Судебные извещения

Каково основное средство судебного извещения о времени и месте судебного разбирательства?

Федеральный закон от 27.07.2010 № 228-ФЗ существенно изменил подход к судебному извещению: ранее основным средством судебного извещения было направление копии судебного определения. В настоящее время определение суда остается первичным и в этом смысле обязательным средством судебного извещения. Но основным средством судебного извещения в арбитражном процессе становится размещение информации о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет".

По-прежнему закон предусматривает дополнительные средства судебного извещения: в случаях, не терпящих отлагательства, арбитражный суд может известить или вызвать лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи (ч. 3 ст. 121 АПК). Надо отметить, что такое извещение – это право, но не обязанность суда.

Лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления (заявления) к производству и возбуждении производства по делу, а также лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в нем позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Кроме того, лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.

Законно ли извещение сторон на основании договора об электронно-цифровой подписи?

Лишь в небольшом числе судов существует практика извещения участников сторон с помощью электронной почты на основании электронно-цифровой подписи. Например, на сайте Арбитражного суда Свердловской области размещен шаблон договора между судом и любым потенциальным участником арбитражного процесса. Согласно такому договору арбитражный суд в день вынесения судебного акта направляет его другой стороне по договору. Достоверность судебного акта подтверждается электронно-цифровой подписью. При этом копия судебного акта также направляется стороне. Договоры об электронном судебном извещении особенно удобны для постоянных участников судебных процессов (ФССП России, ФНС России и др.).

Законность такого способа извещения не вызывает сомнений, так как ч. 3 ст. 121 АПК предусматривает возможность извещения с помощью электронной почты.

Насколько жестким является правило, предписывающее извещение о времени и месте проведения судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия не позднее чем за 15 дней до их начала?

Это правило, предусмотренное федеральным законом, является обязательным для суда. На практике встречаются случаи отмены судебных актов, когда судебное извещение участников процесса было осуществлено за более короткий срок.

Так, ч. 1 ст. 200 АПК устанавливает, что дела об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя рассматриваются в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Следовательно, о времени и месте судебного разбирательства по делу об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом в установленный срок до начала судебного заседания (с учетом времени, необходимого для явки участников арбитражного процесса в судебное заседание) любым из способов, перечисленных в ч. 3 ст. 121 АПК, а не только путем направления им копии судебного акта. Аналогичным образом следует поступать и в иных случаях, когда АП К устанавливает краткие сроки рассмотрения дел.

При неявке в судебное заседание лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания способами, названными в ч. 3 ст. 121 АПК, вопрос о том, были ли они извещены надлежащим образом, решается в соответствии с правилами, установленными ст. 123 АПК (п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 99).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >