология включает этнографию как изучение и описание специфики отдельных культур, этнологию как сравнительно-исторический анализ культур, лингвистику, первобытную археологию, теоретическую антропологию. В европейской традиции большее распространение получила социальная антропология (особенно в Великобритании и Франции), этнология (в Германии). В СССР под антропологией понималась только физическая антропология, а непосредственное изучение конкретных культур ограничивалось описательной фазой — этнографией" [4].

Новое понимание диалектики этнологии и социокультурной антропологии связано с постсоветским периодом российской истории. Исследователи отмечают, что "антропологическое знание как теоретическое изучение культуры с использованием полевых эмпирических материалов институциализировалось в постсоветской России под названиями "социальная антропология", "культурная антропология" и "этнология", кроме того, сохранилась и воспроизводится "этнография", со всей ее местной спецификой" [5].

В 1990-е гг. дискуссии по этому вопросу были связаны с еще одной тенденцией развития наук о культуре. В связи с конституированием в нашей

стране в последние 20—25 лет культурологии как учебной и научной дисциплины особую остроту приобрел вопрос о ее предметном поле [6]. Возникла необходимость сопоставить его с предметным полем этнологии, культурной и социальной антропологии, предметным нолем иных наук о культуре. При этом следует учитывать три важнейшие посылки.

  • [1] См., например: Бромлей Ю. В. О предмете культурной-социальной антропологии и этнографии в трактовке англо-американских и советских ученых (опыт сравнительного анализа) // Этнография за рубежом: Историографические очерки. М.: Наука, 1979. С. 7—22.
  • [2] Бромлей Ю. В. О предмете культурной-социальной антропологии и этнографии... С. 22.
  • [3] Белик А. А. Культурная (социальная) антропология — область научных исследований и учебная дисциплина // Этнографическое обозрение. 2000. № 6. С. 10.
  • [4] Культурология. XX век. Энциклопедия / гл. ред., сост. С. Я. Левит. СПб.: Унив. книга, 1998. Т. I. А-Л. С. 21.
  • [5] Романов П. В., Ярская-Смирнова Е. Р. Социальная антропология в поле высшего образования // Журнал социологии и социальной антропологии. 2011. Том XIV. № 4. С. 148.
  • [6] Подробнее см.: Фундаментальные проблемы культурологии : в 4 т. Т. 1. Теория культуры / отв. ред. Д. Л. Спивак. СПб.: Алетейя, 2008.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы