В каком порядке рассматривается ходатайство о восстановлении срока подачи заявления по вопросу о судебных расходах?

В силу ч. 2 ст. 112 АПК заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 115 АПК лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков, установленных АПК или иным федеральным законом либо арбитражным судом. Заявления, жалобы и другие поданные по истечении процессуальных сроков документы, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков, не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы.

Вместе с тем согласно абз. 2 ч. 2 ст. 112 АПК пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления по вопросу о судебных расходах может быть восстановлен судом.

С учетом изложенного в случае подачи заявления по вопросу о судебных расходах по истечении срока, предусмотренного ч. 2 ст. 112 АПК, без ходатайства о восстановлении такого срока данное заявление не рассматривается арбитражным судом и возвращается лицу, которым оно было подано.

В случае подачи указанного заявления по истечении срока, предусмотренного ч. 2 ст. 112 АПК, вместе с ходатайством о восстановлении данного срока суд в порядке, определенном ст. 117 АПК, устанавливает наличие уважительных причин для удовлетворения предъявленного ходатайства и последующего рассмотрения заявления по вопросу о судебных расходах по существу. В случае отказа в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока для подачи заявления о распределении судебных расходов данное заявление подлежит возвращению на основании ч. 2 ст. 115ΑΠΚ[1].

Какой судебный акт признается последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, в целях исчисления шестимесячного срока подачи заявления по вопросу о судебных расходах (ч. 2 ст. 112 АПК)?

В целях исчисления шестимесячного срока подачи заявления по вопросу о судебных расходах последним судебным актом с учетом положений ст. 15 АПК может являться решение, определение о прекращении производства по делу, определение об оставлении заявления без рассмотрения, принятые судом первой инстанции, постановление суда апелляционной инстанции, а также, если дело не возвращено на рассмотрение в нижестоящий суд, постановление суда кассационной инстанции, принятое на основании ст. 287 АПК, постановление суда надзорной инстанции, вынесенное на основании ст. 305 АПК, определение об отказе в передаче дела для пересмотра судебного акта в порядке надзора в Президиум ВАС РФ (ч. 8 ст. 299 АПК)[2].

  • [1] См.: Рекомендации; см. также: постановления ФАС Западно-Сибирскогоокруга от 06. 10.2011 по делу № А27– 15434/2008, ФАС Поволжского округа от 07.12.2011 по делу № А12–9208/2008.
  • [2] См.: Рекомендации...; см. также: постановления Президиума ВАС от 20.12.2011 № 12262/11, от 17.01.2012 № 11407/11.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >