Предварительное судебное заседание

Одной из новаций ГПК стало введение предварительного судебного заседания, института, который хорошо известен гражданскому процессу многих зарубежных стран. Так, в США большинство судей проводят такие конференции на разных этапах подготовки дела к слушанию. Явка на них адвокатов обязательна. Внимание на этих конференциях концентрируется на раскрытии доказательств и возможности мирного урегулирования спора. От сторон обычно требуется обменяться списком всех свидетелей, которых они намерены вызвать в суд, и копиями документов, которые будут представлены во время слушания дела. Стороны в присутствии судьи договариваются о допустимости доказательств, для того чтобы рассмотрение дела не прерывалось ненужными протестами против вопросов[1].

В соответствии с российским гражданским процессуальным законодательством при подготовке дела к судебному разбирательству судья вправе проводить предварительное судебное заседание (п. 13 ч. 1 ст. 150 ГПК), которое назначается не по каждому гражданскому делу, а только в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 152 ГПК: в целях процессуального закрепления распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определения достаточности доказательств по делу, исследования фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Решая вопрос о назначении предварительного судебного заседания, судья извещает стороны о времени и месте его проведения. Неявка лиц, участвующих в деле, не препятствует рассмотрению возникших вопросов по подготовке дела в предварительном судебном заседании. Учитывая, что вынесение решения об отказе в иске по мотивам пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд препятствует дальнейшему рассмотрению спора по существу, в случае неявки в предварительное судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей вопрос о возможности рассмотрения возражений ответчика разрешается в соответствии со ст. 167 ГПК (п. 30 постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 № 11).

Изначально ГПК отнесся со всей серьезностью к новому процессуальному институту – предварительному судебному заседанию, разрешив суду приостанавливать, прекращать производство по делу, оставлять заявление без рассмотрения. В АПК данное полномочие суда на предварительном судебном заседании не было закреплено, и потребовалось несколько лет, чтобы арбитражные суды также стали приостанавливать, прекращать (за исключением случаев утверждения мирового соглашения) производство по делу, оставлять заявление без рассмотрения во время проведения предварительного судебного заседания.

В гражданском процессе предусмотрено, что на стадии подготовки дела к судебному разбирательству истец может отказаться от иска, стороны могут заключить мировое соглашение или договор о передаче спора на разрешение третейского суда. Поскольку разрешение вопроса о принятии отказа от иска и утверждении мирового соглашения сторон в стадии подготовки не отличается от соответствующей процедуры при судебном разбирательстве (ст. 173 ГПК), такие распорядительные действия сторон могут быть процессуально закреплены в предварительном судебном заседании (п. 32 постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 № 11).

В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд. В случае установления факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Такое решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке (ч. 6 ст. 152 ГПК).

Поскольку на предварительном судебном заседании могут совершаться распорядительные действия, постольку имеет место исследование отдельных доказательств, необходимых для принятия отказа от иска, заключения мирового соглашения и пр.

О проведенном предварительном судебном заседании секретарем судебного заседания составляется протокол в соответствии со ст. 229 и 230 ГПК (ч. 7 ст. 152 ГПК). Соответственно протокол предварительного судебного заседания также выступает в качестве письменного доказательства при пересмотре судебных актов вышестоящими судебными инстанциями.

  • [1] Burnham W. Op. cit. Р. 247.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >