Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Особенная часть арбитражного процессуального права

Предъявление иска в арбитражный суд

В какой форме подается исковое заявление в арбитражный суд?

Законом установлено, что исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление содержит в себе главную информацию о споре, который передается на разрешение арбитражного суда. При составлении текста иска необходимо иметь в виду, что именно с этим материалом будет работать суд, поэтому от того, насколько качественно и грамотно составлено исковое заявление, как изложены исковые требования и сама суть спора, во многом зависит успех в реализации права на судебную защиту.

Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ в АПК были внесены изменения, касающиеся возможности подачи как самого искового заявления, так и документов, необходимых для рассмотрения дела, в электронной форме.

В соответствии с п. 1 ст. 125 АПК исковое заявление может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Каков порядок подачи искового заявления в арбитражный суд в электронном виде?

Согласно ч. 1 ст. 41 АПК лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суддокументы вэлектронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет", в порядке, установленном в пределах своих полномочий ВАС РФ.

Постановлением Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12 предусмотрено, что порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде утверждается приказом ВАС РФ. Документы в электронном виде могут подаваться в арбитражный суд лишь способами, определенными данным порядком.

Приказом ВАС РФ от 12.01.2011. № 1 утвержден Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде (в ред. от 26.04.2011).

Основным условием для получения возможности подачи искового заявления и иных документов и заявлений, подача которых возможна в арбитражные суды в электронном виде, является необходимость регистрации лица, подающего документы, в системе "Электронный страж", размещенной на официальном сайте ВАС РФ.

Лицо, зарегистрированное в системе подачи документов посредством создания своей учетной записи, образующей "личный кабинет", является пользователем системы подачи документов. Для регистрации необходимо указание индивидуализирующих юридическое или физическое лицо данных, включая наименование, ИНН, ОГРН, места регистрации, места жительства, всей контактной информации.

Для представления в арбитражный суд в электронном виде документы должны быть переведены в электронный вид с помощью средств сканирования: все документы, в том числе подписанное исковое заявление, должны быть отсканированы в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете, обеспечивающем сохранение всех аутентичных признаков подлинности (качество – не менее 200 точек на дюйм, а именно: графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера и даты заявления). Размер файла не должен превышать 10 Мб.

Каждый отдельный документ должен быть отсканирован и загружен в систему подачи документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в суд, а наименование файлов должно позволять идентифицировать документ и количество страниц в документе (например: "Накладная 245 от 02032009 3л.pdf").

После входа в систему пользователь осуществляет выбор вида обращения. Он вправе направить в электронном виде:

  • – исковое заявление (ст. 125 АПК);
  • – заявление о признании нормативного правового акта недействующим (ст. 193 АПК);
  • – заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (ст. 199 АПК);
  • – заявление о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (ст. 204 АПК);
  • – заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности (ст. 209 АПК);
  • – заявление о взыскании обязательных платежей и санкций (ст. 214 АПК);
  • – заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст. 220 АПК);
  • – заявление по делу о несостоятельности (банкротстве) (ст. 224 АПК);
  • – исковое заявление, заявление по корпоративному спору (ст. 225.3 АПК);
  • – исковое заявление, заявление, подаваемые в защиту прав и законных интересов группы лиц (ст. 225.13 АПК);
  • – заявление об отмене решения третейского суда (статья 231 АПК);
  • – заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ст. 237 АПК);
  • – заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения (ст. 242 АПК).

После выбора вида обращения пользователь из списка арбитражных судов субъектов РФ выбирает арбитражный суд, в который он намерен подать исковое заявление (заявление). Далее пользователь загружает в систему соответствующие файлы.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы