Специфика глобализации через призму антропологического знания

Современный мир, все еще оставаясь раздробленным политически и культурно, в глубинных своих основаниях воспринимается как целостный и глобальный. Научные исследования процессов глобализации направлены, прежде всего, на анализ противоречивого и неоднозначного характера последствий, вызываемых глобализацией, и зачастую воспринимаемых как явления негативные и деструктивные, разрушающие культурное многообразие мира.

Основные подходы к пониманию глобализации.

Совокупность научных подходов к исследованию глобализационной динамики можно свести к трем основным позициям.

Сторонники первой (Ш. Айзенштадт, П. Бьюкенен, отечественный культуролог Л. Я. Флиер [1] и др.) полагают, что глобализация не является лишь современным феноменом, а выступает как очередной этап смены циклов повышения/понижения социального многообразия в культурной дифференциации человечества. Они считают, что для постиндустриального развития характерным стало снижение многообразия под воздействием глобализации. Однако не за горами обратная тенденция повышения энтропии и углубления культурного разнообразия.

Другая концепция (ее сторонники — С. Хантингтон, Э. Тоффлер, У. Ганнерс, Э. Люттвак) [2] исходит из того, что мир переживает глубокие, качественные изменения, вызванные, по Хантингтону, перспективой глобального столкновения цивилизаций, по Тоффлеру, — шоком будущего, основанном на его непонимании, по Ганнсрсу и Люттваку, — эго столкновение человечества с некой еще не опознанной тенденцией грядущего развития, которая из формы глобализации может перейти в иную форму.

Третья позиция, которой придерживаются значительное число авторитетных исследователей [3], характеризует глобализацию как политическую, экономическую и информационную экспансию стран Запада. Такая экспансия направлена па восстановление непосредственного или опосредованного колониального доминирования над бывшими странами "третьего мира" [4].

Вместе с тем спектр проблем глобализации нередко рассматривается упрощенно, а культурная составляющая этого процесса остается на периферии рассмотрения. В итоге фиксируются, прежде всего, экономические и социально-структурные изменения, которые привели к формированию двух автономных миров — мира "богатых" и мира "бедных". Так, в исследовании У. Бека [5] сложнейшие процессы взаимосвязи национальных культур и межнационального взаимодействия рассматриваются только на примере увеличения процента смешанных в этническом отношении браков. Отмечая, что в 1994 г. в ФРГ каждый пятый ребенок происходил "из смешанного немецко-иностранного или чисто иностранного брака", он выявляет проблему групп людей "транскультурной принадлежности" и ставит вопрос о том, куда их относить: "к нам, к другим, к каким другим?" [6]. При этом подчеркивает, что глобализация означает столкновение локальных культур, и вводит термин "столкновение локальностей" [7].

В книге Г.-П. Мартина и X. Шуманна проблемам культурного и этнического развития в эпоху глобализации посвящено лишь два параграфа [8]. Авторы рассматривают факторы, которые привели к "Дисней-колонизации глобальной культуры" [9] и констатируют, что "логическим конечным продуктом в области культуры стал бы монотонный американский "визг" но всему миру" [10].

Преимущественно на экономических аспектах глобализации акцептирует внимание канадский исследователь У. Элвуд [11]. Известный отечественный исследователь М. Г. Делягин также определяет глобализацию как "процесс формирования и последующего развития единого общемирового финансово-экономического пространства на базе новых, преимущественно компьютерных технологий" [12].

Таким образом, зачастую ситуация с глобализацией рассматривается лишь в экономических понятиях. Существенная проблема: особенности взаимодействия культур — остается за рамками рассмотрения. Однако для выявления антропологических аспектов глобализации такой подход оказывается недостаточным.

  • [1] См.: Флиер А. Я. Страсти по глобализации // А. Я. Флиер. Культура как репрессия. М.: Диаграмма, 2006; Бьюкенен П. Смерть Запада. М.: ACT, 2007 и др.
  • [2] См, например: Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М. : ACT, СПб. : Terra Fantastica, 2003; Тоффлер Э. Третья волна. М.: ACT, 2009; Люттвак Э. Стратегия: логика войны и мира. М.: Ун-т Дм. Пожарского, 2012 и др.
  • [3] См., например: Бек У. Что такое глобализация? Ошибки глобализма — ответы на глобализацию. М.: Прогресс-традиция, 2001: Мартин Г.-П., Шуманы X. Западня глобализации. Атака на процветание и демократию. М.: Альпина, 2001; Элвуд У. Глобализация. М.: Книжн. Клуб Книговек, 2013 и др.
  • [4] См., например: Гайдар Е. Т. Гибель империи. М.. 2006. С. 27 39.
  • [5] См.: Бек У. Что такое глобализация?
  • [6] Там же. С. 91.
  • [7] Там же.
  • [8] См.: Мартин Г.-П., Шумапн X. Западня глобализации... С. 31—39.
  • [9] Там же. С. 35.
  • [10] Там же. С. 37.
  • [11] См.: Элвуд У. Глобализация.
  • [12] Делягин М. Г. Мировой кризис. Общая теория глобализации : курс лекций. М. : ИНФРА-М, 2003. С. 51.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >