Доказывание в суде надзорной инстанции

В соответствии с изменениями, внесенными в ГПК, Президиум Верховного Суда РФ стал единственным судебным органом в системе судов общей юрисдикции, уполномоченным рассматривать дела в надзорном порядке.

Надзорное и кассационное производство имеют много общего в процедуре рассмотрения.

С надзорными жалобами могут обращаться лида, участвующие в деле, а также другие лица, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Судья Верховного Суда РФ изучает надзорную жалобу, представление по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного дела. По результатам изучения надзорных жалобы, представления судья Верховного Суда РФ выносит определение:

  • 1) об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;
  • 2) о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

Доказывание при осуществлении пересмотра судебных постановлений в надзорном порядке

При рассмотрении дела в надзорном порядке Президиум Верховного Суда РФ проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорных жалобы, представления. В интересах законности Президиум Верховного Суда РФ вправе выйти за пределы доводов надзорных жалобы, представления. При этом Президиум Верховного Суда РФ не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

При рассмотрении дела в надзорном порядке Президиум Верховного Суда РФ не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, либо предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Надзорный пересмотр дел, так же как и кассационный, относится к суду права, поэтому не допускаются новые доказательства, запрещена переоценка доказательств, исследованных в суде первой или апелляционной инстанции.

Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы надзорных жалобы, представления, послужившие основаниями для передачи надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

Судебные постановления подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда РФ установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает:

  • 1) права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ;
  • 2) права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
  • 3) единообразие в толковании и применении судами норм права.

Обязанность по доказыванию лежит на подателе надзорной жалобы.

Существенной особенностью надзорного пересмотра является возможность пересмотра судебных постановлений по представлению Председателя Верховного Суда РФ или заместителя Председателя Верховного Суда РФ.

Указанные лица или прокурор вправе внести в Президиум Верховного Суда РФ представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений и лишили участников спорных материальных или процессуальных правоотношений возможности осуществления прав, гарантированных ГПК, в том числе права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничили эти права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >