Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Социальная антропология

К. Поланьи: обоснование субстантивистского подхода.

Как считал К. Поланьи, отличие первобытной экономики от капиталистической заключается нe просто в том, что в первобытном обществе существовали качественно иные экономические отношения. Важнейшее отличие заключается в том, что в первобытном обществе экономика занимает совершенно иное место, чем в эпоху домонополистического капитализма. Экономическая система капитализма, как особая система со своими законами и институтами, всецело определяет поведение людей в области экономической жизни, а в условиях домонополистического капитализма экономическая система определяет все общественные институты и тем самым все общество в целом.

По мнению Поланьи, в начале XIX в. произошли фундаментальные изменения, которые привели к усилению автономности экономических отношений. Общество начало представляться в виде производной от его экономики. Важнейшей составляющей подобного превращения, по мнению Поланьи, стала так называемая коммодификация (превращение в товар) тех объектов, которые прежде товарами не являлись. Теперь такие товары получают свою цену, начинают все более свободно продаваться и покупаться, в результате логика рынка стала распространяться на области, которые изначально к экономике непосредственного отношения нe имели.

Однако земля, труд и деньги выступают в качестве так называемых фиктивных товаров, природа которых противится превращению в товар: земля связана с природными, естественными основаниями жизни человека, труд является реализацией способностей самого человека, а деньги выступают простым посредником, средством обмена и не имеют собственной стоимости. Поэтому общество вырабатывает своего рода защитный панцирь из культурных институтов, который защищает его не только от провалов саморегулирующегося рынка, но и от чрезмерной "маркетизации", т.е. абсолютизации рыночных отношений.

"Попытка применить экономический детерминизм ко всем человеческим обществам является делом почти что фантастическим. Даже студенту социальной антропологии совершенно очевидно, что существует большое разнообразие институтов, которые при исследовании оказываются совместимыми с практически идентичными инструментами производства" [1].

По мнению К. Поланьи, совершенно иначе, чем при капитализме, обстоит дело в первобытном обществе. Если современный человек воспринимает хозяйство через понятия "рынок", "обмен", "торговля", "собственность", то для людей прошлого экономика неотделима от таких категорий, как "семья", "религия", "политика", "культура" и т.п., иначе говоря, экономическая система была встроена в саму структуру общества.

Биографическая справка

Карл Поланьи (1886- 1964) — американский антрополог и социолог венгерского происхождения. Учился в Будапештском университете. Доктор философии (с 1908 г.), доктор права (с 1912 г.). В 1933 г. эмигрировал в Англию. С 1937 г. читал лекции в Лондонской ассоциации рабочего движения, несколько позже преподавал социально-экономическую историю па заочных отделениях Оксфордского и Лондонского университетов. Жил в США (с 1940 г.), в Канаде (с 1950 г.). Преподавал в Колумбийском университете (1947—1953). Изложил субстантивистские идеи в книге "Великая трансформация" (1944), но наиболее остро подвергает критике фундаментальные рыночные установки западных экономистов в работе "Наше устаревшее рыночное мышление" (1947). Такое мышление, по его мнению, исходит из того, что человек во все времена соответствует принципам поведения, определенным современными экономистами. Сам же К. Поланьи настаивал на том, что экономическое поведение различается в пространстве и во времени. В совместной работе с К. Аренсбергом и Г. Пирсоном "Торговля и рынок в ранних империях" (1957) он убедительно обосновывает необходимость субстантивного подхода к анализу докапиталистических обществ, показывает иллюзорность экономического детерминизма.

Процесс производства, распределения и потребления материальных благ и услуг организован через посредство неэкономических, социальных институтов, таких как родство, брак, возрастные группы, религиозные организации и т.н. С точки зрения К. Поланьи, в доклассовом обществе в отличие от капиталистического не существует специальных экономических отношений, их роль выполняют родственные, моральные, религиозные, политические и прочие неэкономические отношения.

Он показывает, что роль рынка была ограниченной не только в примитивных, но и в "цивилизованных" обществах вплоть до эпохи капитализма: "Рынки были широко распространены при всех типах человеческой цивилизации и профессия купца вполне универсальна. Однако рынки — это места торговли и купцы по своей природе должны были действовать в соответствии с мотивом выигрыша. Однако рынки были изолированными островками, не связанными с экономикой. Никогда, вплоть до XIX в., рынки не доминировали в обществе" [2].

Вначале К. Поланьи отстаивал идею об отсутствии в первобытном обществе экономических отношений как особого вида социальных отношений; впоследствии пришел к выводу, что и в доклассовом обществе экономика образует особую субсистему, отличную от таких его субсистем, как политическая и религиозная: "Субстантивистское понимание экономики выводится из зависимости человека от природы и других членов общества. Это относится и к взаимообмену человека с природой и социальной средой, следствием чего является обеспечение его средствами материального мира для удовлетворения его потребностей" [3].

Поланьи отвергает предпосылку формалистов о рациональности человеческого поведения. Напротив, он говорит о его традиционности, поскольку человек ведет себя так, как это было принято в данном обществе в соответствии с нормами и традициями культуры этого общества.

  • [1] Поланьи К. Наша устаревшая рыночная ментальность // "Великая трансформация" Карла Поланьи: прошлое, настоящее, будущее / под общ. ред. Р. М. Нуреева. М.: ГУ-ВШЭ, 2007. С. 39.
  • [2] Поланьи К. О вере в экономический детерминизм // "Великая трансформация" Карла Поланьи: прошлое, настоящее, будущее / под общ. ред. Р. М. Нуреева. М.: ГУ-ВШЭ, 2007. С. 26.
  • [3] Цит. по: Розинская Н. Л. Методологические проблемы экономической антропологии // Очерки экономической антропологии. С. 90.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы