Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Социальная антропология

Основные проблемы города в современных исследованиях социальной антропологии

Э. Л. Орлова отмечает следующие наиболее заметные направления исследований в современной городской антропологии [1].

Происхождение и эволюция городов. Это направление, связанное с изучением ранних форм урбанизма, содержит две основных ориентации:

  • — выявление экологических и культурных факторов, обусловивших объединение людей в постоянные поселения, которые далее развивались в более масштабные, внутренне дифференцированные сообщества, или города;
  • — изучение происхождения города как культурной формы с точки зрения решения так называемой дилеммы Галтона — Тайлора [2] (независимое происхождение или распространение диффузионным путем).

Миграция из сел в города и рост городов. В рамках этого направления исследуются вопросы:

  • — притягиваются ли люди урбанистическими центрами из-за наличия здесь благоприятных возможностей, или же выталкиваются из привлекательных для них сел и малых городов из-за недостатка ресурсов жизнеобеспечения:
  • - почему так много людей избирают городской образ жизни и что стоит за постоянным ростом урбанизации.

Воздействие урбанизации и индустриализации на систему родства:

  • - если допустить, что исторический сдвиг в семейных отношениях произошел, каковы доказательства, что это результат урбанизации, индустриализации или модернизации;
  • - если урбанизация, индустриализация или модернизация действительно привели к изменению функций родства, является это универсальным процессом или результатом конкретных культурных тенденций.

Проблемы личностной и групповой адаптации в городских условиях. Здесь преобладают следующие исследовательские ориентации: проблемы адаптации мигрантов в городах;

- особенности образа жизни маргинальных групп городского населения.

Социальная стратификация и плюрализм:

динамика социального неравенства и социальной дифференциации в контексте урбанизации;

  • - дифференциация статусов, власти и богатства; культурные различия;
  • - этническая дифференциация.

Более краткий, но содержательный обзор тематики исследования городской антропологии дают Е. Р. Ярская-Смирнова и П. В. Романов [3]. Они указывают, в частности, что одной из важных проблем, находившихся в центре внимания городской антропологии, является специфика социального положения городской бедноты. Так, в исследованиях О. Льюиса показано, что существует особая "культура бедноты". Она присуща общему образу жизни, характерному для беднейших групп населения таких городов, как Мехико, Пуэрто-Рико и Нью-Йорк.

В числе других проблем, исследуемых антропологами-урбанистами, могут быть отмечены: обновление городов; сокращение капиталовложений в города; конкуренция рабочих мест в городе; расовая дискриминация на рынке частного жилья; политика государственного обеспечения жильем; создание новых городов, трансформирующих городские районы.

В качестве особого объекта исследования выступают проблемы больших городов: преступность, социальный беспорядок, бедность, бездомность, нестабильность. В этих исследованиях анализируется социальная организация и культурные практики различных групп городского населения.

Часть исследований сосредоточена на анализе систем формального социального контроля: полиции, судов, тюрем.

Городская антропология выступает, как правило, областью сравнительных изысканий. Так, исследования родства и соседства в Англии и исследования американских городов проходили параллельно с подобными исследованиями в Индии, Южной Африке, Японии и других частях света [4].

  • [1] См.: Орлова Э. А. Урбанистическая антропология // Социокультурная антропология. История, теория и методология : энциклопедический словарь / под ред. Ю. М. Резника. М.: Акад. проект, 2012. С. 564 567.
  • [2] В 1899 г. Ф. Галтон задал Э. Тайлору вопрос, не являются ли корреляции между экономическими и семейными институтами, которые тот обнаружил, результатом не функциональной связи, а культурной диффузии, заимствования. Это вопрос о том, не объясняются ли причинно-следственные связи, обнаруженные в ходе сравнения, внешним влиянием.
  • [3] См.: Ярская-Смирнова Е. Р„ Романов П. В. Социальная антропология. С. 196—198.
  • [4] Подробнее см.: Ярская-Смирнова Е. Р.. Романов II. В. Социальная антропология : учеб, пособие. С. 198.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы