Понятие информационного общества и социальной информации. Информационные права и свободы человека и гражданина

В результате изучения данной главы обучающийся будет:

  • знать основные понятия информационного права, подходы к пониманию феномена социальной (правовой) информации, правовые режимы доступа к информации, основные информационные права и свободы человека и гражданина;
  • уметь классифицировать информацию по различным основаниям, выделять главные направления информационной политики России на современном этапе развития общества и технологий, определять основные правовые проблемы построения информационного общества в Российской Федерации и других странах;
  • владеть понятийным аппаратом в области информационного права, знаниями об основных информационных правах и свободах человека и гражданина и их нормативном закреплении.

Информационные революции и научное знание

Информационные революции

В нашей истории можно выявить несколько информационных революций, связанных с качественными преобразованиями общественных отношений в сфере обработки информации. Перечислим некоторые из них:

  • 1. Процесс возникновения письменности и возможности фиксации информации, начавшийся примерно 10 тыс. лет назад [1].
  • 2. Появление книгопечатания в середине XVI в., ознаменовавшее зарождение основ авторского права.
  • 3. Использование электричества в конце XIX в., позволившее оперативно накапливать и передавать информацию по каналам связи в разные части света (телеграф, телефон, радио).
  • 4. Создание микропроцессорной технологии, компьютеров и компьютерной сети в 70-е гг. XX в., приведшее к формированию общества нового типа, называемого информационным. Данный этап характеризуется также важным прорывом общественного развития, связанным с появлением и широким распространением автомобилей.

Революционная форма научно-технического прогресса характеризуется скачкообразным переходом к качественно новым научно-техническим принципам развития производства. Современный этап развития общества и технологий характеризуется следующими отличительными чертами: развитие фундаментальной науки и ее смежных областей, ориентация на междисциплинарный и комплексный характер получаемых знаний. Среди важных направлений развития информационной индустрии можно выделить революционные изменения в организации труда и производства; интеграцию науки, техники и производства на базе приоритета научных достижений и превращения науки в непосредственную производительную силу; формирование нового типа работника, переход к качественно новой системе подготовки кадров; изменения в оценке труда и системе мотивации.

Революционная ситуация в науке и информатике часто символизируется каким-либо ярким одиночным событием: изобретение печатного станка, компьютера, полет спутника и др. Однако фактически информационная революция представляет собой целый поток близких или схожих событий, обеспечивающих превращение первого из них в обыденное явление. Иногда одна и та же мысль или научное решение одновременно приходит в голову нескольким ученым, и тогда особенно важно, кто из них первым добежит до патентного бюро.

Открытие Америки X. Колумбом в короткий срок повлекло за собой целый поток аналогичных плаваний, ставших закономерностью. В то же время "хождение" А. Никитина в Индию не получило дальнейшего развития, а путешествие туда же Васко да Гамы положило начало важным социальным изменениям. Таким образом, уникального события не достаточно для прорыва, ибо оно может лишь создать для последнего условия или революционную ситуацию. Прорыв совершается лишь тогда, когда накапливается определенная "критическая масса" равнозначных событий, делая ожидаемое поведение закономерностью. Поэтому в информатике, так же, как и в правовой науке, важно быть не просто первым, а инициатором аналогичных действий. Это подтверждается и другими фактами.

Например, 1400 г., когда И. Гутенберг начал печатать книги, считается годом окончательного изобретения книгопечатания. Однако изменения в общественном развитии были обеспечены не данным единичным фактом, а тем, что через сто лет в городах Европы появилось более тысячи типографий, которые выпускали в свет около 40 тыс. изданий общим тиражом в 10—12 млн экземпляров [2]. В России первая книга была напечатана Иваном Федоровым еще позже, в 1564 г., и это не повлекло за собой революционных изменений.

Анализ прорыва общественного развития как потока закономерных событий осуществил историк науки Т. Кун в работе "Структура научных революций" [3], где он ввел собственное понятие научной парадигмы. Ученый выделял циклы развития науки: нормальная наука — научные знания поддаются объяснению с позиции уже существующей общепринятой теории; экстраординарная наука — характеризуется появлением альтернативных теорий и столкновением различных подходов и научных школ; научная революция — открытое противостояние и формирование новой научной парадигмы.

Базовые основы его учения исходят из того, что:

  • — генератором идей и движущей силой развития передовой науки являются ученые, образующие научное сообщество;
  • — сама наука и ее результаты, т.е. в конечном счете полученное знание, определяются сменой господствующих парадигм, а не простым суммированием или заимствованием научных наработок;
  • — благодаря смене парадигм происходят не только (и не столько) количественные, но и качественные изменения в структуре научных знаний;
  • — настоящая наука развивается посредством чередования "нормальной" и "революционной" науки, а не путем обычного накопления уже имеющихся знаний [4].

Под научной парадигмой Т. Кун предложил понимать совокупность базовых идей и методов, на основе которых происходит развитие того, что, по его определению, является нормальной наукой. Он считал, что все новые факты ученые стараются объяснять исходя из имеющейся парадигмы (системы взглядов). По мере накопления труднообъяснимых фактов возникает новая парадигма, которая не является отдельным изолированным принципом, а складывается из комплекса согласованных фактов, опирается на обоснованные методы, способные по-новому объяснять достаточно широкий круг научных проблем. Она начинает конкурировать со старой, а затем последовательно ее вытесняет.

Примерами революционного изменения парадигм в науке и общественном сознании можно считать смену птолемеевской космологии коперниковской; развитие квантовой физики, давшей толчок для становления классической механики; появление теории Ч. Дарвина, ее критику и замену концепцией асинхронной эволюции; теорию Д. Лавлока о биосфере как единой живой органической системе и др.

Основываясь на позиции Т. Куна, можно считать, что технологический прорыв последовательно проходит три стадии:

  • 1) появление первого события или открытия, например нового информационного продукта;
  • 2) быстрое его распространение в стране и за ее пределами;
  • 3) рутинизация, обеспечивающая реальный прорыв развития (революционная ситуация переходит в привычный характер "повседневной" социальной жизни или превращается в заведенный порядок).

Для подтверждения последней мысли приведем несколько примеров из опыта разных стран:

  • — в 1908 г. фабрика Г. Форда выпустила 6 тыс. автомобилей "Модель-Т", а уже в 1926 г. — примерно 600 тыс. (при этом цены упали примерно в 10 раз);
  • — за четыре года (с 1886 по 1900 г.) ежегодный прирост количества установленных телефонов в США составлял примерно 32%, достигнув к 1900 г. 1,3 млн штук. За 20 лет этот показатель увеличился в 10 раз и достиг к 1920 г. 13 млн телефонов;
  • — в 1964 г. в Японии было произведено 1,7 тыс. микрокалькуляторов, а в 1976 г. — более 40 млн штук. Производство видеомагнитофонов в Японии за 5 лет выросло в 33 раза: с 136 тыс. (1975) до 4,4 млн штук (1980) [5].

Все вышеперечисленное подтверждает, что некоторые страны лучше, чем другие, подготовлены к прорывам в общественном и технологическом развитии.

Можно выделить и еще несколько важных закономерностей. Во-первых, информационная революция характеризуется: а) потоком аналогичных событий; б) исключительной динамичностью происходящих изменений, обычно не имеющей аналогов ни до, ни после этого периода. Например, принципиально новые технологии книгопечатания появились лишь в прошлом веке.

Во-вторых, между прорывами в различных областях общественного развития существует множество связей, обеспечивающих ускорение или замедление соответствующих процессов. К примеру, книгопечатание существенно облегчило распространение идей протестантизма, вместе с тем обеспечив каждому доступ к знанию, во всяком случае, к Библии.

В-третьих, на общественные процессы оказывают влияние не только ученые, изобретатели и крупные корпорации. Например, в последние годы на развитие компьютерной технологии и интернет-телефонии в США через спрос на потребительском рынке существенно повлияли подростки, а не американские военные.

Кроме того, качественный информационный прорыв возможен только в свободном обществе. Когда говорят про Кремниевую долину [6], мало кто вспоминает, что она появилась не в Нью-Йорке, не в Чикаго и даже не в Бостоне, который является одним из самых известных университетских центров, а в Сан-Франциско (штат Калифорния) — самом свободном (даже по американским меркам) городе в Соединенных Штатах, столице хиппи 1960-х гг. Думается, именно в такой бурлящей атмосфере может появиться основа для прорыва. Университеты Беркли, Стэнфорд стали тем "плавильным котлом", вокруг которого начали возникать компании: "Hewlett- Packard" — 1937 г., "Intel" — 1968 г., "Apple Computer" — 1976 г. Позже оттуда выходят "eBay" и "Google".

Многие из современных компаний, доминирующих на рынке высоких технологий, создавали свои ключевые, прорывные технологии не в роскошных кабинетах, где заседают советы директоров, а в гаражах, частных лабораториях и даже в квартирах. Мировой лидер в области сетевых технологий компания "Cisco Systems" создана в 1984 г. семейной парой, выпускниками Стэнфорда Лен и Сэнди Босак, практически на дому.

В-четвертых, процессы информатизации общества должны идти "снизу" с доминирующей ролью экономических факторов, преобладающих над политическими, идеологическими, технологическими, социальными. Иными словами, наибольшее значение в осуществлении компьютеризации имеют предприниматели, а не политики, теоретики и даже инженеры.

  • [1] Следует отметить тот факт, что некоторые исследователи среди информационных революций также выделяют формирование языка как средства общения и взаимодействия. Данный процесс по некоторым данным начался около 25—30 тыс. лет назад. В настоящее время в мире насчитывается порядка 3 тыс. языков.
  • [2] См.: Немировский Е.Л. Иоганн Гутенберг. М.: Наука, 1989. С. 259.
  • [3] См.: Кун Т. Структура научных революций. М.: Прогресс, 1977.
  • [4] См.: Кун Т. Указ. соч. С. 205—285.
  • [5] См. об этом: Моритани М. Современная технология и экономическое развитие Японии. М.: Экономика, 1986. С. 20.
  • [6] Силиконовая, или Кремниевая, долина (англ, silicon valley) — регион в штате Калифорния (США), в котором сосредоточено большое количество высокотехнологичных компаний, связанных с производством компьютеров и их составляющих, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологий и т.п. Бурное развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов и удобного географического расположения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >