Что собой представляют документы, подтверждающие размещение арбитражным судом на его официальном сайте в сети "Интернет" сведений, включая дату их размещения, которые должны приобщаться к материалам дела?

Из сети "Интернет" можно получить сведения о дате, времени и месте проведения судебного заседания с указанием времени размещения информации на сайте. Именно эта справка и прилагается к материалам дела в качестве подтверждения своевременного размещения информации о судебных заседаниях.

Арбитражный процессуальный кодекс содержит требование о включении в определения судов адресов их официальных сайтов в сети "Интернет", номеров их телефонов, адресов электронной почты, по которым лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле. Не приведет ли это к перегрузке судебного акта?

Надо сказать, что и до изменений, внесенных в АПК (ч. 4 ст. 127 АПК), судебные определения были наполнены всей указанной выше информацией. Практически арбитражные суды и участники процесса были готовы к таким изменениям. Сейчас больше ответственности возложено на участников процесса, которые обязаны побеспокоиться о получении информации о движении дела в суде. Суд же обязан предоставить доступную и открытую информацию.

Обязательно ли направление судебного акта представителю стороны?

Изменение арбитражного процессуального законодательства практически закрепило ту практику, которая сложилась в судах. Для того чтобы обеспечить явку лиц, участвующих в деле, суды извещали их по всем возможным и известным адресам. Соответственно современный АПК требует извещения лиц, участвующих в деле, не только по месту их нахождения (юридические лица) или по месту их жительства (граждане и индивидуальные предприниматели). Если лицо, участвующее в деле, заявило ходатайство о направлении судебных извещений по иному адресу, арбитражный суд направляет судебное извещение также по этому адресу. В этом случае судебное извещение считается врученным лицу, участвующему в деле, если оно доставлено по указанному таким лицом адресу.

Если лицо, участвующее в деле, ведет дело через представителя, а в арбитражном процессе это большинство дел, судебное извещение направляется также по месту нахождения представителя. Это обязательное извещение наравне с извещением лиц, участвующих в деле.

Не получится ли так, что судебное извещение, направленное по месту нахождения или жительства стороны, не будет получено такой стороной?

Место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из ЕГРЮЛ. Место жительства индивидуального предпринимателя – на основании выписки из ЕГРИП.

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не выполнили свою обязанность и не сообщили в налоговые органы об изменении своего места нахождения, то разумно допустить, что они осознают последствия. Арбитражный процессуальный кодекс справедливо возлагает на лиц, участвующих в деле, обязанность по предоставлению выписки из ЕГРЮЛ или из ЕГРИП. К исковому заявлению должна быть приложена выписка из ЕГРЮЛ или из ЕГРИП с указанием сведений о месте нахождения или жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении им деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за 30 дней до дня обращения истца в арбитражный суд (п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК).

Надо сказать, что и ранее при оценке надлежащего судебного извещения суды принимали во внимание данные указанных реестров. Так, на практике определение об оставлении апелляционной жалобы без движения было направлено судом обществу по адресу, указанному в апелляционной жалобе, с которого конверт вернулся в связи с истечением срока хранения. Одновременно определение было направлено по месту нахождения юридического лица, указанному в выписке из ЕГРЮЛ, откуда конверт вернулся ввиду выбытия адресата. Поскольку определение направлялось судом в установленном законом порядке, общество считалось извещенным надлежащим образом[1].

  • [1] Постановление ФАС УрО от 10.12.2008 по делу А60-8888/07; постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2008 по делу № А60-12463/07 и др.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >