Современные представления о биологических и социальных факторах антропогенеза

Со времен Дарвина утвердилась идея о том, что линия эволюции, ведущая к Homo sapiens, и линия эволюции нынешних человекообразных обезьян, имели общего предка. В 1960 1980 гг. установлено, что такой гипотетический предок жил 15—20 млн лет тому назад, а время дивергенции (расхождения) понгид [1] и гоминид относилось к среднему миоцену (примерно 14 млн лет назад). Общим предком всех крупных гоминоидов были восточноафриканские кениапитеки (15—12 млн лет назад).

С начала 1960-х гг. в исследованиях примато- и антропогенеза интенсивно развиваются новые перспективные методы: радиометрические методы (калий-аргоновый, урановый и радиоуглеродный), термолюмииесцeнция и электронный парамагнитный резонанс, а также методы ядерной и митохондриальной ДНК. Для обозначения исследований человеческой эволюции на молекулярном уровне был предложен термин "молекулярная антропология" (1962). На основе данных молекулярной антропологии предпринимались неоднократные попытки определить время дивергенции гоминидной и понгидной линий ("молекулярные", или "эволюционные", часы). Использование "молекулярных часов" выступает важнейшим элементом комплексного подхода к исследованию этапов примато- и антропогенеза.

Затем методами молекулярной биологии на основе сравнения белков крови нынешних человекообразных обезьян с человеческими было показано, что эти две линии не могли расщепиться ранее, чем в диапазоне от 2,70 до 8—9 млн лет назад, в среднем 6—3 млн лет тому назад. В соответствии с "гипотезой Евы" [2] в процессе такого расщепления должны были появиться голая и волосатая обезьяны, и их генеалогическое сходство должно было быть очень близким. В Эфиопии найдены останки самого древнего из известных науке прямых предков человека, который жил 4,4 млн лет назад. Его взрослые особи имели вес около 30 кг и рост 1 м 20 см. Такие существа трактовались как "недостающее звено" в теоретической схеме Дарвина между человеком и обезьяной. В качестве "модельного предка" человеческой и шимпанзоидной линий некоторые антропологи рассматривают также карликового шимпанзе боново — малого понгида из джунглей Экваториальной Африки, открытого американским ученым Г. Кулиджем в 1933 г.

В 2010 г. группа палеонтологов под руководством Бергера впервые обнаружила в пещере Малапа (ЮАР) останки австралопитека седиба (.Australopithecus sediba) — переходного звена между предками людей и австралопитеками. Вычислен точный возраст окаменелостей — 1,977 млн лет. К удивлению исследователей, мозг австралопитека седиба был больше похож на человеческий, чем на мозг его ближайших родственников Australopithecus africanus. Кисти и ступни австралопитеков седиба представляют собой "мозаику" из относительно "древних" и "современных" костей: часть из них похожа на аналогичные кости человека, а часть была "унаследована" от более древних австралопитеков.

Исследователи полагают, что их находка должна потеснить человека умелого в качестве первого представителя рода Homo. Однако другие ученые полагают, что подобные выводы должны быть дополнительно подкреплены сравнениями австралопитека седиба с другими видами этого рода — Australopithecus africanus и Australopithecus afarensis [3]. Наиболее правдоподобной сейчас представляется гипотеза относительно позднего выделения человеческой линии эволюции — от 8 до 5 млн лет назад.

  • [1] Понгиды (pongidae) — высшие узконосые приматы; семейство человекообразных обезьян, объединяющее гориллу, орангутана и шимпанзе. Имеют крупные размеры тела, относительно короткое туловище и длинные конечности, хвост отсутствует. Характерно полувыпрямленное передвижение с опорой на костяшки пальцев передних конечностей.
  • [2] Митохондриальная Ева — имя, данное молекулярными биологами женщине — последнему общему предку всех ныне живущих людей по материнской линии. Поскольку митохондриальная ДНК наследуется только по материнской линии, то у всех ныне живущих людей такая ДНК была получена от "Евы". Существуют и альтернативные объяснения митохондриальной генеалогии народов Земли.
  • [3] См.: Новый вид австралопитеков может претендовать на звание "проточеловека". URL: ria.ru/science/20110908/432714202.html?id#ixzz2uVNbmtY4 (дата обращения: 20.10.2014).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >