Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

В каком составе (единоличном или коллегиальном) должно рассматриваться заявление об обеспечении иска, если дело подлежит рассмотрению в коллегиальном составе судей?

В соответствии с ч. 1.1 ст. 93 АПК заявление об обеспечении иска рассматривается судьей единолично. Это правило распространяется, в основном, и на те случаи, когда дело подлежит рассмотрению в коллегиальном составе судей[1].

Вместе с тем из него имеется и исключение: если об обеспечении иска заявлено в судебном заседании, которое проводит коллегия судей и в этом же заседании заявление рассматривается, соответственно, определение по результатам рассмотрения заявления должен вынести и подписать весь состав суда[2].

Какие критерии применяет суд при решении вопроса об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления?

Заявление об обеспечении иска может быть удовлетворено при наличии в совокупности следующих условий:

  • • непринятие этих мер может затруднить или сделать исполнение судебного акта невозможным (ч. 2 ст. 90 АПК);
  • • требуемые обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию (ч. 2 ст. 91 АПК). Они должны корреспондировать с предметом иска и его размером.

При этом доказывания (и, соответственно, представления доказательств) в том объеме, который необходим для удовлетворения иска, не требуется[3] – достаточно обосновать наличие права, факт его нарушения и потенциальную возможность неисполнения ответчиком решения суда.

Учитывается ли при рассмотрении заявления об обеспечении иска баланс интересов истца и ответчика, интересов лиц, не участвующих в деле, публичных интересов?

Обеспечительные меры являются очень "сильным" правовым средством воздействия и практически всегда, как и всякий властнопринудительный акт, потенциально могут затронуть права и интересы непричастных к делу лиц. Так, ВАС РФ в своих информационных письмах[4] разъяснил, что наложение ареста на денежные средства ответчика, находящиеся на его расчетном счете в банке, одновременно влечет блокирование соответствующей суммы на корреспондентском счете банка и, соответственно, может препятствовать праву других клиентов банка распоряжаться принадлежащими им денежными средствами.

В 1990-х гг. "популярностью" пользовалось обращение с так называемыми "бабушкиными" исками (такое наименование возникло в связи с тем, что истцами выступали пожилые люди, проживающие, как правило, в глубинке): данные иски, имея искусственный характер, заявлялись ради принятия обеспечительных мер, блокирующих деятельность крупных коммерческих организаций. Для решения этой проблемы Пленумом ВАС РФ было принято постановление от 09.07.2003 № 11, практически поставившее "крест" на возможности принимать обеспечительные меры, затрагивающие интересы множества не имеющих отношения к спору лиц и нередко грозящие основам безопасности общества (был случай, когда по незначительному корпоративному спору в качестве обеспечительной меры было запрещено поставлять нефтепродукты на нефтеперерабатывающий завод, обеспечивающий большую часть (60%) потребностей Москвы и Московского региона[5]).

  • [1] См., например: определение ФАС Северо-Западного округа от 03.07.2009 по делу № А56- 46632/2008.
  • [2] ФАС Северо-Западного округа постановлением от 15.07.2009 по делу № А56-7460/2009 отменил постановление суда апелляционной инстанции, которым были приняты обеспечительные меры, но постановление было подписано одним из судей.
  • [3] Пункт 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 55.
  • [4] См.: информационные письма Президиума ВАС РФ от 25.07.1996 № 6 "О результатах рассмотрения президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отдельных вопросов судебной практики*• и от 25.02.1998 № 31 "О применении арбитражными судами ареста денежных средств кредитных организаций в качестве меры по обеспечению иска".
  • [5] Пункт 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 07.07.2004 № 78 "Обзор практики применения арбитражными судами предварительных обеспечительных мер".
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы