Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса

Если в ЕГРЮЛ есть запись, согласно которой решение о государственной регистрации ответчика признано недействительным, то свидетельствует ли это о том, что правоспособность данного лица прекращена?

Наличие в ЕГРЮЛ записи о признании недействительным решения о государственной регистрации лица само по себе не свидетельствует о прекращении его правоспособности. Если в материалах дела нет доказательств ликвидации организации-ответчика в установленном законом порядке и прекращения его правоспособности, факт его исключения из ЕГРЮЛ не установлен, у суда нет правовых оснований для прекращения производства по делу[1].

Есть ли в делах, возникающих из административных правоотношений, ответчики, и могут ли в этих делах участвовать третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора?

Состав лиц, участвующих в деле, закреплен в ст. 40 АПК. В него входят:

  • • стороны;
  • • заявители и заинтересованные лица (по делам особого производства, делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК случаях);
  • • третьи лица;
  • • прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК.

Стороны искового производства именуются истцом и ответчиком. В делах, возникающих из административных правоотношений, используется иная терминология: обратившийся в суд за зашитой именуется заявителем, ответная сторона – заинтересованной стороной.

В процессуальной науке долгое время главенствовало мнение, согласно которому третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут участвовать только в исковом производстве. Однако в судебно-арбитражной практике третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, привлекались и для участия в делах, возникающих из административных правоотношений.

Как отметил ВАС РФ, положения ст. 50 и 51 АПК относятся ко всем видам арбитражного процесса, не ограничивая возможность участия третьих лиц лишь делами искового производства, что отмечено и в Постановлении КС РФ от 17.11.2005 № 11-П "По делу о проверке конституционности части 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами государственного учреждения культуры “Дом культуры им. Октябрьской революции”, открытого акционерного общества “Центронефтехимремстрой”, гражданина А. А. Лысогора и Администрации Тульской области"[2].

Некоторая терминологическая неопределенность иногда вносит путаницу: заинтересованные лица фактически охватывают и ответчиков по делу, и третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

В последнее время в судах рассматривается немало споров с участием ТСЖ. В каких случаях к участию в деле должны привлекаться собственники квартир?

По делам с участием ТСЖ свою позицию неоднократно высказывал Президиум ВАС РФ. Приведем два примера. По одному из дел Президиум ВАС РФ отметил, что спор о праве общей долевой собственности на спорное помещение между лицами, являющимися собственниками жилья, должен рассматриваться с участием самих собственников. Товарищества собственников жилья вправе обращаться с иском о признании права общей долевой собственности на находящееся в жилом доме нежилое помещение только к лицам, не являющимся собственниками отдельных помещений в здании[3].

По другому делу было указано, что собственники квартир в многоквартирном жилом доме не являются сторонами договора на отпуск теплой энергии, поэтому не могут отвечать по обязательствам, возникающим из названной сделки[4].

Другие примеры, встречающиеся на практике, также свидетельствуют о том, что главное требование к сторонам – их взаимосвязанность материально-правовыми отношениями.

  • [1] Постановление Президиума ВАС РФ от 18.11.2008 № 6843/08 по делу N A60-I7393/2007-C3.
  • [2] Постановление Президиума ВАС РФ от 08.12.2009 № 12423/09.
  • [3] Постановление Президиума ВАС РФ от 13.10.2009 № 7319/09 по делу № A09-8463/2007-I4.
  • [4] Постановление Президиума ВАС РФ от 22.12.2009 № 12148/09 по делу № А65-22815/2008- СГ1-18.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы