Доказывание на стадии пересмотра судебных постановлений

Гражданский процесс переживает сложный этап своего развития – новому законодательному регулированию одновременно подвергнуты все четыре вида судебного пересмотра судебных актов: апелляционный, кассационный, надзорный пересмотры, а также пересмотр судебных актов по вновь открывшимся и новым обстоятельствам. Изменение законодательного подхода кардинально меняет систему пересмотра судебных актов в судах общей юрисдикции, сближая их с существующей системой пересмотра в арбитражных судах.

В настоящее время функции апелляционной инстанции выполняют:

  • 1) районный суд – в отношении решений мировых судей;
  • 2) верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд – в отношении решений районных судов, решений гарнизонных военных судов;
  • 3) Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ – относительно решений верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятых ими по первой инстанции; Военная коллегия Верховного Суда РФ – относительно решений окружных (флотских) военных судов, принятых ими по первой инстанции;
  • 4) Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ – относительно решений Верховного Суда РФ, принятых по первой инстанции (ст. 320.1 ГПК).

Применительно к стадиям пересмотра судебных постановлений доказывание проявляется в нескольких сферах:

  • 1) доказывание как процедура при пересмотре судебного постановления. Здесь имеется и предмет доказывания, и обязанность по доказыванию, и оценка доказательств, и пр.;
  • 2) доказывание в форме обоснования наличия установленного законом основания для отмены судебных постановлений нижестоящей инстанции.

Доказывание в суде апелляционной инстанции

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. После первого пробного шага, когда апелляция была применима лишь к пересмотру не вступивших в законную силу судебных актов мировых судей, апелляция заняла полноправное место в системе пересмотра судебных актов.

Доказывание при осуществлении пересмотра судебных постановлений в апелляционном порядке

Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных соответствующей главой ГПК. Лицам, участвующим в деле, дается еще один шанс доказать свою правоту, но с ограничениями, установленными законом. К таким ограничениям закон отнес, во-первых, запрет заявления новых требований, которые не были заявлены при рассмотрении дела в суде первой инстанции, во-вторых, допустимость представления новых доказательств лицами, участвующими в деле, только в случае обоснования в апелляционной жалобе (представлении) невозможности представления доказательств в суд первой инстанции (ч. 2 ст. 322 ГПК). В-третьих, в суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, замене ненадлежащего ответчика, привлечении к участию в деле третьих лиц. Указанные ограничения призваны уберечь процесс от затягивания, а стороны – от желания "приберечь" до апелляции доказательства, ходатайства о привлечении третьих лиц, возможность совершения некоторых распорядительных действий.

Законодательно предусмотрен обмен состязательными документами. В целом же апелляционная инстанция – это повторное рассмотрение дела по правилам судопроизводства в первой инстанции. Следовательно, здесь применимы те же нормы о доказательствах и доказывании. Так, лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле (ч. 2 ст. 325 ГПК).

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.

После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Затем оглашаются имеющиеся в деле доказательства, после чего суд переходит к исследованию новых принятых судом доказательств.

По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях.

В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол, который является одновременно письменным доказательством по делу.

Апелляционный суд при определении пределов рассмотрения дела связан доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части. Однако суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме. Такой порядок рассмотрения дела установлен для того, чтобы определить, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции (ч. 4 ст. 330 ГПК).

Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства исходя из их относимости, допустимости, достоверности и достаточности. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. Особо отметим, что закон подчеркивает обязанность лица, участвующего в деле, доказать невозможность представления доказательств в суд первой инстанции[1].

О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение. Если суд апелляционной инстанции принимает новые доказательства вопреки законодательным ограничениям, то такие доказательства в силу указания закона являются недопустимыми. Об этом обстоятельстве нередко забывают суды, обосновывая свои выводы новыми доказательствами, невозможость представления которых в суд первой инстанции не доказана.

  • [1] О дополнительных доказательствах в апелляционном производстве см.: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" (п. 12, 28–30).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >