Исследования социальных отклонений в социологической школе антропологии

Если в предыдущем параграфе основное внимание обращено на специфику исследования нормы и патологии в психике человека, то в дальнейшем изложении рассмотрим особенности научного анализа социальных отклонений, связанных с нарушением не медицинских и психиатрических, а социальных норм. Действительно, психологические, а особенно медико-биологические концепции мало помогают, когда речь идет о преступлениях, предполагающих сознательный выбор. Поэтому наибольших результатов на этом направлении исследования добились антропологи социологической школы.

Так, Г. Тард в своих книгах "Законы подражания" и "Философия наказания" (обе вышли в 1890 г.) объяснял преступное поведение подражанием и обучением [1]. Тард утверждал, что преступники, как и "порядочные" люди, имитируют поведение тех индивидов, с которыми они встречались в жизни, которых знали или о которых слышали. Но в отличие от законопослушных граждан они имитируют поведение преступников. Он обращал внимание на рост больших городов, становящихся центром преступного "заражения" и "подражания", что объясняет рост рецидивной преступности.

Э. Сатерленд в 1939 г. ввел в научный оборот понятие "преступность белых воротничков", а в 1949 г. вышла его книга с таким же названием. В ней к типичным беловоротничковым деяниям относятся финансовые махинации корпораций, криминальные коммерческие сделки, лжебанкротства, взяточничество, предоставление "за вознаграждение выгодных контрактов", привилегий и т.п. Э. Сатерленд показал, что определенным поведенческим формам, как законопослушным, так и девиантным, обучаются, взаимодействуя с другими людьми в процессе общения. С его точки зрения, основная причина образования дифференцированных ассоциаций — конфликт культур, а главная причина систематического девиантного поведения — социальная дезорганизация.

Концепции Г. Тарда и Э. Сатерленда нередко рассматривают как "теории научения" [2].

Концепция аномии Э. Дюркгейма.

Важное место в объяснении причин девиантного поведения занимает теория аномии, у истоков которой стоял Э. Дюркгейм. Он подчеркивал, что основную роль в регулировании жизни людей играют социальные нормы и правила. Именно нормы управляют поведением человека, именно благодаря социальным правилам люди знают, что можно ожидать от других людей и чего другие ждут от них.

Мнение специалиста

"Не существует общества, не сталкивающегося с проблемой преступности. Ее формы меняются; деяния, квалифицируемые в качестве преступных в одном месте, не являются таковыми везде; однако всегда и повсюду есть люди, которые ведут себя таким образом, что это навлекает на них уголовное наказание" [3].

Главный социологический вывод ученого: девиантность закономерна; девиации выполняют вполне определенные социальные функции, поскольку девиация и наказание девианта способствуют осознанию границ того, что считается допустимым поведением; девиации выполняют роль факторов, побуждающих людей подтвердить свою приверженность моральному порядку общества.

По Э. Дюркгейму, в стабильном обществе стабилен и уровень девиантных проявлений (пьянства, наркотизма, преступности, самоубийства и т.п.). Но в быстро меняющихся обществах, в условиях социальной дезорганизации наблюдается социальная аномия (от лат. anomos — беззаконный, безнормный) — состояние социальной дезорганизации, разрушенности или ослабленности нормативной системы общества, которое вызывается резкими изменениями, скачками в развитии — периодами упадка и расцвета [4].

В периоды быстрых общественных перемен люди перестают понимать, чего ждет от них общество. Поэтому они испытывают трудности в согласовании своих поступков с действующими нормами, люди приходят в состояние дезорганизованности, растерянности. "Старые нормы" уже не представляются подходящими и поэтому не работают, а зарождающиеся нормы еще слишком туманны, нечетко сформулированы и потому не освоены ("конфликт норм"), при этом отдельные социально значимые сферы жизнедеятельности остаются неурегулированными ("нормативный вакуум").

В подобном обществе резко возрастают проявления девиантности, превышая "нормальный" уровень. Э. Дюркгейм на примере самоубийств подробно теоретически и эмпирически обосновывает свою концепцию [5]. Основная идея Э. Дюркгейма о социальной дезорганизации как причине девиантного поведения за прошедшее столетие серьезному сомнению не подвергалась.

  • [1] См.: Тард Г. Законы подражания. М.: Акад. проект, 2011; Тард Г. Преступник и преступление. Сравнительная преступность. Преступления толпы. М.: ИНФРА-М, 2010.
  • [2] Подробнее см.: Кошарная Г. Б., Мордишева Л. //. Основные подходы к научению девиантного поведения // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. 2010. № 1. С. 76.
  • [3] Дюркгейм Э. Норма и патология // Социология преступности. (Современные буржуазные теории). М., 1966. С. 39.
  • [4] См.: Дюркгейм Э. Самоубийство: социологический этюд. М.: Мысль, 1994. С. 324—327.
  • [5] См.: Там же.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >