Немецкий диффузионизм: теории культур Л. Фробениуса, Ф. Гребнера, В. Шмидта.

Немецкий археолог, этнолог, фольклорист Л. Фробениус, ученик Ратцеля, стал основоположником теории "культурных кругов".

С помощью понятия "культурный круг" он обозначает конкретную совокупность предметов материальной культуры с принадлежащими им признаками. Так, он выделяет особый тип африканской культуры — "малайско-нигритский", который, по его мнению, происходит из Юго-Восточной Азии. Он обнаруживает "азиатское" происхождение ряда африканских культур: "индийской", которая существенно повлияла на культуру Северной и Северо-Восточной Африки, и "семитской", которая затронула через посредство арабов Северную Африку. Собственно африканский тип культуры Л. Фробениус назвал "нигритским" и считал общим с австралийской культурой и древнейшими "культурными кругами" Океании.

Культура для Л. Фробениуса — органическое существо, поэтому культуры рождаются, живут и умирают; если культуру пересадить на другую "почву", то в новых условиях она может приобрести иное направление развития. Формы передвижения культуры: 1) перенос культуры без значительного движения народа; 2) перемещение культуры с народами. Человек — не творец культуры, а лишь "инструмент се конструкции" [1].

Биографическая справка

Лео Фробениус (1873—1928) основал во Франкфурте-на-Майнe "Исследовательский институт по морфологии культуры" (в настоящее время Институт Лео Фробениуса). Большие знания получил путем самообразования, поскольку спорадически посещал занятия в высшей школе пяти немецких городов, но не имел свидетельства о высшем образовании. Некоторое время работал в Лейпцигском музее этнологии под руководством Ф. Ратцеля. Совершил 12 экспедиций, посвященных исследованию материальной культуры народов Африки в Конго, Сенегале, Мали, Того, Нигерии, Камеруне и др. Стал крупнейшим специалистом в области этнологии народов Африки, Австралии и Океании, автором этнологических карт Африки, не утративших научного значения до наших дней. Обобщающие работы Л. Фробениуса: "Происхождение африканских культур" (1898) "Естественнонаучное учение о культуре" (1899), "“Пайдеума”: Очерки культурного и духовного учения" (1921).

В развитии культуры Л. Фробениус выделяет четыре ступени: 1) детство человечества (демонология, мифологические культуры); 2) юношество человечества (религиозные культы); 3) возмужалость (человек становится критическим субъектом бытия); 4) зрелость (господство науки и техники, наступление материализма).

Л. Фробениус разделял ошибочную методику эволюционизма — возможность прямой аналогии между народами, обитавшими в условиях различных хозяйственно-культурных типов и в разные исторические эпохи, и утверждал, что "существо культур остается вечно неизменным, начиная с ледникового периода" [2]. Он определял свою теорию как морфологию культуры [3]. Используя методологию биологического знания, выделял в ней такие разделы, как "анатомия культуры" и "физиология культуры".

Л. Фробениус считал: поскольку культуры — живые организмы, постольку они должны быть различного пола. В Африке он различал два типа культур: "теллурическо-эфиопско-патриархальную" и "хтоническо -хамитическо-матриархальную". Латинское tellus — земля, греческое chton — тоже земля. Однако у Л. Фробениуса термины получают противоположное значение: "теллурическое" — "растущий из земли вверх", "хтоническое" — "углубляющийся корнями в землю".

Душа "теллурической" — патриархальной — культуры поднимается вверх, как растение, что проявляется в особенностях культуры: свайные жилища, кровати на ножках; человек в этой культуре взбирается вверх по иерархической лестнице возрастных классов, божества обитают в высоких недоступных местах. "Хтоническая" — матриархальная — культура стремится зарыться в землю: в этой культуре существуют подземные жилища, земляные печи, циновки, идеи о подземном мире душ и т.д.

Особенный характер каждой культуры он назвал "пандеума" (от греч. "воспитание"), имея в виду духовную структуру народа. Так, по его мнению, для культуры "Востока" характерно "пещерное" чувство, неподвижность, идея фатальной судьбы. Для "Запада" присуще "чувство далекого", динамичность, идея личности и свободы.

Признанным главой диффузионизма среди исследователей немецкоязычных стран был Ф. Гребнер. Наибольшую известность получила его концепция "культурных кругов", основной методологический принцип которой — стремление свести многообразие человеческой культуры к совокупности единичных, однократных явлений. На основе анализа коллекций Кельнского и других европейских музеев он пришел к выводу о практической неизменности форм культурных предметов и их географического распространения. Культурные круги Ф. Гребнер зачастую выделял достаточно произвольно, а совокупность элементов культуры, входящих в такой круг, составлялась им весьма умозрительно.

Биографическая справка

Фрица Гребнера (1877—1934) относят к основателям культурно-исторической школы в этнологии. По образованию Ф. Гребнер — историк-медиевист, затем заинтересовался изучением примитивных культур, попытался применить в этой области "исторический" метод. Важнейшие работы: "Меланезийская культура лука и ее родственники" (1909). "Метод этнологии" (1911) и др. Гребнер был кабинетным ученым, знал этнологию только по книгам и музейным коллекциям. Этим определялись ограниченность и недостатки его метода.

В Австралии и Океании Ф. Гребнер выделил восемь культурных кругов, или культур (включавших в себя до 20 элементов): тасманийскую (ранненигритская), культуру бумеранга (новонигритская), тотемическую (западно-папуасская), двухклассовую (восточно-нануасская), меланезийскую культуру лука, протополинезийскую, новополинезийскую, индонезийскую.

Распространение каждого культурного явления, входящего в "культурные круги", Гребнер пытался картографировать. Он выявляет закономерность: если один "культурный круг" занимает середину какой-то области, то он является здесь сравнительно поздним; если этот более поздний "культурный круг" в каком-то месте доходит до края области, то это означает, что именно с этой стороны он клином врезался в рассматриваемую область. Фактически у Ф. Гребиера культура представляется в качестве эклектического соединения предметов материальной и духовной культуры. Оппоненты немецкого ученого считали "культурные круги" надуманными.

Философы баденской школы неокантианства — В. Виндельбанд (1848— 1915) и Г. Риккерт (1868—1937) обозначали метод исторических наук как индивидуализирующий, или идиографичсский, т.е. метод описания единичного явления. Эту идею разделял и Гребнер, утверждая, что все явления в культуре строго индивидуальны. Поскольку в истории культуры нет повторяемости, постольку отсутствуют и какие-либо закономерности. Каждый из фактов культуры (лук и стрелы, мужские союзы, тотемизм и др.) появился, по Гребнеру, лишь один-единственный раз в истории в конкретном месте, а впоследствии распространился но разным странам. Ему казалось невозможным создание сходных вещей несколько раз и в разных местах самостоятельно.

Бесспорная научная заслуга Ф. Гребнера — введение в широком масштабе метода картографирования явлений культуры. Серия карт, которая была приложена к его "Происхождению африканских культур", до сих пор имеет несомненную научную ценность.

Дальнейшее развитие австро-германской "культурно-исторической", или "венской", школы в исследовании культур связано с именем католического патера В. Шмидта. Он принял идею некоторых биологов о том, что развитие всех живых существ начинается с малых форм, и полагал, что низкорослые народы (африканские бушмены, пигмеи) являются самыми архаичными. Поэтому самой архаичной культурой он признавал "пигмейскую" культуру, в которой, по его мнению, уже присутствовал монотеизм. Позднее возникают "продвинутые культуры" номадных (кочевых) скотоводов, тотемических охотников и материнско-правовых земледельцев. Затем формируются "более продвинутые культуры" как смешение охотников с земледельцами, скотоводов с земледельцами и скотоводов с охотниками. Смешение всех трех культур происходит в Индии, Китае, культурах Средиземноморья и др.

Биографическая справка

Вильгельм Шмидт (1868—1954) — ученый необычайно широкой эрудиции в области лингвистики и этнографии. В 1892 г. принял сан священника, в 1895 г. Окончил Берлинский университет. Стал основателем Культурно-исторической школы, оставил обширное научное наследство, в экспедициях собрал огромный этнографический материал. Заслуга В. Шмидта — утверждение взгляда о том, что и самые примитивные народы обладают своей собственной историей и культурой.

Учение о культурных кругах было тесно связано с исследованиями В. Шмидта о происхождении и истории религии. На основе таких исследований возник монументальный труд "Происхождение идеи Бога" (первый том — 1912 г.), в котором рассматривалось происхождение и сущность религии в системе культуры. Обоснована гипотеза о так называемом первобытном прамонотеизме: первоначально человечество исповедовало единобожие как результат Божественного откровения, "дающего начало всем человеческим религиям". После грехопадения религии в первобытных обществах "деградировали". В. Шмидт считал: религии "подарены" людям высшим существом.

В духовной и религиозной сферах жизни первобытных обществ он усматривал явления деградации, которые называл "обратной эволюцией". Только христианство как третье Откровение (следствием второго Откровения явилась, по его мнению, иудейская религия) вернуло человека к Богу.

  • [1] Цит. по: Марков Г. Е. Немецкая этнология. С. 157.
  • [2] Марков Г. Е. Немецкая этнология. С. 159.
  • [3] Морфология (от греч. moiphe — форма) — в биологии наука о форме и строении организмов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >