Криминология как наука: предмет, методы и задачи. Связь криминологии с другими науками

Наука криминология и ее предмет

История развития общества показывает, что с древнейших времен люди проявляли жестокость и зачастую их агрессия была направлена на своих же соплеменников. Вопросы о том, почему люди совершают преступления, что заставляет человека стать преступником, всегда вызывали живой интерес. Об этом свидетельствует популярность классических и современных произведений литературы, живописи и киноискусства. Непростые отношения, складывающиеся между людьми, иногда провоцируют людей на совершение поступков, не всегда поощряемых обществом. К таким поступкам относятся и преступные действия.

Еще до формирования государственного строя и системы права, когда уголовные законы не были сформулированы, действовали механизмы порицания и воздействия на нарушителей установленных запретов и обычаев. Уже тогда охранялись такие неоспоримые ценности, как жизнь, здоровье и достоинство людей, имущественные интересы общины и отдельных ее членов.

Древнейшими законодательными памятниками, содержащими нормы уголовного права, являются свод законов Хаммурапи (или Кодекс Хаммурапи), созданный приблизительно в 1750-х гг. до н.э., и свод древнеиндийских законов Ману (II в. до н.э. – I в. н.э.). Значение этих актов невозможно преуменьшить. Так, например, именно Кодекс Хаммурапи впервые закрепил идеи современного принципа презумпции невиновности.

Первые попытки научного анализа причин преступного поведения содержатся в трактатах Платона, Аристотеля, Цицерона, Сенеки. Этими авторами была высказана идея так называемого справедливого устройства государства, которое гарантировало бы социальное и экономическое равенство его членов, отсутствие коррупции, верховенство закона, поддержание духа уважения к нему, удовлетворение социальных потребностей разных слоев общества. Еще Аристотель указывал на важность "среднего" класса как основной опоры стабильности государства. Эти взгляды прошли проверку временем: современные правоведы-теоретики придерживаются их до сих пор.

Возникновение криминологии (от лат. crimen – "преступление" и греч. logos – "наука, учение") как науки обычно связывается с несколькими именами. Термин "криминология" впервые был использован итальянским антропологом П. Топинардом в 1879 г., а в 1884 г. в г. Турине вышла книга Р. Гарофало "Криминология". Дальнейшее развитие науки привело к выделению в ее рамках трех наиболее распространенных направлений: биологического (антропологического), социологического и смешанного.

Являясь сравнительно молодой наукой, криминология тесно связана с рядом правовых и общественных наук. Как самостоятельную науку ее выделяет предмет исследования, или круг вопросов и проблем, изучением которых она занимается. Исходя из лингвистического значения слова "криминология" можно сделать вывод, что данная наука изучает только преступления. Однако такое определение достаточно "узко". Более полное представление о предмете криминологии можно получить, рассмотрев перечень тех вопросов, которые разрабатываются этой наукой. Традиционно к предмету современной криминологии относят:

  • • преступность;
  • • причины и условия (генезис, детерминанты) преступности;
  • • личность совершающих преступления (преступников);
  • • приемы и способы воздействия на преступность (предупреждение, профилактика и пр.);
  • • виктимологию (относительно самостоятельное направление криминологии, изучающее жертву преступления).

Предложенная система элементов, входящих в предмет криминологии, не является универсальной, как, впрочем, и любая классификация в юриспруденции. Так, некоторые авторы включают в предмет криминологии и другие составляющие (например, "фоновые" явления преступности – алкоголизм, наркотизацию, проституцию, коррупцию, девиантность и др.).

Их мнение во многом обусловливается их личными взглядами либо принадлежностью к какой-либо научной школе.

Следует отметить, что для различных стран характерна приверженность к развитию отдельных направлений криминологии. Так, например, в Германии получило распространение биосоциальное направление криминологии. Во Франции развита клиническая криминология. В США и Великобритании криминология преподается в рамках социологии и именуется социологией преступности. В России криминология выделилась в самостоятельную науку из уголовного права и считается социально-правовой наукой. Ее изучают студенты юридических факультетов высших и средних специальных учебных заведений.

Некоторые ученые придерживаются точки зрения, которая сводится к отрицанию самостоятельного предмета криминологии и отнесению ее к наукам вспомогательного характера по отношению к уголовному праву (об этом в разное время говорили А. А. Герцензон, А. А. Пионтковский, М. И. Ковалев)[1]. Однако обращение к содержанию предмета криминологии позволяет отграничить его от предмета уголовного права. Более того, на современном этапе в рамках криминологии возникли и развиваются самостоятельные частные теории. Например, теория причин преступности, виктимология, сравнительная криминология, криминальная сексология, криминопенология (криминология наказания), экономическая криминология, криминофамилистика (семейная криминология) и др. Существование подобных теорий позволяет судить о криминологии как о самостоятельной отрасли научных знаний.

Таким образом, предмет науки криминологии – это явление общественной жизни (преступность), выраженное в многообразии его сущности, и факторы, оказывающие на него влияние.

Более детальное представление о криминологии как о науке можно получить, уяснив содержание рассматриваемого предмета, которое включает методологию исследований, историю становления и развития науки, исследование механизма индивидуального преступного поведения, изучение отдельных видов преступности, разработку практических мер, направленных на предупреждение конкретных преступлений.

  • [1] См., например: Пионтковский А. А. Усиление роли общественности в борьбе с преступностью и некоторые вопросы теории советского уголовного нрава // Советское государство и право. 1961. № 4. С. 60–70; Герцензон А. А. Советская юридическая наука и задача предотвращения преступлений // Советское государство и право. 1962. № 1. С. 50–60; Ковалев М. И. Советская криминология и ее место в системе юридических наук // Правоведение. 1965. № I. С. 135–143.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >