Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Применяется ли установленное ч. 2 ст. 112 АПК правило о шестимесячном сроке подачи заявления по вопросу о судебных расходах к заявлениям о возмещении расходов, понесенных на стадии исполнительного производства?

Исходя из буквального толкования ч. 2 ст. 112 АПК установленный данной нормой срок на подачу заявления по вопросу о судебных расходах не распространяется на заявления по вопросу о судебных расходах, понесенных на стадии исполнения судебных актов арбитражных судов[1].

Как определяется размер государственной пошлины, подлежащей уплате лицами, обращающимися с кассационными жалобами на решения, постановления и определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов по делам, предусмотренным в подп. 6, 8, 10, 11 п. 1 ст. 333.21 НК? Зависит ли размер госпошлины, подлежащей уплате при подаче кассационной жалобы, от того, сколько требований было заявлено истцом (заявителем) при возбуждении дела в суде первой инстанции?

Согласно подп. 12 п. I ст. 333.21 НК лица, обращающиеся с кассационными жалобами на решения, постановления и определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов по делам, предусмотренным в подп. 6, 8, 10, 11 п. 1 ст. 333.21 НК, уплачивают государственную пошлину в размере 50% от суммы, предусмотренной подп. 4 п. I ст. 333.21 НК, т.е. 2000 руб.

По смыслу подп. 12 п. 1 ст. 333.21 НК размер государственной пошлины, уплачиваемой при подаче апелляционной, кассационной жалобы, не зависит от того, сколько требований предъявлено в рамках производства по делу в суде первой инстанции, поскольку госпошлина в данном случае уплачивается за подачу жалобы, а не за предъявление требования[1].

Подлежит ли уплате государственная пошлина при подаче в рамках рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве) заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника?

Статья 333.21 НК не предусматривает уплаты государственной пошлины за рассмотрение в рамках дел о банкротстве заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

Таким образом, при подаче указанных заявлений государственная пошлина не уплачивается[1].

Подлежит ли применению установленный ч. 2 ст. 112 АПК срок на подачу заявления по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде (шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу) к заявлениям о распределении судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, подаваемым в порядке ст. 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"?

В соответствии с п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 № 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве", если арбитражный управляющий не подаст заявление о взыскании расходов с должника или заявителя при принятии судом определения по результатам рассмотрения дела о банкротстве или при рассмотрении судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства, он вправе применительно к ст. 112 АПК обратиться с ним в суд, рассматривавший дело о банкротстве.

С учетом этого при подаче заявлений о распределении судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим (ст. 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)") подлежит применению норма о шестимесячном сроке обращения в суд, установленная ч. 2 ст. 112 АПК.

Названный срок исчисляется со дня вступления в законную силу последнего судебного акта по делу о признании должника несостоятельным (банкротом)[1].

  • [1] См.: Рекомендации...
  • [2] См.: Рекомендации...
  • [3] См.: Рекомендации...
  • [4] См.: Рекомендации...
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы