Роль труда в формировании ребенка.

Первоначально элементы труда включены в игровую деятельность ребенка, однако в разных культурах возраст, с которого труд становится равноправной и необходимой формой деятельности, сильно различается. Так, в традиционных обществах ребенок вовлекается в трудовую деятельность намного раньше, нежели в индустриальных и, особенно, постиндустриальных обществах.

Основные направления анализа труда в период детства:

  • • мотив трудовой деятельности у детей различных культур;
  • • начало трудовой деятельности;
  • • соотношение игры и труда;
  • • структура и виды детского труда.

Р. Г. и Р. Л. Мунро и Е. С. Шиммин исследовали четыре этнокультурных общности (из Кении, Белиза, американского Самоа и Непала), в которых дети рано вовлекаются в трудовой процесс. Так, уже в три года различные обязанности занимают до 10% времени ребенка, а к девяти годам этому посвящается до трети внешкольного времени ребенка.

В работе этих исследователей обоснованы два следующих тезиса.

  • 1. Дети работают там, где имеют экономическую ценность, т.е. там, где семья и сообщество для своего существования нуждаются в продукте, производимом детьми, как в натуральной, так и в товарной форме.
  • 2. Труд влияет на развивающийся характер личности.

Обнаружена взаимосвязь между вовлеченностью в тот или иной тип

труда и конкретными видами поведения детей: а) "социабельиость", т.е. способность вступать в социальное взаимодействие; б) "потребность в помощи"; в) "способность брать ответственность на себя".

Работающие дети предпочитают образцы взаимодействий, аналогичные типам труда, в которые они преимущественно вовлечены: девочки, ухаживающие за детьми, переносят часть выработанных в этом процессе поведенческих стереотипов на всех детей младше себя. В свою очередь, мальчики, запятые тяжелым трудом, чаще проявляют готовность брать ответственность на себя. Исследователи приходят к выводу, что "уровень детского труда детерминирован экологическим окружением и, в свою очередь, является одним из источников формирования характера ребенка", "труд детей может влиять на их социальное поведение" [1].

В обществах с присваивающим хозяйством дети рано включаются в общий трудовой процесс социальной группы.

Е. С. Соболева показывает, что на о-ве Тимор "труд мужчин, женщин и детей в семье дополняет друг друга. Девочка с шести лет ходит с матерью в поле; в этом возрасте она должна также собирать топливо, носить воду, мыть посуду, прибирать двор, прясть пряжу, плести корзины. <...> Восьмилетний мальчик уже не только носит в дом воду и тяжести, ходит с отцом в поле, но и охраняет поспевающий урожай от птиц, свиней и обезьян, вместе со старшими братьями пасет буйволов не только на равнинных, но и на горных пастбищах" [2].

Таким образом, в традиционных обществах в труде ребенок овладевает теми формами социального взаимодействия, которые затем использует вне трудового процесса в различных формах поведения. В индустриальных и постиндустриальных обществах социальный опыт взрослых чаще всего дети осваивают в играх. В таких обществах детский труд играет минимальную роль.

  • [1] Цит. по: Белик А. А. Культурная (социальная) антропология. С. 217.
  • [2] Соболевa Е. С. Социализация детей на острове Тимор // Этнография детства. Традиционные методы воспитания детей у народов Австралии, Океании и Индонезии : сб. ст. / отв. ред. Н. Л. Бутинов, И. С. Кон. М.; Наука. 1992. С. 136.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >