Доказывание в суде кассационной инстанции

В связи с изменениями ГПК кассационная инстанция призвана играть иную роль, чем до 2011 г. В настоящее время кассационный пересмотр возможен относительно судебных постановлений, вступивших в законную силу, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ.

При этом кассационное обжалование возможно, если были исчерпаны иные установленные ГПК способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. Иными словами, законом введено последовательное обжалование: кассационный пересмотр возможен только в том случае, если до этого имело место апелляционное обжалование.

Современный гражданский процесс знает три вида пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу: кассационный, надзорный пересмотры и пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.

Доказывание при осуществлении пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке

Современное кассационное производство в судах общей юрисдикции приблизилось к модели, которая ранее была характерна для надзорного производства. Имеется в виду разделение процедуры на две части: ознакомление с кассационной жалобой и собственно ее рассмотрение.

Кассационные жалоба, представление, поступив в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, изучаются председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо судьей данного суда. Кассационные жалобы и представления, поступившие в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, Военную коллегию Верховного Суда РФ, изучаются судьей Верховного Суда РФ.

Указанные лица изучают кассационные жалобу, представление по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела. По результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:

  • 1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке;
  • 2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Поскольку правом подачи кассационной жалобы обладают не только лица, участвующие в деле, но и лица, не принимавшие участия в деле, последние несут обязанность по доказыванию того, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

К кассационным жалобам, представлениям прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела. "Вместе с тем, если судом кассационной инстанции будет установлено, что судами первой и (или) апелляционной инстанций допущены нарушения норм процессуального права при исследовании и оценке доказательств, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера (например, судебное постановление в нарушение требований статьи 60 ГПК РФ основано на недопустимых доказательствах), суд учитывает эти обстоятельства при вынесении кассационного постановления (определения)"[1].

Из сказанного с очевидностью следует, что кассационная инстанция обладает чертами исключительно суда права, но не факта. Кассационный суд не вправе привлекать новые доказательства, исследовать новые доказательства, давать новую оценку доказательствам, которые оценили нижестоящие судебные инстанции.

В процессе рассмотрения дела судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основаниями для передачи кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Лица, участвующие в деле, их представители, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу.

Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке

Поскольку кассационная инстанция является судом права, а не факта, то и основания отмены судебных постановлений связаны с неправильным применением норм материального или процессуального права.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке является совокупность следующих обстоятельств:

  • • существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права;
  • • указанные нарушения повлияли на исход дела;
  • • без устранения названных нарушений невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Обязанность доказывания перечисленных обстоятельств лежит на заявителе. Основными доказательствами выступают материалы дела, кассационная жалоба или представление, а также возможные объяснения лиц, участвующих в деле.

  • [1] Пункт 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 № 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >