Территориальное происхождение человека.

Существует две группы гипотез происхождения Homo sapiens: моноцентрические ("миграционные") и полицентрические ("эволюционные"). Наиболее распространенная концепция моноцентризма — гипотеза афро-европейской прародины сапиенса: возникновение примитивного Homo sapiens около 0,2 млн лет назад в Африке и его миграция около 0,1 млн лет в Европу с последующим расселением по земному шару. В пользу африканской прародины гоминид свидетельствуют палеогеографические и палеоэкологические факты, биомолекулярные и палеонтологические данные, а также сведения из области первобытной археологии.

Полицентристский подход воплощен в гипотезе "универсальной мульти - ре тональности" у т.е. независимого возникновения Homo sapiens и его рас на основе культурно-генетической преемственности в нескольких центрах. Предполагается происхождение сапиенса от локальных групп архантропов и палеоантропов в Афроевразии и их изолированное развитие в течение длительного времени — до 1 млн лет ("глубокий полицентризм").

Сторонники "дицентризма" допускают параллельное развитие сапиенса в Африке и Азии, но не в Европе, где произошла резкая смена неандертальцев людьми современного типа, проникшими сюда из Передней Азии.

Более обоснованы данными палеоантропологии и археологии гипотезы "умеренного полицентризма", сторонники которого признают, как и моно- центристы, позднее происхождение современных больших рас от единого вида (или подвида) Homo sapiens, сформировавшегося па основе частично смешанного дифференцирующегося генофонда, т.е. сетчатой эволюции целых популяций.

Проблема моноцентризма/полицентризма тесно связана с проблемой существования конкретных видов гоминид во времени. Так, сторонники "ветвления" (кладизма) исходят из возможности одновременного существования нескольких видов гоминид, противники этой концепции считают, что в каждую геологическую эпоху существовал лишь один вид гоминид. Однако представление о линейной эволюции человека ныне представляется упрощенным.

Эволюция человека, скорее всего, представляла собой комбинацию ветвления линий эволюции (кладогенез [1]) и усиливающуюся тенденцию к универсализации при частичном смешении популяций гоминид (сетевидный тип эволюции), отмирания отдельных ветвей и общего подъема уровня организации [2]. Такому пониманию соответствует дерево эволюции (рис. 7.1), которое приводит немецкий исследователь Ф. Клике. Такое дерево наглядно показывает, что в раннее время существовало одновременно множество видов, родственных непосредственным предкам человека, большинство из которых вымерло.

Очевидно, развитие процесса антропогенеза завершается вместе с прекращением видообразования человека, что и произошло 30—40 тыс. лет назад. Отныне в основе эволюции лежит развитие интеллекта и целесообразной деятельности. Генетическая информация утрачивает свое главенствующее значение в жизнедеятельности человека и заменяется социальной информацией.

Важным фактором сапиентизации выступило влияние социальности. Социальность (от лат. socialis — общественный) в ее широком понимании — распространенная адаптация к среде в мире животных. Так, общественный образ жизни многих приматов повышает выживаемость детенышей, увеличивает продолжительность жизни, способствует стабильности популяций, их проникновению в новые адаптивные ниши. Однако человеческое общество качественно отличается от сообществ животных любой сложности, оно представляет собой совокупность исторически сложившихся форм совместной целенаправленной и разумной деятельности людей, прежде всего деятельности в производственной сфере. Поэтому человеческая социальность существенно отличается от социальности биологических сообществ.

Наиболее сложным остается вопрос о роли естественного отбора в развитии социальности человека. Большинство исследователей считает, что этот процесс нельзя свести лишь к случайной изменчивости, направляемой естественным отбором. Вместе с тем многие адаптивные изменения в эволюции гоминид являлись поведенческими: стратегия размножения, социальные связи, поиск пищи и др. [3]

Некоторые ученые предполагают, что в развитии интеллекта играл роль индивидуальный и, возможно, групповой отбор. Длительный групповой отбор, который был основан на преимуществе сообществ ранних гоминид, обладающих наиболее развитым интеллектом и эффективной технологией изготовления орудий, мог в дальнейшем привести к распространению наследственно обусловленных способностей. В таком случае можно говорить об "отборе на интеллект и умелость" как адаптивно полезных признаков [4]. Темпы церебрализации [5] возрастают в среднем плейстоцене: в эпоху архаических сапиенсов и перехода к современному человеку. В числе причин выделяют:

  • • расширение экологической ниши;
  • • становление и дальнейшее развитие речи;
  • • прогресс технологии и материальной культуры и др.
  • 1
  • 2
  • 3

Рис. 7.1. Общая схема развития гоминид (по Ф. Кликсу) [6]

Увеличение мозга в основном прекратилось около 0.2—0,1 млн лет назад. Считается, что гены определяли развитие только биологических основ сознания, мышления, языка, в числе которых — наследственно обусловленная сложность мозга, удлинение периода обучения, анатомия гортани и ротовой полости и лр. В то же время в развитии речи решающее значение имеют не генетические, а социальные факторы, поскольку речь не сформируется у человека в "асоциальных" условиях ("феральные люди" [7], "дети Маугли").

По-видимому, к началу плиоцена предок человека уже имел необходимый интеллектуальный потенциал для дальнейшей социализации. На поздних этапах сапиентации роль изменений природной среды постепенно уменьшалась. Социальная среда играла решающую роль в усовершенствовании технологии изготовления орудий. Переход к охоте явился дальнейшим стимулом развития социальных связей и коммуникаций (язык). Усложнение форм социальности позволило в сравнительно короткие сроки (около 8—7 тыс. лет назад, в неолите) перейти к производящему хозяйству. Появились земледелие и скотоводство, стала формироваться парная семья.

Начиная примерно с 40 тыс. лет, устанавливается относительная стабильность физического типа человека. В свою очередь темпы эволюции культуры, весьма медленные до появления Homo sapiens, существенно ускорились, стала убыстряться эволюция коллективной и духовной сфер общества.

  • [1] Кладогенез (от греч. klados — ветвь и genesis — происхождение) — форма эволюции организмов, приводящая к образованию из одной группы нескольких групп в пределах прежнего уровня организации.
  • [2] Подробнее см.: Хрисанфова Е. //., Перевозчиков И. В. Антропология. С. 103—104.
  • [3] Подробнее см.: Фоули Р. Еще один неповторимый вид. Экол. аспекты эволюции человека. М.: Мир, 1990.
  • [4] См.: Грант В. Эволюция организмов. М.: Мир. 1980.
  • [5] Церебрализация (энцефализация, кефализация), от лат. encephalon, cerebrum — головной мозг — в зависимости от контекста: 1) увеличение относительного размера больших полушарий головного мозга, прогрессивное развитие коры большого мозга в процессе эволюции приматов; 2) степень развития головного мозга относительно массы тела.
  • [6] Кликс Ф. Пробуждающееся мышление. У истоков человеческого интеллекта. М.: Прогресс. 1983. С. 47.
  • [7] Феральные люди - существа, выросшие в изоляции от людей и воспитанные в сообществе животных; поскольку они не имели опыта социального поведения и общения, то не смогли стать людьми; они проявляют (в пределах физических возможностей человека) поведение, свойственное для приемных родителей, например, страх перед человеком.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >