Каким образом должны определяться кандидатуры арбитражных заседателей в случае удовлетворения ходатайства о рассмотрении дела с их участием?

Согласно ч. 3 ст. 19 АПК кандидатуры арбитражных заседателей выбираются из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке. Порядок назначения арбитражных заседателей определен федеральным законодательством. Постановлением Пленума ВАС РФ утверждаются кандидатуры арбитражных заседателей. В каждом арбитражном суде должен быть список утвержденных арбитражных заседателей с указанием срока их полномочий. Для удобства сторон списки арбитражных заседателей с указанием их специализации обычно размещаются на сайтах судов. Для участия в рассмотрении конкретного дела арбитражные заседатели назначаются путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования состава суда. Следовательно, определение арбитражных заседателей должно осуществляться по тем же принципам, что и определение судьи. Если в суде практикуется электронное распределение дел, то, очевидно, что и выбор арбитражных заседателей происходит соответствующим образом.

Так, в Арбитражном суде Свердловской области, в котором действует электронное распределение дел, система выбора арбитражных заседателей определена следующим образом. Судья, удовлетворив заявление о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, объявляет перерыв, в течение которого должностное лицо, уполномоченное в суде на электронное распределение дел, производит соответствующие действия и компьютер с учетом введенной специализации заседателей производит случайную выборку. Закон не определяет, каким образом указанное лицо сообщает судье о результатах выборки, но для обеспечения прозрачности правосудия должностное лицо может составить протокол случайной выборки арбитражных заседателей и передать его судье.

В каких случаях дело может быть рассмотрено единолично, даже если судья удовлетворил ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей?

Возникновение такой ситуации возможно в случаях, прямо предусмотренных в законе:

  • • если после отвода одного или нескольких арбитражных заседателей невозможно сформировать состав суда для рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей, указанное дело рассматривается судьей единолично;
  • • в случае неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей дело может быть рассмотрено судьей единолично, если стороны или их представители присутствуют в данном судебном заседании и не возражают против рассмотрения дела судьей единолично. Если хотя бы одна из сторон возражает против рассмотрения дела судьей единолично, суд объявляет перерыв в судебном заседании или откладывает судебное разбирательство. Если проведение нового судебного заседания невозможно вследствие неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей, суд по ходатайству одной из сторон вправе вынести определение о рассмотрении дела судьей единолично и открыть судебное заседание в первой инстанции (ч. 4 ст. 19 АПК).

Если в ходе судебного разбирательства арбитражный заседатель изменил фамилию, как данный факт должен быть оформлен документально?

Такие ситуации, хотя и редко, но встречаются на практике. Так, при рассмотрении конкретного дела имела место смена фамилии арбитражного заседателя, и суд первой инстанции отразил данный факт в протоколе, указав на основание смены фамилии и приведя реквизиты соответствующего свидетельства. Однако апелляционная инстанция отменила судебное решение, отметив, что следовало вынести определение, в том числе протокольное, о замене арбитражного заседателя[1]. На наш взгляд, в данном случае вряд ли были основания для вынесения определения о замене арбитражного заседателя, т.к. он остался прежним. Но оформить данный факт следовало протокольным определением.

Какова природа особого мнения судьи?

При коллегиальном рассмотрении дела судья может быть не согласен с мнением большинства судей, на основании которого выносится судебное решение. В этом случае он вправе, но не обязан, изложить свое особое мнение. При этом, даже если судья не согласен с мнением большинства судей, он подписывает судебный акт. Особое мнение излагается в письменной форме. Оно может быть связано с резолютивной частью судебного акта или с мотивировкой принятого судебного акта.

При изложении особого мнения судья не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения, предшествовавшего принятию судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, и иным способом раскрывать тайну совещания судей.

Особое мнение судьи должно быть представлено в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия решения по делу. Особое мнение судьи приобщается к материалам дела, но не оглашается.

Может ли лицо, участвующее в деле, ознакомиться с содержанием особого мнения?

В этом и заключается одно из существенных изменений самой концепции особого мнения в АПК. Ранее особое мнение запечатывалось в конверт и подшивалось к материалам дела. Лица, участвующие в деле, видели, что в деле есть особое мнение, но ознакомиться с ним не могли. Конверт с особым мнением вскрывался в суде проверочной инстанции. В настоящее время лицо, участвующее в деле, при ознакомлении с материалом дела может прочитать особое мнение.

  • [1] Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А60- 28870/07 // КонсультантПлюс.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >