Политическая система и государство

Понятие политической системы общества

Теорией государства и права по-разному определялось понятие "система". Первоначально иод политической системой подразумевалась "политическая организация общества" и лишь позднее – "политическая система общества". Последнее определение представляется более удачным, так как не ограничивается констатацией совокупности политических организаций, но и отражает определенные связи и взаимодействие этих организаций как между собой, так и с другими системами и различными социальными формированиями, т.е. имеет системные характеристики. Иначе говоря, политическая система содержит в самой себе ее составляющие – организации, которые выступают не как простая совокупность, а в интегрированном виде, как система[1].

На наш взгляд, политическая система общества представляет собой подвижную целостность, определенное единство составляющих ее частей и их связей, осуществляющих политическую деятельность и возникающих в процессе этой деятельности противоречий идей, мировоззрений и отношений. Каждая структурная часть политической системы выражает политические интересы той или иной социальной общности, участвует в политической жизни общества, обладает организационной упорядоченностью, закрепленной в ее уставе, положениях или программе, определяющих цель, задачи и функции политической деятельности. Участие в "политических процессах" каждой части политической системы основывается на политическом обыкновении и традициях, сложившихся и принятых в жизни того или иного общества. Отсюда и подвижность, изменчивость политической системы.

Можно говорить о политической системе двух уровней – внутри страны и международной, т.е. о политической системе как о государственной организации того или иного общества и о международной политической системе, охватывающей все мировое сообщество.

Выделение понятия "политическая система" на уровне страны объясняется тем, что оно более или менее свободно от государствоведческих значений, нередко ассоциируемых с понятием "государство". Концептуальное значение понятия "политическая система" шире и позволяет охарактеризовать явления и процессы, не отождествляемые с собственно государством. В то же время без государства нет политической системы и оно, будучи концентрированным воплощением идеи политического, выступает в качестве центрального элемента политической системы, вокруг которого группируются остальные институты. Кроме государства и его органов политическая система страны включает политические партии, различные общественно-политические объединения, организации, институты и механизмы принятия властных решений, самого человека, нормы.

Структура, функции и типы политических систем

В рамках теории государства и права обычно выделяют и рассматривают четыре основных подсистемы (блока, стороны) структуры политической системы: институциональную (или организационную), нормативно-регулятивную, деятельностную и идеологическую. Иногда добавляют еще коммуникативную подсистему[2].

Институциональная (организационная) подсистема – исходный элемент политической системы общества. Характеризуя эту подсистему, еще раз убеждаешься в теснейшей связи политики с главнейшими институтами общества (т.е. с государством, политическими партиями, объединениями), ибо все многообразие политической деятельности происходит в обществе в конкретно организационных формах, а их распад крайне негативно сказывается на политике и жизни людей.

Институциональная (организационная) подсистема включает в себя:

  • – политические институты общества: государство, политические партии, общественные объединения политического характера. Все они непосредственно связаны с политикой, участвуют в реализации ее внутренних и внешних задач, оказывают политическое воздействие на отдельные группы и слои населения;
  • – неполитические организации, имеющие нс политические, а иные цели в других сферах жизни общества: экономической, социальной, духовной. Это кооперативные организации; союзы писателей, художников, театральных деятелей. Они оказывают определенное влияние на политические процессы в обществе;
  • – религиозные организации и институт церкви. В светских государствах религиозные организации и церковь отделены от государства и политики, хотя и влияют на духовнонравственное воспитание и поведение верующих людей и, нередко, на политическое поведение граждан в ходе выборов, референдумов, акций протеста, митингов. Кроме того, верующие граждане и священники сами участвуют в избирательных кампаниях и референдумах. Да и государство регулирует своими законами деятельность церковных организаций. В клерикальных и теократических обществах государственные религиозные организации играют большую и часто определяющую роль в политике, в политической жизни государства и граждан (особенно в теократических обществах);
  • – средства массовой информации, оказывающие огромное влияние на развитие политических процессов в обществе, на формирование политических убеждений, взглядов, позиций людей, на обеспечение политических связей в государстве, на осуществление общественного контроля над протекающими политическими событиями, что позволяет называть СМИ четвертой властью наряду с законодательной, исполнительной и судебной;
  • – органы местного самоуправления, которые не включаются в механизм государства, но активно участвуют в управлении делами местного характера, например в управлении муниципальной собственностью, местными финансами, жильем, транспортом, торговлей, земельными угодьями, водоснабжением;
  • – органы социального партнерства (выделяемые в качестве компонента политической системы), которые могут создаваться с участием общественности, представителей власти, бизнеса и других структур для регулирования взаимоотношений между работниками и работодателями, в том числе трудовых правоотношений, ведения коллективных переговоров, для устранения социальных разногласий и конфликтов, участия работников в управлении организацией. При этом представители работников вправе получать от работодателя информацию но всем интересующим их вопросам;
  • – человек, рассматриваемый отдельными учеными в качестве субъекта политической системы, ибо без него не будет ни самой политики, ни политической системы, ни ее функционирования[3].

Нормативно-регулятивная подсистема включает совокупность норм, действующих в политической сфере, т.е. сложившиеся либо установленные правила поведения, способы регулирования политических отношений в обществе, существующие в виде соответствующих нормативных правовых актов, корпоративных норм, политических обычаев, традиций, правил политической этики.

Нормативные правовые акты имеют политическое содержание, политическую направленность и могут касаться норм самых разных отраслей права – государственного, административного, муниципального, гражданского, международного, уголовного (скажем, закрепления в конституции статуса самой политической системы, структуры государства, роли в обществе политических партий, политических прав и свобод граждан).

Особое место в этой подсистеме занимают корпоративные нормы. Они регулируют внутриорганизационные отношения в партиях и объединениях, отношения внутри корпораций, например программные положения, взаимоотношения с другими партиями, государством, с гражданами. Чаще всего корпоративные нормы обязательны для членов данного объединения, а вовне носят рекомендательный характер.

Политические обычаи и политические традиции – это разновидность тех обычаев и традиций, которые сложились в обществе в рамках политических отношений. Среди них существование политической оппозиции, мпогопартийность, принцип разделения властей, сменяемость лидера. Политические обычаи и политические традиции устойчивы, обладают преемственностью и связаны с государством. В ряде случаев государство санкционирует наиболее важные политические обычаи и традиции либо относится к ним безразлично.

Правила политической этики – это определенные требования к участникам политических отношений в обществе. Они служат серьезным дополнением к другим частям регулятивной подсистемы и связаны с общими нормами морали, нравственности, порядочности, чести и других нравственных качеств политиков.

Деятельностная подсистема связана с политической деятельностью, осуществляемой в обществе. При этом политическая деятельность рассматривается как специфический теоретико-практический способ освоения человеком политических процессов и явлений в обществе. Это – масштаб политической активности (свободы выбора и свободы самовыражения), детерминированной волей и сознанием субъекта, причем в ней должно быть признание свободы воли других субъектов и наличие предела, за которым кончается право и начинается произвол. Всякая политическая деятельность неоднородна и в ее структуре можно выделить несколько состояний: политическое отчуждение (когда, например, человек занят сам собой, своими личными проблемами и они не противоречат политической жизни общества); политическая активность (когда человек, группа людей активно участвует в политике, реализуя свои интересы); политическая пассивность (когда человек, группа людей не проявляет интереса к политической жизни, отстраняется от нес под чьим-то воздействием).

В своей деятельности политическая система реализует ряд функций. Среди них можно выделить следующие функции: определения целей развития общества (исходных, глобальных, по сферам жизни, экономики); политической интеграции общества (в ходе политического руководства, политико-идеологической работы государства, партий); регулирования режима общественно-политической деятельности (разных субъектов); мобилизации ресурсов и другие. Можно предложить и другой набор функций политической системы, а именно: политическое управление делами общества (оно характеризует общее назначение политической системы); интеграция (ее назначение – объединять различные структурные элементы политической системы в единое целое); регулятивную (предназначена для регламентации политического поведения и политических отношений в обществе на основе политических норм и принципов); информационную (возложенную в первую очередь на СМИ); мобилизационную (включает использование ресурсов общества в соответствии с целями и программами его развития); дистрибутивную (предполагает распределение нагрузки между различными компонентами политической системы); поддержания нормальной жизнедеятельности политической системы и другие[4].

Идеологическая подсистема включает политическое сознание и политическую культуру.

Политическое сознание – это специфическая форма проявлений духовности, отражающей деятельность субъектов политической системы и направляющей поведение людей в сфере политических отношений. В политическом сознании людей часто выделяют два уровня: концептуально-научный (политические теории, идейные учения, доктрины, программы); обыденный (несистематизированные, бытовые представления о политике, ее нормах поведения, обычаях, традициях).

Политическая культура – это совокупность ценностей, политических идей, убеждений, знаковых явлений, принятых субъектами политической системы и используемых для регулирования их деятельности и отношений. Ценности характеризуют отражение значимости явлений окружающего мира для человека, его субъективного отношения к ним. Это, прежде всего, "желаемые события" или "события- желания". Например, среди ценностей, которые создавали историческое представление о европейских политических системах, нередко называют: до XV в. – справедливость, честность, верность, любовь; в XV в. – власть, выгоду; в XIX в. – стабильность; в XIX–XX вв. – развитие, успех; в XXI в. – соревновательность, богатство, стяжательство, желание брать чужое, ничего не отдавая взамен.

В настоящее время существуют различные классификации ценностей.

Наиболее общая классификация ценностей – их разделение на положительные и отрицательные. Возможность выделения отрицательных ценностей основывается на том, что ценностью признается все, что имеет значение для человека. Но это значение может быть как положительным (любовь, верность, достаток), так и отрицательным (ненависть, измена, нужда).

Ценности можно классифицировать также на духовные (честь, вера) и материальные (деньги, жилье, одежда). При этом необходимо подчеркнуть, что материальными и духовными являются не сами ценности, а их носители, свойства которых и получают ценностное значение.

Существует и деление ценностей на личные и сверхличные. Данная классификация зависит от того, кто является субъектом ценностного восприятия – отдельный человек или же группа людей, народ, класс. Сверхличностные ценности являются информационными ценностями, поскольку имеют регулятивное значение и являются важным средством социального управления. Особое место среди сверхличностных ценностей занимают базовые ценности общества, т.е. ценности, имеющие общесоциальное значение. Наличие таких ценностей делает возможным само существование общества, государства, политической системы. В концепции американского ученого Э. Шилза эти ценности представляют "центральную зону" культуры[5].

Коммуникативная подсистема связана как с познанием в политической сфере, так и с отношением к познанному, поведением субъектов в соответствии с познанным. Коммуникация – это составная "компонента" любого общества, его внутренний смысл. Коммуникация является не только условием и формой существования общественно-политического вообще, но и государства и права в частности[6].

Субъект политических отношений, человек, в этом случае изначально "коммуникативен" и "настроен" на обмен информацией. Самосознание ("Я") человека возникает в результате политико-правового и иного обобщения – взаимодействия; коммуникативную направленность имеет и поведение человека. С другой стороны, совершенная коммуникация и составляет смысл поведения любого человека. Для теории государства и права важно то, что коммуникация может быть юридически императивной (с приоритетностью закона и прямой связи), и, следовательно, и с приоритетом обратной связи, основанной на нормах права. Соответственно, политическая коммуникация включает в себя информационный, эмоционально-ценностный (иррациональный) и праксиологический (деятельный) уровни.

В политической системе происходит движение разнообразной информации в социальном времени и пространстве, т.е. в определенном обществе. Социальное пространство – это интуитивно ощущаемая людьми система общественных отношений между ними. Разнообразие этих отношений определяет многоплановость социального пространства. Распространение информации в политической системе означает восприятие ее людьми, находящимися в определенных социальных отношениях с тем или иным элементом этой системы (скажем, с государством). Социальное время – это интуитивное ощущение течения социальной жизни, переживаемое людьми. Это ощущение зависит от интенсивности общественно-политических изменений. Если в политической системе общества изменений мало, социальное время течет медленно, если изменений много, время ускоряет свой ход. Соответственно, коммуникация может возникать на индивидуальном, групповом и массовом (общественном) уровнях.

С учетом изложенных социальных, структурных, функциональных, ценностных и иных оснований в теории государства и права фиксируются самые разные типы политических систем.

В типологии Г. Алмонда, исходя из моделей политической культуры (видов ценностей) и распределения ролей в ходе осуществления функций в политической системе выделяют:

  • – англо-американский тип политической системы (США, Великобритания), где имеет место высокая степень разделения политических ролей и функций между структурами политической системы, свои политические ценности;
  • – европейско-континентальный тип политической системы (страны Западной Европы), где наблюдается раскол политической культуры, наличие разных идеалов, ценностей;
  • – доиндустриальные и частично-индустриальные политические системы, где мы наблюдаем смешанные политические культуры и имеют место ценности кланов, общин, родов;
  • – тоталитарные политические системы, где власть жестко держит в руках одна политическая партия, отстаиваются интересы одного-двух классов, отсутствует разделение властей), и командные политические системы как разновидности тоталитарных.

Согласно типологии Ж. Блонделя, с точки зрения содержания и форм управления среди политических систем выделяются:

  • – либеральные (политическая жизнь ориентирована на частную собственность, свободу и индивидуализм);
  • – коммунистические (построены на классовом коллективизме, классовом равенстве и справедливости);
  • – соревновательные (построены на соревновании, противостоянии разных политических сил);
  • – традиционные (опираются на олигархические формы правления, на неравенство в распределении благ, статусов);
  • – авторитарно-консервативные (преследуют цели сохранения экономического и социального неравенства, ограничения участия людей в управлении государством);
  • – примирительные, нацеленные на поддержание согласия, консенсуса в обществе.

Исходя из характера взаимоотношений политических систем с внешним миром их делят на:

  • – устойчивые (быстро приспосабливаются к неблагоприятным обстоятельствам – кризисам, беспорядкам, войнам);
  • – неустойчивые (с незрелыми политическими институтами, неспособными противостоять неприятностям);
  • – развитые (с развитой политической структурой);
  • – неразвитые (где политическая жизнь вовсе отсутствует либо только зарождается);
  • – закрытые (имеют ограниченные связи с внешним миром); открытые (активно обмениваются с внешним миром);
  • – популистские (присущи развивающимся странам, где используются авторитарные методы руководства, процветает популизм в политике).

  • [1] Общая теория государства и права. Т. 1 – М., 1998. – С. 238, 243.
  • [2] Морозова, Л. А. Теория государства и права / Л. А. Морозова. – М.: Эксмо, 2005. – С. 135-142.
  • [3] Рассолов, Μ. М. Теория государства и права. Курс лекций. Часть 1. Теория государства / Μ. М. Рассолов. – Μ.: РГТА, 2007. – С. 240.
  • [4] Рассолов, Μ. М. Теория государства и права. Курс лекций. Часть 1. Теория государства / Μ. М. Рассолов. – Μ.: РПА, 2007. – С. 242.
  • [5] Поляков, Л. В. Общая теория права / Λ. В. Поляков. – СПб., 2001. – С. 310.
  • [6] Там же. – С. 50, 51.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >