Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Социальная антропология

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИКИ И ХОЗЯЙСТВЕННОГО УКЛАДА

В результате изучения главы студент должен:

  • знать специфику хозяйственного уклада и систему социокультурных аспектов экономики, категориальный аппарат исследования социокультурных аспектов экономики, различие методологических подходов формалистов и субстантивистов, предпосылки и основные этапы развития экономической антропологии;
  • уметь использовать современные методы научного познания для исследований в области социокультурных аспектов экономики, аргументировано характеризовать сходство и различие основных теоретических концепций экономической антропологии;
  • владеть навыками приобретения, пополнения и реализации знаний в сфере социокультурных аспектов экономики, использования методов и понятийного аппарата для исследования в области экономической антропологии.

Общая характеристика экономической антропологии (антропологии хозяйства)

Социокультурные аспекты экономики и хозяйственного уклада в XX в. становятся объектом исследования самостоятельного направления социокультурной антропологии — антропологии хозяйства, или экономической антропологии [1]. Существуют не вполне совпадающие точки зрения на ее предмет. Так, А. А. Белик характеризует экономическую антропологию как субдисциплину, изучающую "особенности хозяйственной (экономической) жизнедеятельности в традиционных, доиндустриальных обществах" [2].

А. А. Сусоколов отождествляет ее с "экономической этнологией" и определяет как "раздел социальной (культурной) антропологии, посвященный процессам производства, обмена и распределения в доиндустриальных обществах" [3].

Вместе с тем немецкий антрополог X. Шрадер подчеркивает, что экономическая антропология "изучает взаимодействие людей по поводу товаров и услуг" и может заниматься изучением не только доиндустриальных обществ, но и обществ современных — индустриальных и постиндустриальных [4]. В течение последних десятилетий отчетливо наметилась тенденция к сближению теорий экономики, социологии и экономической антропологии [5].

Теоретическое и практическое значение экономической антропологии трудно переоценить. Многие общества весьма заметно отличаются друг от друга в зависимости от преобладания в них форм и принципов обмена, и в конце XX — начале XXI в. обнаружилось, что ошибки, связанные с игнорированием исторического опыта, болезненно сказываются в экономической и социальной сфере: это и усилия по "модернизации" африканских обществ в 1970-х гг. по образцу западных государств; это и строительство социализма но советской модели в странах Восточной Европы; это и попытки "насадить" демократию в Ираке и Афганистане и др. Все они в конечном итоге закончились неудачей.

  • [1] Проблематика экономической антропологии наиболее обстоятельно изложена в изданиях: Белик А. А. Культурная (социальная) антропология. Раздел второй. Экономическая антропология; Семенов К). И. Экономическая антропология // Этнология в США и Канаде. М.: Наука, 1989; Сусоколов А. А. Культура и обмен...; Шрадер X. Экономическая антропология. СПб.: Петербург. Востоковедение, 1999; Очерки экономической антропологии. М.: Наука, 1999.
  • [2] Белик А. А. Экономическая антропология: взаимодействие антропологии и культуры // Экономический журнал. 2010. № 4. Т. 20. С. 64—86.
  • [3] Сусоколов А. А. Культура и обмен... С. 9.
  • [4] См.: Шрадер X. Экономическая антропология. С. 5, 6.
  • [5] См., например: Силлаапэ Г. Г Экономическая социология. М.: ИНФРА-М., 2013.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы