Вправе ли третье лицо, привлеченное к участию в деле по ходатайству одной из сторон, отказаться от участия в споре, который, по его мнению, не касается его прав и обязанностей?

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, вступает в процесс не добровольно, а привлекается судом. Следовательно, и выбыть по собственному усмотрению из процесса оно не может. Даже если такое лицо будет игнорировать судебные процессы, не являясь в судебные заседания, на него все равно будет распространяться преюдициальность судебного решения.

Если арбитражный суд необоснованно привлек к рассмотрению в деле третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, то может ли суд освободить его от участия в процессе?

При решении данного вопроса должен быть определен характер правоотношений между лицами, участвующими в деле. Если при рассмотрении дела судья придет к выводу, что третье лицо не имеет юридической заинтересованности в исходе дела и было привлечено к процессу ошибочно, то он может, во-первых, со ссылкой на то, что АПК не предусматривает возможности выведения третьего лица из числа участников процесса, в мотивировочной части судебного решения указать на отсутствие заинтересованности третьего лица в исходе дела. Во-вторых, на практике судьи иногда выносят определения, согласно которым ранее привлеченное третье лицо, не заяшшющее самостоятельных требований относительно предмета спора, выводится из числа участников процесса. Такой вид определений не предусмотрен АПК, однако понять суд можно, поскольку к участию в деле привлечено третье лицо, для которого в дальнейшем решение будет преюдициально.

Как должен поступить суд, если привлеченное третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, в действительности должно было быть привлечено в качестве соответчика?

Арбитражный процессуальный кодекс не предусматривает процедуру изменения статуса третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на статус соответчика. В подобных случаях следует исходить из характера правоотношений. Если речь идет о тех случаях, когда федеральный закон предусматривает обязательное участие в деле другого ответчика, то арбитражный суд должен привлечь к участию в деле второго ответчика (п. 2 ч. 2 ст. 46 АПК). Аналогичная ситуация возникает, если без второго ответчика невозможно рассмотреть дело (п. 1 ч. 2 ст. 46 АПК). Соответчики должны быть "связаны" с истцом спорным материальным правоотношением. Поэтому если есть основания для обязательного соучастия на стороне ответчика, то арбитражный суд, руководствуясь ч. 2 ст. 46 АПК, привлекает лицо в качестве соответчика, даже если до этого оно было ошибочно привлечено в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора[1].

Правомочен ли прокурор района обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности юридического лица?

Постановлением Президиума ВАС РФ от 08.05.2007 № 45/07 по делу № А06-2565у-4/06[2] был дан отрицательный ответ на данный вопрос.

  • [1] Решетникова И. В. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса // Комментарий к ΛΠΚ РФ/ под ред. П. В. Крашенинникова. М., 2007. С. 269.
  • [2] Вестник ВАС РФ. 2007. № 7.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >