Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Социальная антропология

Город как предмет антропологических исследований

По мнению историков науки, выделение городской антропологии на Западе в самостоятельную дисциплину произошло в 1950 1960-е гг. [1]

С тех пор количество городских антропологических исследований продолжает увеличиваться, возрастает и число авторов, занимающихся этой дисциплиной. С 1972 г. в США начал издаваться журнал "Городская антропология".

Некоторые исследователи считают, что "в России до сих пор городской антропологии не удалось институционализироваться. Она так и осталась разобщенной между отдельными научными дисциплинами: этнографией, философией, социологией" [2]. Однако такая точка зрения представляется устаревшей. Отечественные антропологи активно объединяют научные усилия в исследовании городов. Наиболее показательным примером являются материалы X Конгресса этнографов и антропологов России, состоявшегося в 2013 г. и целиком посвященного антропологии города [3].

В США и Европе городская антропология пережила научный бум в 1950-е гг. В это же время формируются и основные научные подходы к предмету и методам исследования. Так, В. В. Вагин, характеризуя город как предмет антропологических исследований, выделяет два основных методологических подхода [4].

Первый ведет начало от исследований археологии и истории древнейших времен, которые основывались на данных археологических изысканий на Ближнем Востоке, в Индии, в странах Латинской Америки. В этих регионах с древних времен города были центрами торговли и культуры. Именно в городах появились первые институты власти, начала развиваться наука.

Другой подход связан с попытками связать исторические феномены с современными городскими процессами.

Исследователи отмечают существенное прикладное значение городской антропологии. Так, во многом благодаря антропологическим исследованиям изменилось отношение населения развитых стран к социальному порядку на окраинах городов, в трущобах, в этнических анклавах, в сегрегированных сообществах. Прежде все происходящее в этих городских анклавах объяснялось с точки зрения несовершенства и хаоса. В связи с этим в качестве важного результата деятельности антропологов города [5] следует рассматривать тот факт, что жизнь национальных сообществ стала осознаваться с позиций культурных различий. Более понятными, например, стали процессы, происходящие в тех районах Манчестера, Бирмингема или Парижа, которые заселены выходцами из Центральной Азии, с Ближнего и Среднего Востока, из Латинской Америки. Было осознано, что арабы и латиноамериканцы руководствуются теми законами и нормами совместного проживания, которые одобряемы их сообществами и которые принесли вслед за собой из тех стран, где они прежде жили.

В рамках рассматриваемого направления при изучении даже самого крупного города исследователи в качестве объекта изучения выделяли, прежде всего, относительно небольшие сообщества. Классическими работами такого рода считаются: серия томов У. Уорнера "Янки-сити" об обычаях, идеях, верованиях, ритуалах американцев; работы Р. С. и X. М. Линдов "Средний город" о провинциальной городской американской культуре.

По сути дела, супруги Линд изучали средний американский город так же, как антропологи изучают жизнь экзотического племени. Авторы обстоятельно характеризуют основные методы, использовавшиеся в исследовании: 1) участие в местной жизни; 2) изучение документов; 3) сбор статистических данных; 4) интервью; 5) анкеты [6].

Р. и X. Линды исходят из того, что существует не так много основных видов деятельности. Все, что делают люди и "в деревне арунта в Центральной Австралии", и в американском городе, подпадает "под тот или иной из следующих шести основных видов деятельности:

  • — добывание средств к существованию (жизнеобеспечение);
  • — обустройство домашней жизни;
  • — обучение молодежи;
  • — использование свободного времени в различных формах игры, искусства и т.д.;
  • — участие в религиозной жизни;
  • — участие в общественных делах.

Эта особая группировка видов деятельности используется без претензий на ее исключительное достоинство, а просто как методологическое средство" [7].

Линды отказались от принятого в их время трехчастного деления населения на низший, средний и высший классы и положили в основу исследования деление населения города на два основных класса:

деловой класс (вовлеченные в виды занятий, ориентированные на людей);

— рабочий класс (вовлеченные в виды занятий, ориентированные на вещи) [8].

Справка

Профессор Колумбийского университета Р. С. Линд (1892-1970) совместно с женой X. М. Линд (1896—1982) написал работы "Средний город: очерк современной американской культуры" (1929) и "Преобразующийся средний город" (1937), в которых предпринята одна из первых в социологии и социальной антропологии попыток функционального анализа социальной жизни в среднем городе, а также динамики его развития. На примере гор. Манси (штат Индиана, США: в 1923 г. — 38 тыс. жителей) они исследовали источники доходов, домашнее хозяйство, воспитание детей, досуг, участие в общественной жизни и др. Теоретические выводы авторов основаны на непосредственном обследовании, на громадном числе опросов, на обстоятельном изучении статистических и исторических материалов.

Как показали Линды, оба класса были подобны двум враждебным племенам: для них характерен разный стиль жизни, у них разные интересы и надежды, разные вкусы. Но процесс модернизации разрушил классовые барьеры, а массовое производство привело к тому, что социальным низам стало доступно то, чем прежде владели только верхи. Авторы обосновали идею о том, что изменения в области технологии и производства принимаются и осознаются скорее, нежели новые социальные идеи и идеалы: "новое орудие или материальное приспособление, особая эффективность которого может быть решительно и беспристрастно проверена, наверняка будет как-то пристраиваться к принятой в Среднем городе схеме вещей, в то время как противоположные нематериальные факторы, такие, как традиция и чувство, лишь медленно и постепенно будут впускать в себя это новшество" [9].

Их главный вывод: происходит размывание структуры образа жизни средних американцев, во многих видах деятельности "рабочий класс пользуется сегодня привычками, свойственными в прошлом поколении деловому классу; если бы можно было четко дифференцировать градации, через которые эти две главные группы постепенно переходят друг в друга, то могло бы оказаться, что многие изменения медленно просачиваются через различные промежуточные группы" [10]. Работы Линдов оказали влияние на американскую и европейскую социологию и антропологию, особенно на развитие исследований различных коллективов, общностей и общин.

У. Л. Уорнер одним из первых попытался применить опыт социально-антропологического подхода, полученный во время полевого исследования австралийских аборигенов, к анализу современного городского сообщества Запада. Основанием такого применения было убеждение У. Л. Уорнера в том, что сущность человеческой природы всегда и везде одинакова. Уорнер активно использовал метод включенного наблюдения (важнейший метод социальной антропологии) и такой категориальный аппарат, который ранее применялся исключительно для антропологического описания и анализа примитивных обществ.

Биографическая справка

Уильям Ллойд Уорнер (1898—1970) — американский социолог и социальный антрополог. Окончил Калифорнийский университет, в 1926—1929 гг. провел полевое исследование в Австралии, составил огромную коллекцию фотоснимков. Учился на отделении антропологии и в Школе администрации Гарвардского университета (1929—1935). В этот период участвовал в Хоторнском эксперименте Э. Мэйо. С 1930-х гг. проводил обширное полевое исследование в г. Ньюберипорт, штат Массачусетс, которое в историю науки вошло под названием "Янки-сити".

В центре научных интересов Уорнера в этом исследовании — расовые отношения, проблемы равенства и неравенства, социальная структура, система стратификации и символическая жизнь современного городского сообщества, роль крупных организаций и корпораций в современном обществе, связь между социальной системой и психическими заболеваниями.

Социальная стратификация выступает у Уорнера в качестве важнейшей основы внутренней устойчивости и равновесия современного индустриального общества. По его мнению, каждому обществу свойственна "доминирующая структура", связанная со "сквозной темой" соответствующей культуры. Для австралийского общества сквозной темой выступает родство, а структура общества формируется системой родственных отношений. В противоположность этому в типичном современном американском сообществе "Янки-Сити" в качестве доминирующей культурной темы выступают самореализация, достижение, успех. Реализация этих устремлений обеспечивается системой классовой стратификации — ведущей организующей структурой общества. Для выявления социальной стратификации используется рейтинг по каждой из четырех статусных характеристик: род занятий, источник дохода, тип жилища, район проживания [11].

Уорнер выявляет противоречивые тенденции в социальной мобильности. С одной стороны, "ныне образование конкурирует с экономической мобильностью за право быть главным путем к успеху". Однако "исследование социальных классов демонстрирует, что наша система образования выполняет двойную задачу: способствует социальной мобильности и в то же время эффективно ей препятствует", поскольку социальная и образовательная системы отсеивают большинство из стремящихся получить образование и "позволяют дойти до конца лишь немногим" [12].

Важную методологическую роль для антропологических исследований города сыграли научные подходы, разработанные в рамках социологии. Отметим некоторые из них.

  • [1] См., например: Там же. С. 195.
  • [2] Вагин В. Социология города.
  • [3] См.: Современный город и социально-культурная модернизация России: X Конгресс этнографов и антропологов России, г. Москва, 2—5 июля 2013 г.
  • [4] См.: Вагин В. Социология города.
  • [5] Иногда пишут — "урбанистские антропологи" (от лат. urbs — город).
  • [6] См.: Линд Р. и X. Средний город // История социологии XX века : университетский курс. М.: ГУ-ВШЭ, 2007. С. 192-196.
  • [7] Там же. С. 182-183.
  • [8] См.: Там же. С. 187.
  • [9] Линд Р. и X. Средний город // История социологии XX века. С. 190.
  • [10] Там же. С. 188.
  • [11] См.: Уорнер У. Л.. Микер М„ Иле К. Социальный класс в Америке: руководство по измерению социального статуса // История социологии XX века : университетский курс. М. : ГУ-ВШЭ. 2007. С. 208.
  • [12] Там же. С. 197.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы