Государственный надзор и контроль за обработкой персональных данных

Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, на который возлагается обеспечение контроля и надзора за соответствием обработки персональных данных требованиям российского законодательства, является Роскомнадзор, рассматривающий обращения граждан о соответствии содержания персональных данных, а также способов их обработки заявленным оператором целям и принимает соответствующие решения, направленные на изменение действий сторон этих правоотношений.

Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных имеет право:

  • 1) запрашивать у физических или юридических лиц информацию, необходимую для реализации своих полномочий, и безвозмездно получать такую информацию;
  • 2) осуществлять проверку сведений, содержащихся в уведомлении об обработке персональных данных, или привлекать для осуществления такой проверки иные государственные органы в пределах их полномочий;
  • 3) требовать от оператора уточнения, блокирования или уничтожения недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;
  • 4) принимать в установленном законодательством РФ порядке меры по приостановлению или прекращению обработки персональных данных, осуществляемой с нарушением установленных требований;
  • 5) обращаться в суд с исковыми заявлениями в защиту прав субъектов персональных данных, в том числе в защиту прав неопределенного круга лиц, и представлять интересы субъектов персональных данных в суде;
  • 5.1) направлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения безопасности, и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, применительно к сфере их деятельности, сведения, указанные в Законе;
  • 6) направлять заявление в орган, осуществляющий лицензирование деятельности оператора, для рассмотрения вопроса о принятии мер по приостановлению действия или аннулированию соответствующей лицензии в установленном законодательством РФ порядке, если условием лицензии на осуществление такой деятельности является запрет на передачу персональных данных третьим лицам без согласия в письменной форме субъекта персональных данных;
  • 7) направлять в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, связанных с нарушением прав субъектов персональных данных;
  • 8) вносить в Правительство РФ предложения о совершенствовании нормативного правового регулирования защиты прав субъектов персональных данных;
  • 9) привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства о защите персональных данных.

Роскомнадзор в ходе осуществления им своей деятельности должен обеспечивать конфиденциальность персональных данных, ставших ему известными в силу выполняемых функций.

Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных обязан:

  • 1) организовывать защиту прав субъектов персональных данных;
  • 2) рассматривать жалобы и обращения граждан или юридических лиц по вопросам, связанным с обработкой персональных данных, а также принимать в пределах своих полномочий решения по результатам рассмотрения указанных жалоб и обращений;
  • 3) вести реестр операторов;
  • 4) осуществлять меры, направленные на совершенствование защиты прав субъектов персональных данных;
  • 5) принимать в установленном законодательством РФ порядке меры по приостановлению или прекращению обработки персональных данных. Такие меры принимаются по представлению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обеспечения безопасности, или федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации;
  • 6) информировать государственные органы, а также субъектов персональных данных по их обращениям или запросам о положении дел в области защиты прав субъектов персональных данных и др.

Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных осуществляет сотрудничество с органами, уполномоченными по защите прав субъектов персональных данных в иностранных государствах, в частности международный обмен информацией о защите прав субъектов персональных данных, утверждает перечень иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных.

Решения уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных могут быть обжалованы в судебном порядке.

Роскомнадзор ежегодно направляет отчет о своей деятельности Президенту РФ, в Правительство РФ и Федеральное Собрание РФ. Указанный отчет подлежит опубликованию в СМИ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >