В каком порядке происходит замена судьи?

Пункт 37 Регламента арбитражных судов регулирует процедуру замены судьи: "Вопрос о замене судьи или одного из судей, рассматривающих дело, другим судьей того же судебного состава решается председателем этого судебного состава. При невозможности замены судьи или одного из судей в пределах одного судебного состава вопрос о замене судьи или передаче дела в другой судебный состав той же судебной коллегии решается председателем коллегии, в его отсутствие – председателем арбитражного суда.

При невозможности замены судьи в пределах одной судебной коллегии вопрос о замене его судьей другой судебной коллегии решается председателем арбитражного суда". Замена судьи оформляется определением.

В соответствии с информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" замена судьи или одного из судей в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 18 АПК, производится с соблюдением требований ст. 18 Кодекса и установленного в суде порядка распределения дел (п. 37 Регламента арбитражных судов).

О замене судьи председатель судебного состава, судебной коллегии или арбитражного суда издает распоряжение или выносит определение, которое приобщается к материалам дела.

Не исключается и возможность наложения председателем судебного состава, судебной коллегии или арбитражного суда соответствующей резолюции на докладной записке должностного лица арбитражного суда, в которой изложены обстоятельства, свидетельствующие о необходимости замены судьи. Такая докладная записка также приобщается к материалам дела. В настоящее время в большинстве арбитражных судов замена судьи оформляется определением, что соответствует духу процесса, в котором любое процессуальное действие должно фиксироваться судебным актом.

Является ли исчерпывающим перечень оснований, приведенный в ч. 3 ст. 18 АПК, для замены судьи и арбитражного заседателя?

При первом рассмотрении может показаться, что это исчерпывающий перечень, но в нем не предусмотрено такое обстоятельство, которое, к сожалению, может иметь место и в обязательном порядке приведет к замене судьи и арбитражного заседателя, – это смерть указанных лиц.

Применим ли п. 2 ч. 3 ст. 18 АПК, предусматривающий возможность замены судьи или арбитражного заседателя в случае их длительного отсутствия ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке, только к судебному заседанию или ко всей процедуре рассмотрения дела?

И на практике, и в науке нет единства мнений в отношении сферы действия принципа неизменности судебного состава. В соответствии с ч. 2 ст. 18 АПК "дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда". Данное положение закона толкуется по-разному. Например, при обсуждении этого вопроса на рабочей группе по применения АПК в ВАС РФ многие процессуалисты сочли, что данное положение относится к неизменности судебного состава от момента принятия заявления к производству и до его разрешения. Другие считают, что неизменность судебного состава относится лишь к стадии рассмотрения дела и не охватывает собой подготовку дела к судебному разбирательству. Против первого мнения можно привести аргумент, основанный на содержании норм АПК, согласно которому судебный состав определяется только для рассмотрения дела по существу, подготовка же осуществляется единолично судьей. В опровержение второго мнения можно процитировать ч. 5 ст. 18 АПК, согласно которой другими судьями может быть осуществлено лишь совершение определенных действий. В связи с этим неизменность судебного состава, скорее всего, относится ко всем этапам движения дела, от его возбуждения и до завершения его рассмотрения в соответствующей инстанции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >