Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Социальная антропология

Диффузионистское направление в культурно-антропологическом знании

Методологические основания диффузионизма.

Термин "диффузия" (от лат. diffusio распространение) применительно к изучению культур обозначает распространение культурных явлений посредством контактов между народами, таких как торговля, переселение, завоевание. Диффузионисты выдвинули принцип географической определенности при рассмотрении вопроса о возникновении конкретных предметов культуры.

Другая методологическая предпосылка — принцип пространственно- временного перемещения отдельных элементов культуры или их комплексов. Если для эволюционизма основной объект внимания — протекание культурных процессов во времени, то для диффузионизма важнейшее значение приобретают пространственные параметры различных культур. В основе диффузионизма — теория распространения культуры из одного центра в другие регионы посредством войн и завоеваний, колонизации, торговли и миграции, добровольного подражания, взаимного признания и т.д. Многими диффузионистами разрабатывалась теория культурных ареалов — сетей распространения отдельных элементов культуры (злаков, денег, письменности, технологий и т.д.).

В рамках теории культурных центров распространение культуры изображалось как рассеивание изобретений из некоторой "колыбели цивилизации". Была разработана органическая аналогия: цикл жизни культур подобен жизненным циклам организма; поэтому культуры рождаются, взрослеют и умирают.

Выделяются три основных варианта концепции диффузионизма:

  • "инвазионизм" (от лат. invasion — вторжение): все серьезные изменения в культуре вызываются вторжением в нее переселенцев, принадлежащих к более высокому уровню развития культуры;
  • теории культурного центра, в соответствии с которыми из общих центров цивилизации исходили своего рода "миссионерские элиты", являющиеся носителями и распространителями культуры;
  • теории культурных кругов (областей).

В Скандинавских странах диффузионизм представлен историко-географическим направлением, стремившемся показать последовательность культурного развития во времени (работа Э. Норденшельда "Сравнительные этнографические исследования", 1919). В Германии преобладали культурно-историческая школа (Ф. Гребнер и В. Шмидт) и антропогеографи- ческая школа (Л. Фробениус). В США диффузионизм существовал под названием "age-and-area" (возраст/время и пространство), а также в форме теории культурных ареалов (Э. Сепир, М. Херсковиц и др.). В Англии развивался гипердиффузионизм (Г. Элиот-Смит, У. Риверс), а также "пане- гиптизм", выводящий все культурное развитие человечества из Древнего Египта (У. Перри).

Ф. Ратцель как основатель диффузионизма.

Профессор этнографии Мюнхенского университета Ф. Ратцель концепцию культуры изложил в многотомных исследованиях: "Антропогеография" (1882—1891), "Народоведение" (1885—1895), "Земля и жизнь" (1891).

Биографическая справка

Основной предмет исследований Фридриха Ратцеля (1844—1904) — географическое распространение предметов материальной культуры (как их называл сам исследователь, этнографических предметов), а также распространение пародов — носителей этих предметов. По образованию он был географом и задачи, которые Ратцель перед собой ставил, были "этногеографического" характера: "Географическое воззрение (рассмотрение внешних условий) и историческое разъяснение (рассмотрение развития) должны, таким образом, идти рука об руку" [1].

У эволюционистов культурные явления рассматривались отвлеченно от конкретных условий их возникновения. В теории Ф. Ратцеля ставится вопрос о явлениях культуры как о признаках связи народов. Он предпринял попытку нарисовать общую картину расселения человечества на Земле и развития культуры в связи с географическими условиями. Для этого исследовал возможные формы воздействия природной среды как на внутреннюю жизнь народа и становление его культуры, так и на характер отношений между народами. В качестве основополагающего фактора истории Ф. Ратцель рассматривал передвижения пародов. Социальные контакты: переселения племен, завоевания, смешение расовых типов, обмен, торговля — выступают главным фактором пространственного распространения культур.

По Ф. Ратцелю, каждый народ современности имеет сложную историю формирования из различных групп населения, происходившую на разной территории. В эпоху Просвещения утвердилось мнение о том, что "природный" человек составлял в глубокой древности часть природы, но впоследствии отделился от неe.

Ф. Ратцель полагал, что "Naturvolk" (природный, первобытный народ) — это народ, который находится под давлением природы. Он подчеркивает, что понятие "дикие народы" "не заключает в себе ничего антропологического, ничего анатомо-физиологического, а есть чисто этнографическое, культурное понятие" [2]. В другом месте он пишет: "Раса сама по себе не имеет никакого отношения к культурному достоянию" [3], заявляя тем самым четко выраженную антирасистскую позицию.

Ф. Ратцель показывает сложную взаимосвязь изменчивости и стабильности в культуре: расы смешиваются, языки меняются и исчезают, самоназвание народностей меняется, но в сфере культуры существуют и стабильные элементы: культурные предметы сохраняют свою форму и ареал бытия. Два основных способа перемещения элементов культуры: 1) полный и быстрый перенос всего культурного комплекса; этот вариант он называл аккультурацией; 2) перемещение отдельных этнографических предметов от одного парода к другому.

Ф. Ратцель формулирует основной закон антропогеографии: вещи передвигаются людьми, через людей. Для обозначения границ пространства распространения культур Ратцель использует понятие "культурная зона", или "культурный круг". Он формулирует основные принципы диффузионизма: выявление взаимовлияния культур; исследование их изменения путем заимствования; идею о географическом центре (или центрах), из которых началось развитие человечества; рассмотрение человека как второстепенного фактора в развитии культур, как простого носителя этнографических предметов.

  • [1] Ратцель Ф. Народоведение. СПб.: Тип. Т-ва "Просвещение", 1903. С. 3.
  • [2] Там же. С. 18.
  • [3] Там же. С. 19.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы