Что означает требование к доказательствам о допустимости?

Допустимость доказательств означает, что в предусмотренных законом случаях могут быть использованы только предписанные законом виды доказательств или, напротив, установлены запреты на использование в качестве доказательств определенных средств доказывания.

Классический пример правила о допустимости доказательств содержит ст. 162 ГК, которая предусматривает, что при несоблюдении простой письменной формы сделки стороны лишаются права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишаются права приводить письменные и другие доказательства.

Вправе ли арбитражный суд назначить экспертизу для проверки обоснованности устного заявления лица, участвующего в деле, о фальсификации доказательства?

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82 при ответе на данный вопрос указано следующее. В соответствии с ч. 1 ст. 161 АПК арбитражный суд вправе назначить экспертизу для проверки обоснованности письменного заявления лица, участвующего в деле, о фальсификации доказательства, если лицо, представившее доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу.

В случае устного заявления о фальсификации доказательства суд должен отразить это заявление в протоколе и разъяснить участвующему в деле лицу, сделавшему такое заявление, право на подачу соответствующего письменного заявления.

Для назначения экспертизы в рассматриваемом случае заявления ходатайства о проведении экспертизы от лиц, участвующих в деле, не обязательно, так как арбитражный суд вправе назначить экспертизу по своей инициативе, что вытекает из положения ч. I ст. 82 АПК.

В чем отличие заключения эксперта от заключения специалиста?

В соответствии со ст. 86 АПК на основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дает заключение в письменной форме и подписывает его.

Консультация специалиста дается в устной форме без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда (ст. 87.1 АПК).

В силу ст. 82 АПК экспертиза назначается для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, а специалист привлекается в целях получения разъяснений, консультаций и выяснения профессионального мнения лиц, обладающих теоретическими и практическими познаниями по существу разрешаемого арбитражным судом спора (ст. 87.1 АПК).

Таким образом, главное отличие состоит в необходимости или отсутствии необходимости проводить специальные исследования.

Имеются отличия и в форме: заключение эксперта всегда оформляется письменно, консультация специалиста подразумевает устную форму.

Как должен поступить арбитражный суд, если в подтверждение факта, имеющего значение для дела, представлены противоречащие друг другу доказательства (например, заключения специалистов о различной стоимости автотранспортного средства на день дорожно-транспортного происшествия)?

В подобной ситуации суд должен устранить имеющиеся противоречия.

Согласно ч. I ст. 70 АПК арбитражные суды первой и апелляционной инстанций на всех стадиях арбитражного процесса должны содействовать достижению сторонами соглашения в оценке обстоятельств в целом или в их отдельных частях, проявлять в этих целях необходимую инициативу, использовать свои процессуальные полномочия и авторитет органа судебной власти.

Таким образом, предпочтительным является достижение между спорящими сторонами соглашения по спорному обстоятельству.

Если же стороны не могут достичь соглашения о фактическом обстоятельстве, суд может устранить противоречие между двумя доказательствами путем собирания и представления сторонами дополнительных доказательств или допроса специалистов, давших заключения.

В описанной ситуации возможным является также назначение экспертизы. Однако, как разъяснено в п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 66 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе", если лицами, участвующими в деле, не заявлено ходатайство о назначении экспертизы и судебная экспертиза не может быть назначена по инициативе суда, для назначения экспертизы в рассматриваемом случае необходимо получить согласие от всех участвующих в деле лиц, которые в отсутствие иного соглашения между ними обязаны внести на депозитный счет суда в равных частях денежные суммы, подлежащие выплате экспертам (ч. 1 ст. 108, ч. 4 ст. 110 АПК).

Каков порядок заверения копий документов, представляемых в материалы дела?

Согласно ч. 8, 9 ст. 75 АПК письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него.

Подлинные документы представляются в арбитражный суд в случае, если обстоятельства дела, согласно федеральному закону или иному нормативному правовому акту, подлежат подтверждению только такими документами, а также по требованию арбитражного суда.

Любая представляемая в материалы дела копия документа должна быть заверена надлежащим образом. Возможно нотариальное удостоверение копии письменного документа, а также самостоятельное заверение копии документа стороной, представляющей его суду. При обозрении в судебном заседании подлинника документа к материалам дела может быть приобщена его копия. В таком случае арбитражный суд может сам засвидетельствовать верность копии. Светокопия документа без специальной отметки не может считаться надлежащим доказательством.

При оценке копии письменного документа, заверенной стороной, представляющей ее суду, суд учитывает позицию другой стороны по делу, обозрение полтинника документа и другие обстоятельства[1].

В каких случаях может быть проведен осмотр доказательств по месту их нахождения?

Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает возможность произвести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения, если в силу своих свойств они не могут быть доставлены в арбитражный суд (как правило, речь идет об объектах недвижимости).

Осмотр и исследование вещественных доказательств в месте их нахождения в пределах территории субъекта РФ и расположения арбитражного суда, рассматривающего дело, производятся этим судом. Если доказательства находятся на территории другого субъекта РФ, необходимо направление судебного поручения.

Осмотр и исследование доказательств фиксируются в протоколе.

Осмотр доказательств по месту их нахождения соответствует положению о непосредственности судебного разбирательства, в то же время современное развитие техники позволяет получить и представить арбитражному суду производные доказательства (фотографии, видеозаписи и т.д.).

Так, по одному из дел суд указал, что целесообразность выезда суда к месту нахождения соответствующего доказательства определяется в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств, при этом невозможность представления в заседание суда доказательств не обязательно имеет следствием выезд суда к месту их нахождения, поскольку допустимо использование доказательств, производных от первоначальных[2].

  • [1] См.: постановление Президиума ВАС РФ от 19.07.2011 № 1930/11 по делу №А40– 37092/10-133-290.
  • [2] Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.02.2004 по делу № Ф03-А51/04-1/178.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >