Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Есть ли основания для самоотвода судьи, если в процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, выступает, например, учитель детей судьи? И должен ли судья при наличии указанных или сходных оснований заявить самоотвод?

При наличии оснований, указанных в ст. 21–23 АПК, судья, арбитражный заседатель, помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле. Следовательно, основания для отвода или самоотвода идентичны.

Приведенное выше основание может быть рассмотрено в качестве возможной "иной заинтересованности". В любом случае наличие даже возможности сомнения в беспристрастности судьи может быть расценено как основание для его отвода.

Может ли судья, вынесший определение о возвращении кассационной жалобы, участвовать в рассмотрении жалобы, поступившей на данное определение?

В соответствии с ч. 1 ст. 291 АПК жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции о возвращении кассационной жалобы, поданные в арбитражный суд кассационной инстанции, вынесший такое определение, рассматриваются коллегиальным составом судей этого же суда. В приведенной норме не упоминается, что такие жалобы рассматриваются иным судебным составом, как это сделано при регулировании вопроса о рассмотрении жалоб на другие определения арбитражного суда кассационной инстанции (ч. 2 ст. 291 АПК). Такой подход законодателя понятен, так как вопрос о возвращении кассационной жалобы решает судья единолично. Статья 22 АПК, ограничивающая повторное участие судьи в рассмотрении дела, не оговаривает последствия возникновения рассматриваемой ситуации. Участие судьи, своим определением вернувшего кассационную жалобу, в рассмотрении жалобы на указанное определение должно быть исключено, так как это может вызвать сомнение в его беспристрастности (п. 5 ч. 1 ст. 21 АПК). В связи с этим представляется правильным рассмотрение жалобы на определение кассационного суда иным судебным составом.

В какой момент судебного разбирательства может быть заявлен отвод?

Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

В ходе рассмотрения дела заявление о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела по существу.

Вправе ли судья, рассматривавший дело в предварительном судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, рассматривать дело в составе судей арбитражного суда апелляционной инстанции?

В соответствии с ч. 1 ст. 22 АПК судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора.

В связи с этим судья, рассматривавший в соответствии с ч. 1 ст. 136 АПК дело в предварительном судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, не вправе рассматривать его в составе судей арбитражного суда апелляционной инстанции[1].

  • [1] Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы