Общая характеристика биологизаторского направления в социальной антропологии

Ведущий принцип биологизаторского направления состоит в замене изучения исторических факторов развития культур биологическими. Проявились два варианта реализации биологизаторской идеи.

Первый состоит в том, что особенности этнокультурных общностей сводятся к расовым, т.е. биологическим характеристикам индивидов.

Второй вариант выражается в том, что культура лишается статуса самостоятельной и специфической в качественном отношении формы организации жизни человека. При таком рассмотрении в культуре выявляются только количественные отличия общества от мира животных.

Первый вариант рассматриваемого направления проявляется в форме расизма. Что касается второго варианта, то па его основе сформировалось социобиологическое изучение культур.

Расистская концепция Ж. А. Гобино и его последователей.

Одной из причин возникновения этого направления биологизаторских концепций в антропологии явилась невозможность объяснить существование архаических культур с позиций эволюционного подхода, который считал обязательным исключительно прогрессивное поступательное развитие культуры. Многие культурологи и антропологи пропагандировали идею о высших и низших культурах.

Так, в биологии имя К. Линнея (1707—1778) авторитетно и сегодня: это великий систематизатор мира живой материи, его систематизация существенно повлияла на формирование основ современной биологической пауки. Реже пишут о его попытках систематизации человеческих рас. Согласно классификации К. Линнея, американец — красноват, холерик, строен; европеец — бел, сангвиник, мясист; азиат — желтолик, меланхолик, крепкого сложения; африканец — черен, флегматик, дрябл.

Линней также утверждал, что американец — упрям, доволен собой, свободолюбив; европеец — подвижен, остроумен, изобретателен; азиат — жесток, любит роскошь и скуп; африканец — лукав, ленив и равнодушен [1].

Идеи Линнея развиты в работах Ж. А. Гобино и его последователей.

Биографическая справка

Граф Жозеф Артур де Гобино (1816—1882) родился в семье, свято чтившей аристократические и религиозные традиции старого дворянского рода. С 1835 г. в Париже изучает филологию, историю, восточные языки, а с 1849 г. начинается его долгая дипломатическая служба. Пробует себя на литературном поприще. В 1850-е гг. издаются его романы, новеллы, поэмы, драмы, труды по философии, истории, культуре, религии: основополагающий труд "Опыт о неравенстве человеческих рас" (1853): книга "Три года в Азии" (1859), где выражены симпатии автора в отношении восточных традиций и подчеркнуто значение Азии; обстоятельный труд "Религии и философии Центральной Азии" (1865), в котором отмечена роль Азии в происхождении человеческой культуры; уникальное произведение "Век Возрождения" (1877), в котором утверждались эстетические, нравственные, общественные идеалы индивидуалистической культуры Высокого Возрождения.

В обширном сочинении "Опыт о неравенстве человеческих рас" [2], которое стало манифестом расизма, Гобино стремится доказать, что главной причиной различий в исторических судьбах разных стран были расовые различия между людьми и что именно расовый фактор есть важнейшая движущая сила прогресса культуры. Он выступал сторонником полигенизма — учения, которое отрицает единство человеческого рода и считает, что каждая раса появилась вполне самостоятельно. Утверждал, что различия рас и их культур сохраняются навсегда: "дикие" в настоящее время пароды вечно останутся в этом состоянии, культура одной расы никогда не сможет распространиться в среде представителей другой расы.

Гобино выявлял три основные расы и низшей среди них считал черную. Несколько более развита желтая раса. Однако единственно способной к прогрессу и созданию полноценной культуры у Гобино выступает белая раса, прежде всего ее элита — арийская раса. Он подчеркивает, прежде всего, "огромное превосходство белых людей во всем, что касается интеллекта" [3]. В качестве идеала для Гобино выступала германская культура в лице средневекового Рима — "германского Рима" эпохи гуннских завоеваний. Как утверждал Гобино, Рим выступал в качестве подлинного культурного центра Европы, именно Рим содействовал образованию ряда европейских государств.

Будущее человечества Гобино описывает пессимистически, поскольку, создавая повсюду новые типы культур, арийская раса смешивалась с другими народами, поэтому она теряла свою чистоту и "изначальный импульс энергии". В результате потери энергетических способностей раса приходит к унылому застою, к единообразию. В итоге белая раса оказывается не выше остальных рас и также оказывается обреченной на гибель [4].

Основные тезисы расово-антропологической концепции Гобино:

  • а) культура выступает продуктом расово-антропологических факторов;
  • б) неравенство рас (высшей среди которых является белая раса) обусловливает, в свою очередь, неравенство созданных ими культур;
  • в) культурные стереотипы поведения определяются преимущественно биологической наследственностью людей;
  • г) смешения рас оказываются социально вредными, поскольку они наносят урон развитию культур, характерных для белой расы. Вследствие таких смешений происходит потеря энергетических импульсов, но именно эти импульсы выступают в качестве важнейших стимулов совершенствования культуры и создания ее новых форм.

Подобный взгляд на процессы развития культуры получил более наукообразное оформление в теоретических изысканиях Ж. де Ланужа (1854 1936) во Франции и немецкого исследователя О. Аммона (1842—1916). Эти мыслители выдвигали тезис о зависимости психических качеств людей и соответственно качества созданной ими культуры от величины головного показателя. Понятие о головном показателе было введено в науку шведским анатомом А. Ретциусом (1796—1860) в 1840-х гг. как процентное отношение наибольшей ширины головы к ее наибольшей длине.

Лапуж и Аммон утверждали, что чем длинноголовее человек, тем более он одарен, способен и т.д. Но именно "длинноголовые" люди, по их мнению, принадлежат к европейской расе, создательнице всех великих культур в истории человечества, однако бедные социальные группы (классы и слои) современных им европейских стран состоят из людей с неполноценными психическими свойствами.

При этом неполноценность таких людей обусловлена их короткого- ловостыо, они являются брахицефалами (брахис. — короткий, кефалос - голова). К ним принадлежат потомки негерманского местного населения Европы. Что касается европейской элиты, то ее представляют высшие носители культуры, которые являются длинноголовыми потомками германских завоевателей, — долихоцефалы (долихос — длинный).

Решающее значение "тевтонского духа" в развитии европейской цивилизации обосновывал также немецкий философ, социолог и публицист Л. Вольтман. Он приписывал расово-антропологическим факторам главную роль в общественном развитии и стремился доказать германское происхождение ряда видных деятелей истории и культуры Италии и Франции. Основу его концепции составляет идея о зависимости социально-политического строя и культуры людей от их биологических особенностей, прежде всего — от расовых различий: "Биологическая история человеческих рас есть истинная и основная история государств" [5].

Биографическая справка

Людвиг Вольтман (1871 — 1907) но окончании университета получил звания доктора медицины и доктора философии. В начале XX в. фирма Крупна объявляет конкурс работ о влиянии теории Дарвина на внутреннюю политику и законодательство государств и Л. Вольтман пишет "Политическую антропологию". В 1902 г. с группой единомышленников создает периодическое издание "Политико-антропологическое обозрение". В январе 1907 г. при невыясненных обстоятельствах Вольтман пропал в море, путешествуя по Италии.

Вольтман выводит "закономерность": чем темнее пигментация расы, тем менее она способна к развитию культуры, и наоборот — "самая светлая раса в то же время — и самая даровитая и благородная" [6]. Качествами безусловного превосходства наделен долихоцефал германец-протестант, менее хорош альпийский короткоголовый католик; средиземноморец низкорослый мезокефал (мезо — средний) хуже альпийца [7]. К неевропейским расам Вольтман относится с полным пренебрежением, считая их неспособными к культуре.

Итоговый вывод Вольтмана: "Великорослый, с большим черепом человек, с фронтальной долихоцефалией и светлым пигментированием, — следовательно, северно-европейская раса, — будет самым совершенным представителем человеческого рода и высшим продуктом органического развития" [8].

  • [1] Подробнее см.: Брошей Ю. В., Подольный Р. Г. Человечество — это народы. М.: Мысль, 1990. С. 384.
  • [2] Гобино Ж. Л. Опыт о неравенстве человеческих рас. М.: ОЛМЛ-ПРЕСС. 2000.
  • [3] Там же. С. 196.
  • [4] Недаром известный расист X. Чемберлен критиковал теорию Гобино как исключающую практическое применение вследствие ее пессимизма.
  • [5] Вольтман Л. Политическая антропология. Исследование о влиянии эволюционной теории на учение о политическом развитии народов. СПб.: Изд-во О. Н. Поповой, 1905. С. 3.
  • [6] Вольтман Л. Политическая антропология. С. 259.
  • [7] См.: Там же. С. 260-265.
  • [8] Там же. С. 263.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >