Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Социальная антропология

Этапы развития экономической антропологии.

Предпосылки ее становления формируются в XVII—XIX вв. вместе со становлением экономической науки, прежде всего в трудах тех мыслителей, которые выделяли антропологические аспекты экономических отношений. В их числе - В. Петти, Ф. Кэне, А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, Дж. С. Милль и др. [1]

В последней трети XIX в. предприняты попытки систематизировать сведения о специфике экономической деятельности в обществах архаического типа. В числе первых обобщающих исследований в этой области отмечаются работы: российского ученого Н. И. Зибера "Очерки первобытной экономики" (1881), немецкого эволюциониста Э. Хана "Домашние животные и их отношение к хозяйству человека" (1896), венгерского антрополога Ф. Шомло "Обращение материальных благ в первобытном обществе" (1909). Отдельные аспекты организации экономической активности в различных типах культур рассмотрены в труде Г. Зиммеля "Философия денег" (1900), в работе М. О. Косвена "Происхождение обмена и меры ценности" (1927), в статье А. В. Чаянова "К вопросу о теории некапиталистических экономических систем" (1924) и др.

Конституирование экономической антропологии как относительно автономной субдисциплины в рамках социокультурной антропологии большинство исследователей связывают с работами Б. Малиновского и с исследованием М. Мосса "Очерк о даре". В 1927 г. появился сам термин "экономическая антропология". Внутри социокультурной антропологии, а также этнографии выделилась особая дисциплина, специализирующаяся на изучении социально-экономических отношений доклассовых, а также переходных к классовым обществ. В англо-американской литературе она получила название экономической антропологии.

В течение XX в. исследования в этой сфере активизировались. Могут быть отмечены работы: Р. Фёрс "Примитивная экономика новозеландских маори" (1929) и "Примитивная полинезийская экономика" (1939); Р. Турнвальд "Экономика в примитивных общностях" (1932); сборник "Соревнование и кооперация среди архаических народов" под редакцией М. Мид (1937).

В 1960— 1970-х гг. на основе анализа большого эмпирического материала предприняты попытки объединить различные точки зрения на методологию и теорию экономической антропологии и выработать общий подход к пониманию экономических процессов в традиционных обществах. Это было обусловлено рядом факторов.

Во-первых, распалась мировая система колониализма и многие, прежде колониальные, народы встали на путь самостоятельного развития.

Во-вторых, для многих развивающихся стран весьма актуален переход от экстенсивного сельскохозяйственного к интенсивному экономическому развитию.

В-третьих, в связи с процессами модернизации началось массовое распространение индустриального способа производства на те страны, где он еще не получил распространения.

Эти факторы способствовали изучению особенностей экономики традиционных обществ такими исследователями, как М. Херсковиц, Р. Фёрс, К. Поланьи, Дж. Дальтон, М. Салинз [2]. Формируется теория социального обмена Дж. Хоманса и Б. Блау, продолжается исследование особенностей дара и обмена в 1970—1980-х гг.; А. Вейнер "Ценные женщины, знаменитые мужчины: новые перспективы обмена у тробрианцев" (1976), сборник работ "Куда: новые перспективы обмена" (1983) и др.

В 1980—1990-х гг. стало очевидным, что многие проблемы функционирования хозяйственной жизни тесно переплетаются с психологическими особенностями деятельности людей, существующими в различных культурах. В частности, в процессе экономической модернизации архаических обществ был обнаружен модернизационный шок, возникающий в результате резкого изменения образа жизни у представителей традиционных культур. В этот же период выявилась еще одна существенная для экономической антропологии проблема, связанная с процессами глобализации: будет ли этот процесс однообразно-универсальным или разнообразным, поликультурным?

Одна из завершающих в XX в. работ по экономической антропологии — книга М. Годелье "Загадка дара" (1996).

  • [1] Подробнее о предпосылках становления экономической антропологии см.: Очерки экономической антропологии. С. 3—16.
  • [2] Обзор публикаций по экономической антропологии в этот период см.: Семенов Ю. И. Экономическая антропология // Этнология в США и Канаде. С. 81—83.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы