Принципы права

Под принципами права в науке теории государства и права обычно понимаются исходные, руководящие идеи, лежащие в основе права и находящие свое осуществление не только в правовой форме, но и в тех общественных отношениях, которые она опосредует[1]. Отсюда – некоторые ученые делят указанные принципы на собственно принципы права и правовые принципы. Под последними понимаются принципы правосознания, принципы общества, закрепленные в правовой форме.

Отмечая важную роль принципов права в жизни общества, некоторые советские ученые вместе с тем не признавали за ними статуса источника права. Это обуславливалось тем, что принципы права не имеют собственной формы выражения, а обладают формой того акта, составной частью которого они являются. При этом нс меняло положения и допущение аналогии права, т.е. возможности рассмотрения дела, исходя из общих начал, принципов и смысла законодательства. А в условиях отождествления права и закона общие начала и смысл законодательства следовало выводить только из самого законодательства, а не из "высших целей и идей"[2].

Анализ показывает, что в основных правовых системах прошлого и настоящего сегодня можно выделить, по крайней мере, три различных подхода к проблеме принципов права: традиционный (в частности, исламский), романогерманский и англосаксонский. Надо сказать, что в традиционных правовых системах понятие "принципы права" не сложилось, хотя и существует круг идей, которые фактически и являются принципами права. Так, в мусульманском праве ими признают вечность, неизменность, универсальность и непререкаемость божественных норм шариата. Хотя сегодня мы наблюдаем и "расшатывание" данных основных начал мусульманского права.

В странах романо-германской правовой системы "общие принципы права" сложились по большей части как источники административного права.

Например, французский Государственный совет сформулировал понятие общих принципов права. Применяя их, он установил, что источником, использованным при решении дела, является справедливость. По существу, это означает решение любого дела на основе разума. То есть здесь общие принципы отражают подчинение права в том виде, как последняя понимается в определенный момент. Позднее принципы права играют все большую и большую роль и наиболее четко проявляются в области основных прав человека. Не случайно во Франции их впоследствии стал применять и Конституционный совет. Соответственно изменяется и роль принципов в правовой системе. Постепенно они начинают рассматриваться как своего рода высшая ценность права.

В ФРГ судьи связаны "законом и правом". Причем они всегда обращаются к справедливости как основе для решения дел не только в случаях пробелов, но и когда буквальное толкование норм закона приводит к неприемлемому решению, например, идет вразрез с намерениями законодателя. Такое правопонимание единодушно поддерживается в обществе, причем спор идет лишь в рамках полномочий судей.

В некоторых странах романо-германской правовой системы общие принципы права прямо закрепляются в законе в качестве источника права. Так, например, обращаться к общим принципам права в случае пробелов в законодательстве предписывается судьям в гражданских кодексах Австрии, Греции, Испании, Италии, Египта.

В странах англосаксонского права дела в случае пробелов в праве изначально тоже решились на основе разума. Позднее на смену этому принципу пришли понятия естественной справедливости и законности, выработанные английскими судами.

В западноевропейских государствах общие принципы права, как и принципы естественной справедливости, рассматриваются, прежде всего, в связи с задачей обеспечения основных прав человека. При этом отмечается отсутствие у обоих понятий четкой правовой основы, которая бы определила действия суда по обеспечению справедливости на основе закона. На основе анализа судебной практики отмечается лишь, что в их число входят традиционные правовые ценности, формировавшиеся столетиями (например, социальное государство) принципы равноправия, гуманизма, демократии.

Надо сказать, что в современной российской теории государства и права учитываются изложенные тенденции. Причем, понятие принципов права рассматривается с разных позиций как: основные, исходные положения, идеи права как специфичного социального регулятора; важнейшие, ключевые установки законодателя, выражающие юридическую политику государства в основных сферах общественных отношений; механизм функционирования конкретных отраслей и институтов права.

Как правило, сегодня принципы российского права подразделяют на общие, государственно-правовые, межотраслевые и отраслевые.

Для теории государства и права наибольшее значение имеют общие принципы права: гуманизм, справедливость, равноправие, демократизм, законность, независимость правопорядка, презумпция невиновности.

В широком смысле гуманизм означает признание прав и свобод человека высшей ценностью. При этом важен также анализ всей системы воззрений на общество и человека, проникнутый уважением к личности, ее достоинству и правам. Идея гуманизма пронизывает всю правовую систему демократического общества, а также законодательство, правотворчество и правоохранительную деятельность. Принципа гуманизма придерживаются все отрасли права, и в особенности уголовное право. В уголовном праве понимаемый гуманизм предполагает применение строгих мер наказания к тем, кто грубо нарушает закон. Реальным и действенным оказывается лишь тот гуманизм, который умеет себя защитить. Право, регулируя общественные отношения, как раз к этому и стремится.

Принцип справедливости выражается в равном юридическом масштабе поведения и в строгой соразмерности юридической ответственности допущенному правонарушению. Он отражен в самом содержании права, имеет оценочный характер и находит свое выражение в правах и обязанностях, мерах поощрения и наказания. Все отрасли права должны проводить в жизнь начала справедливости в регулируемые ими общественные отношения. Вся правовая система стоит на страже справедливости, служит средством ее выражения и закрепления, охраны и защиты.

Принцип равноправия выражается в равенстве всех перед законом, в создании равных стартовых правовых условий для каждого человека. Данное положение закреплено в ст. 19 Конституции РФ. Помимо равенства перед законом и судом принцип равноправия включает в себя равенство прав и свобод человека и гражданина, а также равные права и свободы мужчины и женщины.

Демократизм означает, что право достаточно точно отражает волю народа, формируется через демократический институт народовластия. В ст. 3 Конституции РФ сказано, что "носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". Данный принцип проявляет себя не только в политике, но и в экономике. Он реализуется через такие правовые институты, как права, обязанности, гарантии, правосудие, частная собственность.

Принцип законности означает функционирование демократического общества, осуществление всех форм государственной деятельности на основании и в соответствии с требованиями права, закона, естественными правами и обязанностями человека.

Принцип независимости правосудия предполагает признание на деле особого положения органов судебной власти в государстве и требует, чтобы судьи и присяжные разрешали судебные дела на основе закона, в условиях, исключающих постороннее воздействие.

Принцип презумпции невиновности означает то, что обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке, судом.

Государственно-правовые принципы характеризуют взаимосвязанность и взаимодействие государства и права в процессе их функционирования. В зависимости от критериев, которые берутся в качестве основы для выделения, различают:

  • – типологические принципы как руководящие начала, свойственные праву определенного типа государства и отражающие его содержательную суть (различаются, в частности, идеи, положенные в основу мусульманского и континентального (европейского) права, традиционного и англо-американского права);
  • – конкретно-исторические принципы как идеи, выражающие специфику права в определенной форме государства (скажем, принципы федерализма, свойственные лишь праву стран, состоящих из государственных образований, которые пользуются самостоятельностью; среди них: принципы обеспечения верховенства федерального законодательства и целостности государства, распределения компетенции между федеральным центром и субъектами федерации);
  • – межотраслевые принципы – это исходные идеи, которые отражают особенности нескольких отраслей права, смежных или близко соприкасающихся между собой (принципы материального и процессуального права, публичного и частного права);
  • – отраслевые принципы характеризуют существенные черты конкретных отраслей права (так, для уголовного права характерен принцип императивности, а для земельного права – принцип равенства различных форм собственности на землю; для трудового права – принципы свободы труда, равенства прав и возможностей работников)[3].

  • [1] Явим, Л. С. Общая теория права. / Л. С. Явич. – Л., 1976. – С. 149.
  • [2] Теория права и государства / под ред. Г. Н. Манова. – М.: Бек, 1995. – С. 172-177.
  • [3] Батова, С. А. Принципы права / С. А. Батова // Теория государства и права / под ред. Μ. М. Рассолова. – М.: Юнити–Дана: Закон и право, 2004. – С. 221-225.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >