Становление и развитие структурализма в социально- антропологическом знании

Термин "структурализм" в XX в. стал использоваться в качестве названия целого ряда направлений исследования, основанных на рассмотрении объекта исследований в качестве структуры. Активное применение структуралистского подхода началось в лингвистике и связано с именем швейцарского ученого Ф. де Соссюра (1857—1913). Сущность лингвистического переворота заключалась в отказе от господствовавшего ранее диахронического подхода к языкам и в стремлении описывать их как синхронные знаковые системы, которые обнаруживают в своем строении структурное сходство.

Минимальная звуковая единица в лингвистике — фонема. В каждом языке есть фонемы, которые образуют оппозиционные пары. Поэтому изменение в пределах одной звуковой последовательности приводит к изменению значения слова (например, "дом" и "том"). Таким образом, решающую роль в языке играют отношения между фонемами. Соссюр обосновал тезис о том, что в системе языка каждая единица одновременно определяет и определяема другими элементами системы. Поэтому каждая языковая единица может быть определена, только будучи поставлена в отношение к другим структурным языковым единицам данной системы.

Впоследствии эта важнейшая идея Соссюра была распространена на анализ взаимосвязи систем любой природы со своими элементами.

Структурализм Э. Эванса-Причарда.

Методологию структурализма в антропологии одним из первых стал применять А. Радклифф-Брауи, рассматривая общество как структурно взаимосвязанную систему отдельных функционирующих элементов. Среди его последователей наибольшую известность получил Э. Эванс-Причард [1].

Он исходил из убеждения, что элементы системы взаимно влияют друг на друга, а сам структурный подход изучает связи между этими элементами. Ведущим понятием для научного творчества Эванса-Причарда выступает категория "структура": "Под социальной структурой мы подразумеваем отношения между группами, имеющими высокую степень постоянства и неизменности" [2], — пишет он в знаменитой работе "Нуэры".

Биографическая справка

Эдуард Эван Эванс-Причард (1902—1973), английский социальный антрополог, окончил Оксфорд. В 1924 г. вместе с Р. Фёрсом они стали первыми аспирантами В. Малиновского. Доктор философии (1927). Эванс-Причард стал преподавателем созданной в 1938 г. кафедры социальной антропологии Оксфорда, заведовать которой стал Радклифф-Браун. В 1946 г. Эванс-Причард становится наследником Радклиффа- Брауна на посту заведующего кафедрой антропологии Оксфорда. В числе немногих антропологов удостоен рыцарского звания. Его авторитет был основан на достижениях полувековой деятельности как этнографа-полевика, теоретика, организатора науки и преподавателя. Основные работы: "Колдовство, магия и оракулы уазанде" (1937), "Нуэры" (1940), "Очерки по социальной антропологии" (1962).

Важным методологическим тезисом исследователя выступала идея о неразрывном единстве социальных и культурных систем. Обе эти системы создаются человеком, обе они отвечают его потребностям в упорядоченных отношениях с окружающим миром.

Использование структурного метода предполагает сравнение нескольких исследуемых однородных объектов, что позволяет определить существенные черты их структурных форм и причины их изменений. В качестве первичного шага на пути использования этого метода Эванс-Причард называл извлечение "социального факта из культурной формы". Каждый такой факт обладает первичными и вторичными качествами.

  • • Структура как раз и выступает в роли первичных качеств — это то, что действительно существует и играет роль причины.
  • • В роли вторичных качеств выступает культура. Во взаимоотношении двух групп качеств первичные выступают в качестве основы вторичных. Таким образом, культура имеет собственную структуру, благодаря чему можно понять и объяснить связь всех элементов культуры и культурных явлений.

Эванс-Причард подчеркивал: "Если ученого не сдерживает балласт этнографических фактов, он начинает легко увлекаться воздушными дискуссиями, сухими логическими классификациями и часто впадать в претенциозность или скептицизм" [3]. Он неоднократно требовал тщательного анализа и проверки этнографических фактов и выступал против "небрежного отношения к историческим фактам" [4].

Важнейший структуралистский вывод Эванса-Причарда заключается в том, что любые социальные отношения представляют собой своеобразную структуру. В свою очередь, социальные отношения, взятые все вместе, представляются как определенная иерархия — конкретная социальная система.

В связи с этим современная социальная антропология не может оперировать только такими до сих пор привычными для нее понятиями, как племя, клан, род, семья и т.п. Эти понятия не являются основополагающими для функционирования социальной системы. Социальная антропология должна рассматривать в качестве главных понятия, с помощью которых обозначаются социальные ситуации, различные виды отношений и отношения между этими отношениями.

  • [1] Нередкой является транскрипция: Эванс-Притчард.
  • [2] Эванс-Причард Э. Нуэры. Описание способов жизнеобеспечения и политических институтов одного из пилотских народов. М.: Наука, 1985. С. 226.
  • [3] Эванс-Причард Э. История антропологической мысли. С. 262.
  • [4] Там же. С. 281.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >