Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Социальная антропология

Психологическое направление в социальной антропологии

Методологические основания психологической антропологии.

Важнейшей методологической характеристикой психологической антропологии выступает стремление к детальному научному исследованию психологических аспектов функционирования культуры. При этом ведутся поиски того системообразующего фактора культуры (внутрикультурного интегратора), который придает культуре целостность. В качестве такого системообразующего фактора последовательно предлагались: "этос культуры" (Р. Бенедикт), "основная личностная структура" (А. Кардииер и Р. Линтон), "модальная личность" (К. Дюбуа), модальная личностная структура (А. Инкельс и Д. Левинсон) и др.

Один из первых обобщающих трудов по этнографии — главный труд Альфреда Бастиана (1826—1905) "Человек в истории" имеет подзаголовок "К обоснованию психологического мировоззрения" и в названии каждого из трех томов присутствует слово "психология". В это же время появляется термин "этническая, этнографическая психология" [1]. Уже во второй половине XIX в. складываются некоторые понятия этнопсихологии: народный дух, национальный характер, психология народов.

В рамках психологического направления за более чем вековую его историю было разработано немало плодотворных концепций. Покажем лишь несколько теоретических направлений.

"Психология народов" как концепция психологического объяснения культуры.

К середине XIX в. немецкими учеными М. Лацарусом и X. Штейнталем предпринята попытка обоснования научного направления, предметом исследований которого была бы психология народов. В течение 30 лет (1859 1890) они издавали журнал "Психология народов и языкознание". М. Лацарус оценивается историками науки как основатель этнической психологии, X. Штейнталь — как известный специалист по сравнительному языкознанию.

Биографическая справка

Хсйман Штейнталь (1823-1899) — немецкий языковед. Окончил Берлинский университет, с 1863 г. — профессор этого университета. В 1860 г. основал совместно с М. Лацарусом журнал "Вопросы этнической психологии и языкознания". Один из основателей психологического направления в языкознании и "психологии народов". Основные работы: "Классификация языков как развитие языковой идеи" (1850), "Происхождение языка" (1851), "Грамматика, логика и психология, их принципы и взаимоотношения" (1855), "Введение в психологию и языкознание" (1871), "История языкознания со времен греков и римлян со специальным вниманием к логике" (1863).

Мориц Лацарус (1824—1903) получил религиозное образование, окончил Берлинский университет (1850). В 1860—1866 гг. — руководитель кафедры психологии, затем ректор Бернского университета (Швейцария). С 1866 г. преподавал в военной академии Берлина, в 1873—1896 гг. — профессор Берлинского университета. Основные работы: "О понятии и возможности психологии народов как науки" (1851), "О происхождении нравов" (1867), "Об идеях в истории" (1872), "Жизнь души" (1883—1897), "Этика иудаизма" (1898) и др.

Штейнталь и Лацарус ставили следующие задачи:

  • а) познание психологической сущности народного духа и действия этого духа;
  • б) выявление законов, по которым совершается духовная деятельность народа в жизни, в искусстве, в науке и др.;
  • в) исследование оснований, причин и поводов возникновения, развития и исчезновения особенностей какого-либо народа.

Характеризуя метод и содержание этих научных направлений, они предлагали развивать этническую психологию в качестве объяснительной пауки о народном духе. Штейнталь и Лацарус поставили обширную задачу познания психологической сущности народного духа, выявления основных законов духовной деятельности народов.

В "психологии народов" выделяются два основных уровня исследований:

первый, наиболее общий, уровень связан с анализом духа народа вообще, с выявлением общих условий жизни и деятельности, с установлением общих элементов и отношений духа народа;

второй уровень относится к более конкретным исследованиям частных форм народного духа и развития этих форм.

Первый уровень исследований получил название этноисторической психологии, второй уровень — психологической этнологии. Непосредственными объектами анализа этих научных направлений выступали мифы, языки, мораль, нравы, быт и другие особенности культур. Считалось, что именно в процессе исследования этих элементов культуры наиболее наглядно раскрывается содержание народного духа.

В XX в. эта программа была дополнена и успешно решалась, в частности, в рамках американской школы психологической антропологии.

  • [1] Этнопсихология — одна из ветвей социальной психологии, изучающая особенности психического склада рас и народов.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы