Правовое регулирование электронной торговли

В результате изучения данной главы обучающийся будет:

  • знать, что представляет собой электронная торговля, каковы ее виды и секторы, какие существуют правовые проблемы в сфере электронной торговли и каковы пути их решения, порядок заключения, изменения и исполнения договоров, заключаемых в электронной форме (сетевых договоров), о договорах, заключаемых с лицами, работающими на удаленном доступе;
  • уметь выявлять принципы правового регулирования в сфере электронной торговли (внутриотраслевые принципы), заключать договоры в электронной форме (сетевые договоры);
  • владеть знаниями о способах заключения договоров в электронной форме, о дистанционной купле-продаже, осуществляемой с помощью информационных технологий.

Общее понимание электронной торговли, принципы правового регулирования электронной экономической деятельности

Современная торговля не может успешно развиваться, не используя достижения науки и информационных технологий. Важным направлением является дальнейшее техническое оснащение цифровой экономики, а также формирование высокопрофессионального кадрового состава.

Электронная торговля активно продвигается вперед, что связано с естественным приростом пользователей за счет все большего распространения Интернета в России. В мире продаются скорее не сами товары, а ощущения, наслаждения, статус, связанный с тем или иным продуктом потребления. Психологи считают, что шоппинг в некоторой степени может вылечить человека от депрессии. Поэтому торговля сегодня — это не только обмен товарами, а прежде всего обмен информацией. С этим связана динамика и волатильность современного рынка.

Приведем несколько удачных определений электронной торговли, в соответствии с которыми это — торговля, осуществляемая с помощью электронного документооборота в сети Интернет и других телекоммуникационных сетях; предпринимательская деятельность по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, осуществляемая с использованием электронных сообщений.

Можно выделить несколько тенденций развития этого перспективного направления ведения бизнеса.

Во-первых, становится больше потребителей услуг сетевых торговых площадок, покупающих через Интернет и другие коммуникационные сети.

Во-вторых, в этом сегменте рынка увеличивается конкуренция. Кроме того, существенно меняется поведение самих посетителей интернет-магазинов: они стали внимательнее и предъявляют повышенные требования к безопасности электронных сделок; дольше выбирают, больше сравнивают, поэтому в данной сфере победителем выйдет сумевший быть наиболее лояльным и внимательным к запросам покупателей. Нужно отметить, что применение современных информационных технологий и систем коммуникации способно в будущем вывести на качественно новый уровень все аспекты ведения бизнеса. Для этого следует уделить более пристальное внимание внедрению автоматизированных систем управления и экономико-математическим методам в исследуемой сфере. Важным является также анализ прогнозов спроса населения, совершенствование предпринимательских связей электронной торговли с производством.

В конечном счете многие вопросы экономической и социальной эффективности электронной торговли нуждаются в дальнейшей обстоятельной научной разработке и экспериментальной проверке. Эффективность торговли может быть достигнута лишь на основе неукоснительного соблюдения норм действующего законодательства и невозможна без внедрения новейших технических средств и технологий.

Сегодня отношения в сфере электронной торговли регулируются как международным, так и национальным законодательством. Среди международных актов в данной области следует отдельно выделить Конвенцию ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах, принятую в Нью-Йорке 23 ноября 2005 г., Типовой закон "Об электронной торговле" ЮНСИТРАЛ 1996 г. [1], Декларацию о свободе обмена информацией в Интернете [2], принятую Советом Европы 28 мая 2003 г., Европейскую декларацию о правах человека и верховенстве права в информационном обществе 2005 г. [3], Хартию глобального информационного общества [4], принятую в июле 2000 г. в Окинаве, Конвенцию по борьбе с киберпреступностью 2001 г., Декларацию принципов построения информационного общества 2003 г. и План действий Тунисского обязательства 2005 г., принятые Всемирным саммитом по информационному обществу, и др.

Следует отметить, что в настоящее время внутреннее законодательство РФ в сфере электронной торговли разработано недостаточно [5]. Оно далеко от совершенства и требует разработки и принятия новых актов. Экспертным сообществом и депутатами, в частности, неоднократно вносились проекты законов "Об электронной торговле", но на сегодняшний день перспектива принятия какого-либо из них выглядит неопределенной.

Среди действующих в рассматриваемой сфере национальных источников права можно особо выделить Федеральные законы от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи", от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных", от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи", от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании", от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов", от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации", от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе", ГК РФ, Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" и другие акты.

Отдельные рассматриваемые нормы представлены в виде норм морали и этических стандартов саморегулирования. Так, Национальный кодекс деятельности в области информатики и телекоммуникаций [6], принятый 27 мая 1966 г. Торгово- промышленной палатой России, содержит этические стандарты саморегулирования, действующего на основе законодательства РФ и международного права. Большое практическое значение для исследуемой сферы имеют также резолюции РИФ, которые содержат синтез мнений и конкретные предложения специалистов в сфере регулирования Интернета [7]. Особое значение для упорядочения отношений в этой области имеют принципы регулирования. Остановимся на них подробнее.

  • [1] Комиссия ООН по праву международной торговли : ежегодник. T. 27. 1996. Нью-Йорк: ООН, 1998. С. 319—323.
  • [2] Декларация о свободе обмена информацией в Интернете принята на 840-м заседании Комитета министров Совета Европы 28 мая 2003 г. Документ в РФ официально опубликован не был. URL: https://wcd.coe.int/ ViewDoc.jsp?id=3703 l&BackColorlnternet = 9999CC&BackColorIntranet=FFBB 55&BackColorLogged=FFAC75 }.
  • [3] URL: ifap.ru/ofdocs/eu/dhrrlis.pdf.
  • [4] Дипломатический вестник. 2000. № 8. С. 51—56.
  • [5] См., например: Просвирник Ю. Г. Информационное законодательство: современное состояние и пути совершенствования. Воронеж, 2000. С. 157— 208.

  • [6] Национальный кодекс деятельности в области информатики и телекоммуникаций // Копылов В. А. Информационное право. М.: Юристъ, 1997. С. 306—308.
  • [7] URL: 2012.russianinternetforum.ru/itogi/resolution/.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >