Судебное поручение и обеспечение доказательств

В гражданском процессе доказательства исследуются непосредственно судом, что позволяет ему устанавливать обстоятельства, входящие в предмет доказывания по конкретным делам. В соответствии с п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебном решении" "одним из основных принципов судебного разбирательства является его непосредственность, решение может быть основано только на тех доказательствах, которые были исследованы судом первой инстанции в судебном заседании. Если собирание доказательств производилось не тем судом, который рассматривает дело (статьи 62–65, 68–71, пункт 11 части 1 статьи 150, статья 170 ГПК РФ), суд вправе обосновать решение этими доказательствами лишь при условии, что они получены в установленном ГПК РФ порядке (например, с соблюдением установленного статьей 63 ГПК РФ порядка выполнения судебного поручения), были оглашены в судебном заседании и предъявлены лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях экспертам и свидетелям и исследованы в совокупности с другими доказательствами. При вынесении судебного решения недопустимо основываться на доказательствах, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами ГПК РФ, а также на доказательствах, полученных с нарушением норм федеральных законов (часть 2 статьи 50 Конституции Российской Федерации, статьи 181, 183, 195 ГПК РФ)".

В приведенной цитате из постановления Пленума Верховного Суда РФ говорится о двух исключениях из общего правила о непосредственности судебного разбирательства, а именно о судебном поручении и обеспечении доказательств.

Обеспечение доказательств и судебное поручение имеют общие и отличные черты. Общее заключается в цели их введения – фиксации доказательства, но основания для этого разные: при обеспечении доказательства есть опасение, что представление его в дальнейшем станет невозможным или затруднительным; при судебном поручении – отдаленность нахождения доказательства от места расположения суда. Оба названных процессуальных института являются исключениями из принципа непосредственности исследования доказательств судом, рассматривающим дело. Результат выполнения судебного поручения и обеспечения доказательств – получение доказательства в виде письменного, вещественного доказательства, заключения эксперта, показания свидетеля, аудио- и видеозаписи.

Судебное поручение

При рассмотрении конкретного дела может возникнуть необходимость исследования доказательств, находящихся за пределами территории, входящей в юрисдикцию суда, в котором рассматривается дело. Например, допрос свидетеля, проживающего в другом городе и который в силу болезни, возраста или иных обстоятельств не в состоянии прибыть в суд для дачи показаний. Может возникнуть необходимость осмотра объекта недвижимости, расположенного в другом городе или даже в другом государстве. Поскольку для установления обстоятельств дела суду необходимо исследование доказательств, находящихся в отдаленных населенных пунктах, суд может использовать процедуру судебного поручения.

В соответствии с ч. 1 ст. 62 ГПК суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом населенном пункте, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия. Судебные поручения могут иметь место в любом виде гражданского процесса (исковом, из публичных правоотношений и в особом производстве).

Применительно к судебному поручению действуют правила, установленные ГПК.

  • 1. Судебное поручение является исключительным способом собирания относящихся к делу доказательств и может применяться лишь в тех случаях, когда эти доказательства по каким-либо причинам не могут быть представлены в суд, рассматривающий дело. Важно установить, что доказательство не может быть представлено в суд. Так, если речь идет о допросе свидетеля, находящегося в другом регионе, то данное обстоятельство далеко не всегда является основанием для применения судебного поручения. То лицо, участвующее в деле, которое ходатайствует о даче судебного поручения, должно доказать относимость такого доказательства, необходимость его исследования (например, только данный свидетель может подтвердить наличие определенного факта) и невозможность представления доказательства в суд для его исследования (болезнь, инвалидность и пр.).
  • 2. Судебное поручение, предусмотренное ГПК, действует только в системе судов общей юрисдикции. Арбитражный процессуальный кодекс РФ также регулирует институт судебного поручения, который действует автономно – только в системе арбитражных судов. Применительно к системе судов общей юрисдикции не возникает потребность в направлении судебных поручений в адрес другого вида судов, поскольку районные (городские) суды существуют во всех субъектах РФ. В этом смысле сложнее обстоит дело в системе арбитражных судов, так как они значительно отдалены от районов и многих городов.
  • 3. Судебное поручение может быть дано лишь соответствующему суду: областной суд может дать поручение лишь суду своего звена, но не вышестоящему или нижестоящему.
  • 4. Судебное поручение может иметь место только по уже возбужденным делам в суде.
  • 5. Законом не определено, кто вправе ходатайствовать о судебном поручении. Поскольку судебное поручение является способом получения и исследования доказательств, то, очевидно, право подачи соответствующего ходатайства принадлежит лицам, участвующим в деле.
  • 6. С помощью судебного поручения могут быть совершены только определенные процессуальные действия, а именно: опрос сторон и третьих лиц, допрос свидетелей, осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств. В порядке судебного поручения не должны собираться письменные или вещественные доказательства, которые могут быть представлены сторонами или по их просьбе истребованы судом, рассматривающим дело[1].
  • 7. Судья не вправе давать поручение об истребовании от истца данных, подтверждающих обоснованность исковых требований, а также иных сведений, которые должны быть указаны в исковом заявлении в соответствии с требованиями ГПК.
  • 8. Судья вправе поручить производство процессуальных действий по обеспечению доказательств в порядке ст. 66 ГПК, если соответствующие процессуальные действия должны быть совершены в другом городе или районе.

Судебное поручение оформляется в виде определения, в котором кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения, обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано (ч. 2 ст. 62 ГПК).

При направлении определения о судебном поручении судья вправе в соответствии со ст. 216 ГПК приостановить производство по делу, но это факультативное основание для приостановления производства по делу. Поскольку собирание доказательств осуществляется на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, то определение о приостановлении выносится судьей в предварительном судебном заседании.

Пример. Производство по делу суд приостановил для того, чтобы соответствующий суд г. Красноармейска Саратовской области вручил привлеченной в качестве соответчика Б. исковое заявление, выяснил, признает ли она иск, и обязал предоставить возражения.

Между тем согласно ст. 169 ГПК, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие необходимости привлечения к участию в деле других лиц, совершения в связи с этим определенных процессуальных действий, разбирательство дела откладывается, поскольку вручение документов по делу ответчику, обязанность по опросу лиц, участвующих в деле, осуществляет суд, рассматривающий дело. Из определения суда неясно, почему суд приостановил производство по делу для того, чтобы вручить исковое заявление, тогда как должны вручаться и копии доказательств, обосновывающие фактические основания иска, и нужно опросить соответчика по месту его жительства, тогда как он может изъявить желание лично участвовать в судебном заседании, о времени и месте которого он должен быть извещен.

Выполнение судебных поручений влечет возможное приостановление производства по делу, однако судебные поручения выдаются для получения доказательств, а не для выполнения подготовительных к слушанию действий, что влечет необоснованное приостановление производства по делу.

Производство по делу суд приостановил до выполнения судебного поручения, однако не поручил его конкретному суду либо иному органу, который мог бы определить и передать этому суду данное определение. Несмотря на то что неясно, кто должен определить "соответствующий суд" в г. Красноармейске Саратовской области, чтобы судебное поручение было исполнено, производство по данному делу приостановлено, что может повлечь неоправданную волокиту в его рассмотрении[2].

Поскольку ст. 62 ГПК прямо не предусмотрено обжалование определения суда о судебном поручении и такое определение суда не исключает возможность дальнейшего движения дела, данное определение суда обжаловано в кассационном порядке быть не может[3].

После получения определения суда о судебном поручении соответствующий суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте выполнения судебного поручения.

Определение о судебном поручении должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения, течение которого начинается на следующий день после поступления в суд копии определения о судебном поручении (ч. 3 ст. 107 ГПК).

Выполнение судебного поручения производится в судебном заседании по правилам, установленным ГПК. В п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 № 13 указано, что в соответствии со ст. 63 ГПК исполнение судебных поручений должно производиться судом с соблюдением всех установленных законом процессуальных правил. Недопустима передача исполнения поручений работникам аппарата суда, а также получение письменных объяснений вместо выяснения поставленных в определении вопросов в судебном заседании с составлением протокола (ст. 228 ГПК). При этом необходимо иметь в виду, что лица, участвующие в деле, в силу ч. 1 ст. 35 ГПК вправе давать объяснения суду как в устной, так и письменной форме и по их ходатайству к протоколу могут быть приобщены соответствующие письменные объяснения. Свидетели должны быть предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Осмотр и исследование на месте письменных и вещественных доказательств также должны производиться судом. От имени сторон и третьих лиц объяснения могут давать их представители (ст. 48 ГПК).

Суд должен проверить, извещены ли лица, участвующие в деле, о времени и месте заседания (п. 6 постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 № 13), однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения.

Протокол судебного заседания, составленный при выполнении судебного поручения, должен отражать все существенные обстоятельства, которые поручено выяснить суду, и содержать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы (ст. 229 ГПК). Кроме того, в протоколе должны быть отражены и другие имеющие значение для правильного разрешения дела обстоятельства, установленные при выполнении поручения (п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 №13).

Протоколы и все собранные при выполнении судебного поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Суд, получив протоколы и иные доказательства после выполнения судебного поручения, в судебном заседании оглашает их. Судебное решение не может быть основано на доказательствах, полученных в результате осуществления судебного поручения, если они не были оглашены в судебном разбирательстве. Лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться с ними в том же порядке, что и с иными материалами дела.

Если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке.

При выполнении судебных поручений может быть установлено, что лицо, которое необходимо допросить, отбывает по приговору суда наказание в исправительных учреждениях. Соответственно невозможно его личное участие в судебном разбирательстве. Обязан ли суд, рассматривающий гражданское дело с участием такого лица, обеспечивать его личное присутствие в судебных заседаниях путем этапирования к месту разбирательства гражданского дела?

На данный вопрос Верховный Суд РФ дал соответствующие разъяснения. ГПК и другие федеральные законы не предоставляют лицам, отбывающим по приговору суда наказание в исправительных учреждениях, право на личное участие в разбирательстве судами их гражданских дел (по которым они являются истцами, ответчиками, третьими лицами или другими участниками процесса).

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (далее –УИК) предусматривает возможность этапирования осужденных из мест лишения свободы в следственные изоляторы лишь для их участия в судебных разбирательствах по уголовным делам (ст. 77.1 УИК).

Следовательно, суды не обязаны этапировать указанных лиц к местам разбирательства гражданских дел с целью обеспечения их личного участия в судебных заседаниях.

Вместе с тем судья в стадии подготовки дела к судебному разбирательству и суд в стадии разбирательства гражданского дела, по которому лицо, участвующее в деле, находится в исправительном учреждении, должны, обеспечивая этому лицу возможность реализации его прав, учитывать специфику сложившейся по делу ситуации.

Лицу, находящемуся в исправительном учреждении, должно быть направлено письмо с разъяснением его прав, в том числе права на ведение дела через представителя, и обязанностей; ему должно быть заблаговременно обеспечено вручение копии искового заявления (если оно является ответчиком или третьим лицом) и других документов, включая копии судебных постановлений, предоставлено время, достаточное – с учетом его положения – для заключения соглашения с представителем, подготовки и направления в суд обоснования своей позиции по делу, представления доказательств в подтверждение своих требований или возражений, а также для реализации других процессуальных прав.

При необходимости судья (суд) может в соответствии со ст. 62 ГПК поручить суду по месту отбывания указанным лицом наказания опросить его по обстоятельствам дела, вручить документы или совершить иные процессуальные действия, необходимые для рассмотрения и разрешения дела.

Эти же требования необходимо выполнять и при рассмотрении гражданских дел, в которых участвуют лица, находящиеся в местах лишения свободы, в судах кассационной и надзорной инстанций[4].

  • [1] Пункт 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 №11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству".
  • [2] См.: Определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 03.04.2008 по делу № 33-2868/2008.
  • [3] См.: Определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 09.11.2006 по делу № 33-7848/2006.
  • [4] Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года: утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 марта 2007 г. // ВВС РФ. 2007. № 8.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >