Какова процедура восстановления пропущенного срока?

Процедура восстановления пропущенного срока рассмотрена в п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 24.09.1999 № 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции" (в ред. от 28.01.2000), согласно которому в АПК "не установлен срок для обращения в арбитражный суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы. Если жалоба возвращена ввиду пропуска срока при отсутствии ходатайства о его восстановлении, она может быть подана повторно с ходатайством о восстановлении срока.

С ходатайством о восстановлении пропущенного срока в арбитражный суд могут обратиться только лица, имеющие право на подачу кассационной жалобы. Ходатайство может быть изложено в жалобе или в отдельном заявлении и должно быть заявлено одновременно с подачей жалобы. Ходатайство рассматривается, если оно поступило в арбитражный суд до вынесения определения о возвращении кассационной жалобы.

Ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы рассматривается судьей кассационной инстанции единолично, без извещения лиц, участвующих в деле, до решения вопроса о принятии кассационной жалобы к производству.

По результатам рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы и с учетом оценки изложенных в ходатайстве причин пропуска срока на подачу жалобы выносится определение.

Содержание определения о восстановлении пропущенного срока может быть изложено в определении о принятии кассационной жалобы к производству.

Содержание определения об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть изложено в определении о возвращении кассационной жалобы".

В АПК появился новый институт "продление сроков рассмотрения дела". В чем его суть?

Это действительно новый процессуальный институт. Ранее в АПК говорилось о возможности продления рассмотрения дела судом (ч. 2 ст. 205 АПК), однако судьи расценивали действие данной нормы как возможность отложения судебного разбирательства.

Федеральный закон от 30.04.2010 № 68-ФЗ определил основания для продления соответствующих сроков и процедуру рассмотрения заявления. Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если АПК не установлено иное. Указанный срок может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев по двум основаниям: в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса (ч. 1,2 ст. 152 АПК) (следует отметить, что закон говорит не о большом количестве лиц, участвующих в деле, а именно об участниках процесса, подразумевая также свидетелей и пр.).

Сложно сказать, при каком количестве участников процесса дело должно быть рассмотрено в предусмотренные законом сроки, а при каком сроки рассмотрения подлежат продлению. Однако практика продления сроков рассмотрения дел не должна получить широкое распространение. Скорее, это эксклюзивные дела.

Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает продление сроков рассмотрения дел не только в первой, но и в апелляционной (ч. 2 ст. 267 АПК), и в кассационной (ч. 2 ст. 285 АПК) инстанциях.

Что означает ускорение рассмотрения дела?

В случае если после принятия искового заявления (заявления) к производству арбитражного суда дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю арбитражного суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

В данном случае при определении длительности рассмотрения дела имеет место оценочность суждения.

Какой характер носит срок, предусмотренный ч. 4 ст. 198 АПК?

Срок, установленный в указанной норме АПК для подачи заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными, носит своеобразный характер. По источнику своего закрепления он имеет процессуальную природу, а по своему содержанию приближен к сроку исковой давности, хотя таковым не является. Поэтому сроки такого рода в науке арбитражного процессуального и гражданского процессуального права называет "процессуально-давностными"[1].

  • [1] Решетникова И. В., Чукавина Т. В. Комментарий судебных ошибок в практике применения АПК РФ. 2-е изд. М.: Норма, 2009. С. 154.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >