Правосознание и правовая культура

Правосознание: понятие и структура

Многие ученые сегодня констатируют, что в российском обществе наблюдается кризис правосознания, который обусловлен, прежде всего, переоценкой прежних идей, взглядов и представлений. И это в известной мере так. "С одной стороны, падает вера в возможность быстрого построения правового социального государства, создания действенной правовой системы, способной защищать человека как от произвола и беззакония чиновничьего аппарата, так и от криминальных структур. С другой, в сегодняшнем правосознании велико влияние идеологии неразвитого, во многом "дикого" рынка... Между тем для цивилизованного рыночного общества необходимо развитое индивидуальное правосознание, личностное осмысление роли права, способность индивида к самостоятельным действиям, к саморегуляции, основанной на правовой культуре"[1].

Сегодня, наряду с новым осмыслением правосознания и правовой культуры в нашем обществе, во весь рост встает задача комплексного теоретического исследования проблемы индивидуального правосознания в демократическом обществе. Поэтому рассмотрим исходные аспекты современного правосознания и правовой культуры, а затем попробуем остановиться на проблеме индивидуального правосознания.

По проблемам правосознания и правовой культуры вообще написано много, даже трудно подсчитать количество публикаций. А вот по современным аспектам этих проблем применительно к постсоциалистическому праву и государству написано работ совсем немного, поэтому и нелегко сегодня рассуждать на эту тему.

Теоретики права по-разному определяют само правосознание применительно к новым общественным реалиям[2]. Мы, исходим из того, что правовое сознание есть специфика форм отражения современного общественного бытия, форма общественного сознания, представляющая собой систему правовых целей, понятий, взглядов, представлений, чувств, настроений; что правовое сознание отражает, с одной стороны, объективную сегодняшнюю действительность, общественное бытие, общественные отношения и, с другой – специфическое правовое воздействие на эту действительность, правовые связи и отношения. То есть правосознание – сложное структурное образование, обусловленное сложностью отражаемого им объекта. И мы здесь особо подчеркиваем активную сторону правосознания, ибо сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его.

Правосознание имеет своим объектом общественные отношения. Причем, отражая объективные условия современного общественного развития, правовое сознание является источником правотворческой инициативы. Оно оказывает влияние на процесс социального действия норм права и их эффективность. Направляя и регулируя социальную деятельность людей в сфере функционирования права, правосознание само преобразуется в ходе этой деятельности, наполняясь новым содержанием. Проблема правосознания – одна из ключевых проблем правовой науки, раскрывающая правовую деятельность людей, групп, индивидов, истоки и механизмы их правомерного и противоправного поведения, определяющая пути и формы целенаправленного правового воспитания членов демократического общества, формирования правовой культуры.

Будучи связанным с правом, правосознание сегодня не может быть соответственно только с ним одним. В основе правосознания, как формы общественного сознания; лежит сегодняшнее общественное бытие в целом, которое есть одновременно основа и права, политических и правовых институтов. Поэтому мы выделяем и рассматриваем в этой связи два аспекта отражения в правосознании; отражение существующих общественных отношений; указания на способ воздействия на эти отношения, т.е. отражение правовых требований, позитивного права.

Специфика правосознания в отличие от других форм сознания состоит в настоящее время в том, что, с одной стороны, предметом его отражения являются общественные отношения, требующие нормативно-правового регулирования, а с другой – действующее право функционирует в виде закона и других нормативных предписаний. Ранее в определениях правосознания эти два аспекта не всегда учитывались. И тогда получалось, что правосознание в государстве представляет собой совокупность идей, понятий, представлений всех людей о праве и законности, а также эмоций и привычек этих людей, связанных с правовыми явлениями. И личность как бы забывалась.

На современном этапе общественное бытие как предмет отражения и объект воздействия общественного и индивидуального правосознания представляет собой взаимодействие различных общественных отношений (и государственных, и частных), совокупность которых в целом находит свое отражение в общественном правосознании, которое отражает лишь наиболее общее, что соответствует интересам всех граждан, а не отдельных их представителей. В индивидуальном же правосознании отражаются отдельные стороны общественного бытия, те общественные отношения, которые входят в сферу личной жизни человека. Характер осознания действительности, степень адекватности ее отражения индивидуальным сознанием определяются также индивидуальными особенностями личности, ее мировоззрением, жизненным опытом, нравственными и другими установками, т.е. по содержанию отражение остается объективным на любом уровне, а по форме оно субъективно, так как связано с познающим субъектом.

В этой связи можно с комплексных позиций говорить и об особенностях правосознания в современном обществе. К числу этих особенностей, с учетом сказанного, можно отнести;

  • – функцию в правосознании только правовых явлений и процессов, т.е. тех, которые образуют правовую сферу государственной и общественной жизни. Это право, законодательство в целом, его части, их связи, правореализация, юридическая практика;
  • – специфический характер методов и средств фиксации правовой действительности – посредством правовых понятий, категорий, принципов, механизмов, правовых источников;
  • – способность к опережающей фиксации правовой действительности, т.е. в правосознании могут отражаться не только данное состояние правовых явлений и процессов, но и направления их развития;
  • – тесная связь и взаимодействие правосознания с другими формами. Например, известно, нравственные принципы, в том числе принципы справедливости, гуманизма, равенства людей, составляют содержание правовых взглядов и представлений;
  • – правосознание может не только активно воздействовать на общественные процессы, но и затормозить их развитие. Например, некоторые прогрессивные аспекты правовой реформы могут быть не восприняты населением и не поддержаны им в силу отставания его правосознания;
  • – правосознание имеет оценочный характер. Оно устанавливает, какими должны быть нормы права, как нужно относиться к правомерному и неправомерному поведению граждан, как должно осуществляться правосудие, исполнение наказания.

В настоящее, как и в советское время, структура правоотношения представляется в основном в виде правовой идеологии и правовой психологии, при этом мало говорится о других компонентах и характеристиках данной структуры, вызванных новым временем.

Более интересной выглядит позиция А. В. Полякова на структуру правосознания[3]. Применительно к постсоциалистическим реалиям ученый обосновывает, что основными видами отношений сознания в обществе является познание, ценностные отношения и практика. Соответственно в правовом сознании можно выделять познавательные, ценностные и волевые элементы, из которых и складывается как индивидуальное, так и общественное правосознание. Совокупность этих элементов в их взаимосвязи образуют и структуру правосознания. Эти элементы в ракурсе правосознания можно определить как правовую онтологию, правовую аксиологию и правовую праксиологию.

Правовая онтология – это сознание (т.е. познание и знание) того, что есть право вообще и что есть право в отдельном обществе. Наиболее общие знания о праве как таковом называются теоретической правовой онтологией (теоретико-рациональный уровень правосознания). А сознание того, что предписывается субъектам данного общества в качестве общеобязательных правил поведения, как необходимо себя вести в той или иной правовой ситуации, называется практической правовой онтологией. Это наиболее "выпуклая" часть правосознания, которая представляет собой результат нормативной интерпретации различных правовых текстов, облеченных в формы законов, подзаконных актов, обычаев, договоров, и, одновременно, индивидуальная сфера правосознания, субъекты которой сознают себя носителями определенных прав и обязанностей, определяющих их поведение но отношению к другим субъектам.

Правосознание включает не только рациональное знание о правовой действительности, но и эмоциональное, ценностное отношение к праву, складывающееся в том или другом обществе, и которое лишь частично тематизируется и рационализируется сознанием индивида. Такое интеллектуально-эмоциональное восприятие права и составляет содержание правовой аксиологии. При этом правовая аксиология подразделяется на правовую идеологию и правовую психологию. В своей активной составляющей правовая идеология выполняет функцию средства, при помощи которого осуществляется легитимация правовых текстов, придающая им нормативно-правовой смысл и значение. Такая легитимация осуществляется на уровне правовой психологии.

Все многообразие правовых идеологий может сводиться к нескольким типам, которые определяются приоритетом тех или других ценностей, лежащих в их основе, и представляют собой ту или иную модель социальной коммуникации.

Так, теории, сводящие право к правам и свободам человека, независимо от того, как конкретно понимаются эти права и обязанности, относятся к индивидуалистическому типу правовой идеологии (и правовой коммуникации соответственно). Те теории, в которых доминирующей ценностью и источником права признается Бог, относятся к теоцентрическим правовым идеологиям. Если же основными правовыми ценностями признаются права каких-либо групп, классов, народов, общества в целом, то такие взгляды относятся к коллективистскому типу правовой идеологии. Много говорится о либеральной правовой идеологии. Либерализм же исходит из основополагающей ценности индивидуальной свободы, понимая ее как свободу от какого бы то ни было вмешательства в самоопределение поступков человека.

Несистематизированное ценностное восприятие правовой действительности в виде правовых чувств, эмоций и переживаний называется правовой психологией. На иррациональном уровне правовой психологии происходит ценностная легитимация права, которая впоследствии может получить идеологическое оправдание и обоснование. Повседневная правовая жизнь воспринимается, прежде всего, на уровне правовой психологии.

Определения правовой идеологии и правовой психологии как важнейших частей правосознания все же нуждается, наш взгляд, в уточнениях. И здесь вовсе не помешает и традиционный подход. Суть его состоит в том, что правосознание состоит только из двух элементов, частей: правовой идеологии и правовой психологии.

Правовая идеология, помимо сказанного, охватывает сегодня весь слой правотворчества и правоприменения, она содержит идеи, концепции, оценку перспектив развития права, цели и задачи принятия тех или иных нормативных правовых актов, основные правовые принципы, конкретное содержание правового воздействия в демократическом обществе. Правовая наука создает теоретические концепции, которые отражают закономерности развития правовой системы: является базой для правовой политики и идеологии; содержит методологию изучения государства и права; формулирует предложения о путях совершенствования правового регулирования.

Правовая психология выражает психологическое отношение к праву и правовым институтам и включает следующие элементы: общественный интерес, мотивы деятельности определенных социальных групп, богатых, бедных, мужчин, женщин, вытекающие из их места в структуре общества; психологический уклад, т.е. привычки, традиции, убеждения, свойственные указанным социальным группам; представления о праве, выработанные в социальных группах под влиянием их психического склада; чувства, эмоции, настроения, связанные с правом, присущие социальным группам; способы формирования представлений (настроений, чувств, эмоций) – влияние, взаимовлияние, подражание, внушение.

Правовая психология включает значительную область бессознательного – целый мир психических явлений и процессов, обусловленных фактами действительности, во влиянии которых индивид не отдает себе отчета. Сфера бессознательного активно вовлечена в генезис правовых представлений, участвует в формировании как правомерного (стереотипы, привычки, автоматизмы), так и неправомерного поведения. Бессознательное может проявляться как интуиция, аффект.

Правомерна постановка вопроса о дальнейшем исследовании вопросов так называемой правовой праксиологии[4].

Правовая праксиология тесно связана с волевым аспектом правосознания и отражает его деятельную коммуникативную сторону. Она касается совокупности представлений о том, как себя нужно вести в том или ином случае для установления правовой коммуникации. Она состоит из правовой политики и правовой установки.

Правовая политика – это совокупность представлений о том, какими путями и средствами можно воздействовать на правовую ситуацию в обществе в целях приближения к правовому идеалу. Правовая политика в этом смысле может быть разной: реформистской, консервативной, радикальной. Она может быть либеральной и авторитарной, национально-ориентированной и космополитической, творческой. В конечном счете, правовая политика напрямую связана с правовой идеологией и в значительной мере ею определяется. Основное требование, предъявляемое к правовой политике, – требование ее органичности. Она должна определяться нс поверхностными, частными интересами и модными лозунгами, а интуицией творческого совершенствования социальной жизни. Способствовать созиданию человеческого духа – вот высшее предназначение одухотворенной правовой политики. Поэтому она не может быть групповой, классовой, грубой, но обязана быть научной политикой.

Понятие правовой установки опирается на общее понятие установки, разработанное в психологии и философии. Установка здесь означает состояние готовности к действию субъекта в определенной ситуации; она, аккумулируя прошлый опыт человека, опосредует стимулирующее воздействие внешних условий и уравновешивает отношения субъектов со средой. В целом, правосознание, как и другие формы общественного сознания, отражает общественное бытие и обусловлено им. Вместе с условиями жизни людей, с их общественными отношениями, изменяются также и их представления, взгляды и понятия, т.е. их сознание. Правосознание самостоятельно и оказывает обратное воздействие на различные сферы общественной жизни. При этом важно учитывать особую эффективность обратного воздействия правосознания на общественные отношения. Это объясняется во многом его тесной, неразрывной связью с практикой, функционированием правовой системы и механизма государства.

Пр изнание обусловленности правосознания вовсе не исключает, а наоборот, предполагает изучение всех факторов, объективно влияющих на его функционирование и развитие. Как показывает история, те или иные события в жизни общества могут вызываться самыми различными внеэкономическими факторами и, в конечном счете, – общественным бытием. Такими факторами может быть огромное число социальных, политических, духовных и иных явлений. Более того, по мере продвижения общества вперед все большее значение приобретает само правосознание как фактор развития.

  • [1] Проблемы общей теории права и государства / под ред. В. С. Нерсесянца. – М., 1999. – С. 396, 397.
  • [2] Общая теория права и государства / под ред. В. В. Лазарева. – М., 2003. – С. 243; Морозова, Л. А. Теория государства и права / Л. А. Морозова. – М.: Эксмо, 2005. – С. 399.
  • [3] Поляков, А. В. Общая теория права / А. В. Поляков. – СПб., 2003. – С. 376-411.
  • [4] Поляков, А. В. Общая теория права / А. В. Поляков. – СПб., 2003. – С. 420, 421.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >