Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Социальная антропология

Трудовая теория антропогенеза

Факторы и критерии гоминизации

Гоминизация (от лат. homo — человек) — процесс очеловечения обезьяны до возникновения вида человек разумный (Homo sapiens). Этот процесс включает в себя:

  • • развитие прямохождения',
  • • прогрессивные преобразования мозга и особенно его эволюционно более позднего отдела — неокортекса [1];
  • • адаптацию руки к трудовой деятельности;
  • • изменения зубочелюстного аппарата;
  • • формирование членораздельной речи, концептуального мышления, сознания, интеллекта;
  • • перестройку онтогенеза;
  • • развитие социальной организации;
  • • формирование материальной культуры и др.

Ф. Энгельс о роли труда в возникновении человека.

Решающим фактором гоминизации явилась трудовая деятельность. Трудовая теория антропогенеза в классическом варианте была изложена Ф. Энгельсом в его работе "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека" (1873—1876). Основу концепции составляет тезис Энгельса о том, что труд — "первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека" [2].

Важнейшие положения концепции: 1) выделение прямохождения как решающего шага на пути очеловечения обезьяны; 2) характеристика руки как органа и продукта труда; 3) анализ процесса возникновения звукового языка и членораздельной речи, а также человеческого мышления как следствия общественного развития; 4) выявление качественного своеобразия антропогенеза как процесса активного приспособления человека к среде;

5) характеристика экологического превосходства человека разумного над другими видами.

Переход к изготовлению орудий труда знаменует решающий скачок в процессе превращения обезьяны в человека и возникновения человеческого общества. Кроме того, орудия труда являются и основным способом передачи социального опыта, т.е. лежат в основе новой, социальной формы наследования, которую Ч. Дарвин не рассматривал. Ф. Энгельс подчеркнул решающую роль труда не только в изготовлении орудий труда и удовлетворении потребностей человека, но и в изменении самой сущности человека, возникновения его сознания, мышления и речи.

Решающим условием для отделения человека от мира животных и возникновения человеческого общества стало, во-первых, производство орудий труда, во-вторых, возникновение разделения труда, в-третьих, такое разделение и специализация труда привели к значительному повышению его производительности.

Труд есть целесообразная деятельность, поэтому он предполагает наличие сознания, которое и должно предшествовать труду. С другой стороны, само сознание возникает там, где уже существуют социальные связи между людьми, основанные на трудовой деятельности. Чтобы разрешить это противоречие, необходимо выявить ту общую причину, которая в конечном итоге может объяснить возникновение специфического человеческого сознания.

По-видимому, на определенном этапе биологической эволюции приматов агрессивные и инстинктивные побуждения одних групп встретили мощное сопротивление со стороны других групп, которые несли угрозу самому их существованию. Необходимо было наложить табу, запрет на них, и направить чисто животные влечения и агрессию по иному пути, а именно — представить их в своем воображении. На основе такого воображения постепенно сформировались собственно человеческие ценности, ориентированные на установление порядка и правил поведения в складывающихся коллективах, формируются первые начала морали.

Процесс труда привел первобытного человека к оперированию абстрактными понятиями. Оперирование предметами у высших обезьян имеет непосредственную цель — достать пищу. И если обезьяне достаточно "мыслить" с помощью рук и предметов, то человек вынужден сначала осознать в уме связь между процессом изготовления орудия и его последующим использованием для добывания пищи, затем воспроизвести эту связь в реальных трудовых операциях. Оперированию орудиями предшествует оперирование понятиями.

Существенно, что механизм условных рефлексов позволяет поддерживать последовательность из 5—7 последовательных действий (вспомним поведение собаки Павлова, реагирующей на последовательность сигналов, предшествующих потреблению пищи). Простейшее орудие труда — гальку с оббитыми краями (типичные артефакты олдувайской культуры) можно было изготовить как раз с помощью такого количества трудовых операций. Усложнение же орудий требует и усложнения трудового процесса (см. рис. 2 в практикуме к данной главе). Такой процесс не мог быть освоен системой условных рефлексов. Возникает необходимость в понятийном мышлении, с помощью которого осваивается трудовой процесс. Постепенно появляется речь как орудие мышления и средство общения.

Хорошей аналогией процесса перехода человека от ручных операций к мыслительным является интеллектуальное развитие ребенка.

На начальном этапе его развития реальные орудия заменяются игрушкой, но в ней воплощаются некоторые действительные черты используемых в практической деятельности предметов. Ломая, а позднее собирая игрушку, ребенок первоначально "думает" руками, практически овладевая операциями анализа (сломать) и синтеза (собрать). На этой основе у него развивается способность совершать анализ и синтез в уме, как говорят психологи, происходит интeриоризация деятельности: внешне-предметная деятельность переходит во внутренний план умственных операций.

Постепенно, с проникновением человека в глубь вещей, словами обозначаются все более абстрактные понятия, тем самым создается возможность абстрактного мышления. Накопление и систематизация знания, достигнутого в ходе трудовой и практической деятельности, стало новой, важнейшей социальной ценностью. В этом процессе решающую роль играло мышление.

С помощью языка жестов можно было лишь разрешать или запрещать те или иные поступки, предупреждать об опасности и т.п. Поэтому дальнейшее развитие языка пошло по пути превращения нечленораздельного языка в язык членораздельный и артикулированный. Процесс этот совершался постепенно и крайне медленно.

Развитие орудий труда и форм трудовой деятельности служат основой эволюции материальной культуры. В качестве древнейшей эпохи человеческой истории выделяют каменный век. В рамках каменного века выделяют палеолит, или древний каменный период, когда преобладали галечные орудия труда, ручные рубила и оббитые с одной стороны большие галечные камни, или чопперы. В среднем палеолите при изготовлении составных орудий наряду с камнем используются также кость и дерево.

Коренное изменение в орудиях и характере труда произошло в неолите, или новом каменном веке. От собирательства и охоты первобытные люди перешли, во-первых, к мотыжному земледелию, выращиванию хлебных злаков и других растений; во-вторых, к скотоводству посредством приручения диких животных. Эго заставило их вести оседлый образ жизни и начать строить постоянные жилища.

Уже в рамках первобытного стада возникает отношение единства между охотниками, в котором преодолевалось унаследованное от животных предков враждебное отношение друг другу. Вместо инстинктов постепенно выдвигается простейшая мораль в форме таких запретов, как "не убий" и "нс укради". Одновременно с совершенствованием трудового мастерства, укреплением сплоченности коллективов и формированием простейших правил морали происходило и развитие сознания первобытных людей, их мышления и речи.

  • [1] Неокортекс (от nео и лат. cortex — кора, скорлупа), новая кора — основная часть коры больших полушарий головного мозга. Эти области коры головного мозга у низших млекопитающих только намечены, а у человека составляют основную часть коры. Новая кора располагается в верхнем слое полушарий мозга, имеет толщину 2—4 мм и отвечает за высшие нервные функции.
  • [2] Энгельс Ф. Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека // К. Маркс. Ф. Энгельс. Соч. 2-е изд. М.: Политиздат, 1961. Т. 20. С. 486.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы