Процессуальные сроки

В какой срок до начала судебного заседания по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания?

Согласном. I ст. 121 АПК лица, участвующие вделе, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления им копии судебного акта не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия, если иное не предусмотрено АПК. Частью I ст. 200 АПК установлено, что дела об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя рассматриваются в срок, не превышающий Ю дней со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. Следовательно, о времени и месте судебного разбирательства по делу об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом в срок до начала судебного заседания (с учетом времени, необходимого для явки участников арбитражного процесса в судебное заседание) любым из способов, перечисленных в ч. 3 ст. 121 АПК, а не только путем направления им копии судебного акта. Аналогичным образом следует поступать и в иных случаях, когда АПК устанавливает краткие сроки рассмотрения дел.

С какой даты начинается исчисление процессуальных сроков при принятии искового заявления (заявления) к производству после оставления искового заявления (заявления) без движения?

В соответствии с ч. 3 ст. 128 АПК в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда.

Одновременно в п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11 дано следующее разъяснение. Статьями 93,99, 128, 231,237,263, 280 АПК предусматривается оставление искового заявления, другого заявления, апелляционной и кассационной жалоб без движения. В соответствующем определении судья указывает срок, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения. При определении продолжительности этого срока должно учитываться время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции. После поступления в арбитражный суд сведений об устранении всех обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, заявление или жалоба принимаются к производству арбитражного суда и считаются поданными в день первоначального обращения.

Время, в течение которого заявление или жалоба оставались без движения, не учитывается при определении срока совершения судом процессуальных действий, связанных с рассмотрением заявления, в том числе срока на совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 135 АПК), срока рассмотрения апелляционной и кассационной жалобы (ст. 267, 285 АПК) и т.д. Течение такого срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления или жалобы к производству арбитражного суда.

Например, если исковое заявление подано в суд 1 сентября, то пятидневный срок, за который арбитражный суд должен решить вопрос о принятии искового заявления к производству, исчисляется со 2 сентября и заканчивается 6 сентября. Однако если 6 сентября падает на субботу, то процессуальный срок заканчивается 8 сентября, в понедельник.

Если же суд оставил заявление без движения, то срок, на который заявление было оставлено без движения, не входит в срок рассмотрения дела.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >